Некоторые фильмы хочется посмотреть из-за актёрского состава. Другие из-за кинематографических достоинств, которыми картину отметили престижные кинопремии или фестивали. А третьи из-за любопытного сюжета.
В случае картины Сары Полли (она здесь режиссёр и сценарист) “Женщины говорят” сошлись все вышеперечисленные звёзды. Но начну с последнего.
О чём это?
Не стану выдумывать свою трактовку и приведу как всегда лаконичное описание Кинопоиска:
Женщины из общины меннонитов подвергаются многократным изнасилованиям, происходящим по ночам. Из-за отсутствия доказательств со стороны потерпевших эти инциденты объясняются нападением демонов или плодом фантазии. Во время отсутствия мужчин женщины собираются, чтобы решить, как действовать дальше.
Меннониты, если коротко, это группы христианских церковных общин, встречающихся во многих странах. Копать глубже не советую – можно запутаться в различных направлениях христианства (но, если интересно, то меннонитов относят к анабаптистскому движению).
Всё тот же всеведущий Кинопоиск говорит, что “Женщины говорят” – это экранизация одноимённого романа Мириам Тейвз 2018 года, который посвящён реально произошедшей истории меннонитов в Боливии. Между 2005 и 2009 годами девять мужчин насиловали меннониток в возрасте от 3 до 60 лет, находившихся в бессознательном состоянии (предположительно накачанных наркотиками). Когда жертвы приходили в себя в синяках и в крови, мужчины списывали всё на безудержные женские фантазии или на божественную кару даже в тех случаях, когда это приводило к беременности.
Вот Вам и интригующий сюжет, да ещё с острым (особенно для современного Голливуда) социальным подтекстом в придачу. Отечественные новостные ленты, конечно, не пестрят громкими новостями о том, как та или иная наша известная личность мужского пола кого-то домогалась или изнасиловала. Но что-то мне подсказывает, что эта тема актуальна для любой патриархальной страны.
Премьера картины состоялась на Таллуридском кинофестивале 2 сентября 2022 года, где Сара Полли получила награду фестиваля “Серебряный медальон”. А дальше больше.
Национальный совет по рецензированию и Американский институт кино назвали “Женщины говорят” одним из десяти лучших фильмов 2022 года. Профессиональные ассоциации и кинофестивали осыпали номинациями и наградами (в основном за сценарий). В итоге в копилке картины больше двухсот различных номинаций и восьмидесяти наград, среди которых “Оскар” за лучший адаптированный сценарий и номинация на лучший фильм.
Актёрский состав тоже хвалили. В основном Джесси Бакли, и заслуженно – ей, как по мне, досталась самая тяжёлая партия. Но Руни Мара, Клер Фой, Джудит Айви и остальные актрисы тоже великолепны. Даже небольшая и почти бессловесная роль Фрэнсис Макдорманд вышла запоминающейся (что неудивительно для этой-то актрисы). Похвалы удостоился и единственный мужчина в основном составе – Бен Уишоу.
Критики на Томатах на момент написания этой статьи сгенерировали фильму более чем достойные 90 % “свежести”.
А вот зрители оказались менее восторженными. На тех же Томатах рейтинг хороший, 80 %, а вот на IMDb оценка немногим выше среднего – 6.9 на основе без малого 30 тысяч оценок. К слову, это небольшое число для сайта, где картины собирают порой больше полутора миллионов оценок. На Кинопоиске и того меньше: почти 3 тысячи оценок дали средний балл 6.2.
Даже если бы я не посмотрел сам эту картину, то всё равно сказал бы, исходя из уже вышенаписанного, что “Женщины говорят” хоть и интересное кино, но всё же не для самой широкой аудитории.
Только вдумчивый зритель и опытный любитель кино будет смотреть картину, где практически нет действия, но очень много диалогов, где практически весь сюжет развивается в стенах одного сарая, а внимание сконцентрировано исключительно на характерах героинь.
Разговорные эмоциональные драмы (в данном случае ещё и с оттенком герметичности) – жанр во многом специфичный, от того-то широкая публика и не разделила восторг критиков и профессионалов.
Что в итоге?
Но как бы там ни было лично я остался убеждён, что “Женщины говорят” заслуживают всех своих наград. Это глубокая, сильная, эмоциональная картина. И, может скажу очевидное, это женское, даже феминистское, кино. Но не столько из-за говорящего (простите за каламбур) названия или обилия женских имён (к слову, партитуру писала оскароносная Хильдур Гуднадоуттир), сколько из-за своего посыла.
В определённом смысле это фильм-высказывание (опять же прошу простить за невольный каламбур), фильм-предупреждение, фильм-обещание, фильм-исповедь. Потому его и стоит посмотреть, возможно, мужчинам в первую очередь.