Найти в Дзене
Лаборатория СИТИЛАБ

14 июня – Всемирный день донора крови. Ваш шанс сделать доброе дело!

Ровно год СИТИЛАБ сотрудничает с РНИМУ им. Н.И. Пирогова в рамках проекта по развитию Федерального регистра доноров костного мозга. С момента начала сотрудничества с помощью СИТИЛАБ в Федеральный регистр смогли вступить 650 добровольцев со всей России! В целом в Регистре доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова около 3000 человек, 14 – стали донорами. Это 14 спасенных жизней и надежда для еще многих пациентов.

13 июня, накануне Всемирного дня донора, РНИМУ им. Н.И. Пирогова организовал встречу Донора и Реципиента костного мозга – спасенного 2 года назад пациента. По правилам, ровно 2 года должно пройти после трансплантации перед тем, как донор и реципиент могут обменяться контактами и познакомиться. До этого момента весь процесс донорства происходит анонимно. На торжественной встрече присутствовали руководители РНИМУ им. Н.И. Пирогова и СИТИЛАБ. Ректор Академик РАН Лукьянов Сергей Анатольевич вручил благодарность лаборатории СИТИЛАБ за участие в развитии Регистра доноров костного мозга.

По разным оценкам, ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются 5-6 тысяч (!) россиян. Но не все из них получают необходимую помощь. Дело в том, что найти подходящего донора – экстремально сложная задача. Вероятность найти «генетического близнеца» – 1 к 10 000. Генетический материал сравнивают по 10 локусам, и, чтобы у реципиента не было отторжения, совпасть должны все 10 участков (иногда допускают 9 из 10).

Поэтому, чем больше людей вступит в Регистр, тем выше будет шанс найти подходящего донора, и тем больше тяжелых пациентов получит шанс на выздоровление.

-4

В Федеральном регистре, который был сформирован с 1 сентября 2022 года, числятся около 190 тысяч доноров. Учитывая сложности с подбором донора и востребованность пересадки, это очень мало в масштабах страны.

Во Всемирный день донора мы хотим напомнить о том, как просто вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга:

  1. Вступить в регистр можно почти во всех медцентрах СИТИЛАБ по всей стране. Адреса в вашем городе можно уточнить по тел. 8-800-100-36-30.
  2. Символическая плата за регистрацию – 1 рубль.

По сданной крови будет проведен специальный генетический анализ на определение HLA-генотипа (типирование), и данные, играющие роль при подборе донора, будут внесены в общую базу. Если вашему «генетическому близнецу» потребуется помощь, с вами свяжутся и предложат помочь.

С донорством крови и ее компонентов знакомы многие, а донорство костного мозга до сих пор окружено слухами, страхами и предубеждениями. По данным ВЦИОМ, 61 % россиян ничего не слышали о донорстве костного мозга, а каждый второй респондент считает процедуру опасной.

Вот несколько частых вопросов:

  1. Костный мозг забирают большой иглой из спины? Нет! Костный мозг – не спинной мозг. Для сдачи костного мозга есть 2 способа: при помощи пункции тазовой кости или из периферической крови. Во втором случае процедура похожа на сдачу компонентов крови.
  2. Это опасная процедура? Нет. Конечно, как у любого вмешательства, донорство костного мозга имеет определенные противопоказания и ограничения – например, вам должно быть от 18 до 45-50 лет, без серьезных хронических заболеваний. Во всех регистрах доноров костного мозга действует принцип «Здоровье донора превыше всего». Перед процедурой вы обязательно пройдете медицинское обследование, и если выяснится, что есть риск для вашего здоровья, процедура не состоится. Во время самой процедуры у донора забирают 3-5% стволовых клеток. Они восстанавливаются уже через 2-4 недели. Таким образом, у донора, у которого нет медицинских противопоказаний (заболеваний), не будет никаких негативных последствий после донации костного мозга.
  3. Родственники – лучшие доноры? К сожалению, не всегда. У родных братьев и сестер вероятность совпадения генотипа – всего 25%. Поэтому близкое родство не всегда может спасти. Зато генетический близнец может обнаружиться на другом конце света. В этом процессе не играет роли раса, национальность или пол – ваш «генетический близнец» может быть ни капли на вас не похож.

Задать вопросы о процедуре донорства можно в социальных сетях организаторов: https://vk.com/rdkm_rnimu

Или на официальном сайте: https://donor.rsmu.ru/rdkm/ , а также по телефонам +7 (977) 273-73-22 или +7 (977) 919-72-72.

Подробнее о проекте: https://citilab.ru/news/donorstvo_kostnogo_mozga_sovmestnyy_proekt_rnimu_im_n_i_pirogova_i_sitilab_/