Вскрытие пойманной рыбаками тигровой акулы показало, что это именно та самая акула-людоед, напавшая 8 июня на молодого россиянина в Хургаде. Хищника больше нет, а значит, тем, кто отдыхает сейчас на красноморском побережье Египта, можно выдохнуть и вернуться в воду. Но важно не забывать о трагедии, как быстро забыли о прошлогодней, когда та же самая акула до смерти покусала туристок из Австрии и Румынии. Сценарий был тот же, но урок не извлекли. Итак, что делать дальше? Как не допустить повторения?
Во-первых, всем отдыхающим на море принимающая сторона должна сначала разъяснять потенциальные риски и рассказывать о местных опасных морских животных, а уже потом продавать дорогие экскурсии. Это касается не только кусающих акул, но и ядовитых колющих рыб и стрекающих беспозвоночных. Предупрежден – значит, вооружен. И тогда люди адекватно будут оценивать риски, с одной стороны, и не станут впадать в беспричинную панику при виде дельфинов, как недавно случилось в Анапе, с другой стороны.
Во-вторых, все местные мореходы от рыбаков до экипажей частных яхт должны проводить мониторинг крупных животных в акватории и при появлении потенциально опасных акул сигнализировать спасателям или береговой охране с тем, чтобы меры принимали и пляжи закрывали до нападения, а не после. Например, в данном случае оказалось, что недалеко от Дрим пляжа затонула яхта с провизией, ну и понятно, что мясо с рыбой разморозились и стали истекать «вкусными запахами» для акул. И тигровую акулу видели за день-два, как она плавает по мелководью. Люди выкладывали видео и счастливые селфи с акулой в соцсети, вместо того, чтобы предупредить власти о появлении опасного хищника рядом с многолюдным пляжем.
В-третьих, спасательная служба должна уметь быстро реагировать и спасать людей. Спасатель, это не тот, кто в белой рубашке важно отращивает пузо под навесом и любуется купальщицами в бикини, а тот, кто внимательно следит за вверенной ему акваторией и быстро реагирует на возможное ЧП. И может прыгнуть в лодку, оказать первую помощь, остановить кровотечение. Спасатель – это достойная и непростая профессия, которой нужно учиться, тренировать навыки и ежегодно сдавать аттестацию.
Далее, для защиты от морских хищников есть инструменты. Огородить лагуны сетками, как это многие требуют, непросто. Не все лагуны и ландшафты для этого подходят. Постановка сеток может привести к заилению, нарушению хрупких локальных экосистем и смерти коралловых рифов. В сетях будет запутываться крупная рыба, гнить и привлекать хищников, причем тех же самых акул. Поэтому прежде, чем перегораживать акватории плотными сетями, необходимо привлечь гидробиологов для оценки проекта.
В последнее время широкое применение в странах с высокой плотностью потенциально опасных акул получила технология Shark Shield (Акулий щит), основанная на использовании электродов, испускающих неприятные для акул электрические сигналы. На рыле акул расположены уникальные рецепторы, воспринимающие электромагнитные колебания от добычи – ампулы Лоренцини. Испуганная и паникующая жертва испускает привлекательные для акул сигналы, а вот неприятные сигналы акул эффективно отпугивают, причем даже больших белых. Компании производят разные приспособления, в основе которых лежит эта технология, как для личного пользования в комплекте акваланга или на доске для серфинга, так и для целых акваторий в виде буев. Но в Египте вероятность нападения все-таки мала, это не Австралия и не Флорида, поэтому курорты вряд ли будут закупать это недешевое оборудование.
Но, конечно, лучшая профилактика нападения для человека – это сам человек. Акулы – санитары моря, они питаются в основном больной и раненой рыбой. Если потенциальная жертва таковой себя не ощущает и способна как-то себя защитить, акулы не станут настаивать. Надо понимать, что триггер нападения на человека для акулы – аномалия, которая случается в результате совокупности необычных факторов и вкусовых сигналов. Про это подробно написана отдельная статья в нашем блоге на сайте, не поленитесь, прочитайте. Уже скоро едем в дайвинг-сафари по акульим местам на крайнем юге Египетской территории Красного моря, как раз где в прошлом году видели тигровых и длиннокрылых океанических акул, посмотрим, как они поживают в этом году.
Д.В.Орлов, руководитель группы RuDIVE, морской биолог
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Вас ждут свежие новости, акции, конкурсы, увлекательные истории, информация о дайвинг курсах и путешествиях по миру, а также советы и рекомендации для дайверов всех уровней.