Я сижу за барной стойкой. Официант приносит велосипедный звонок в до скрипка прозрачной банке. И вот я уже нарезаю круги по двору на двухколесном велосипеде нежно бирюзового цвета, еду без рук и чувствую себя абсолютно счастливой.
В следующем моем заказе стол и стулья и я уже четерехлетняя Соня. Бабушка Тая аккуратно режет сушку на много маленьких кусочков. В моем детском воображении каждый кусочек отдельный персонаж с трагичной судьбой. Они стоят в очереди перед погружением в чай с молоком. Кто-то держится за сдобные руки, кто-то готов к прыжку как спортсмен. Игра фантазии. Бабушкины морщинистые руки. Лист, где я записываю воспоминания покрывается рябью слез. Слез благодарности.
Официально "Кладовую памяти" называют иммерсивным спектаклем. Он создан режиссëром Рут Хоф и художником-постановщиком Гай Саар Русо. Но для меня это это скорее психологическое путешествие, с декорациями и талантливыми проводниками, хорошо владеющими либо технологиями, либо психологией.
Здесь несколько станций, которые задействуют самые разные органы чувств. Мы часто помним фабулу, факты. Перфоманс же позволят вспомнить ощущения, звуки, неочевидные образы и эмоции. Перемещаться по станциям можно в абсолютно любой последовательности. На аудиостанции тебя погружают в воспоминания через набор звуков, причём у каждого этот набор будет свой в зависимости от случайно вытащенного набора карточек: эмоция, природа, место . Художник напишет портрет дорогого вам человека через ваше словестное описпание, а может это будет не портрет, а зарисовка одного значимого момента. Получится ли у вас вспомнить походку дорогого человека, тембр голоса, важные слова, его прикосновения?
Освобождающе действует утопить свои болезненные воспоминания, то, что как тяжёлый груз не даёт с лёгкостью двигаться дальше. Утопить в буквальном смысле. Написав на гальке то, что тяготит отпустить на дно в чан с водой. Вроде простой ритуал, но кажется в нашей рациональной жизни нам иногда не хватает таких символических действий.
Меня поразила глубина и профессионализм "проводников". Они очень чутко помогали прожить захлестовавшие эмоции, не уйти в грусть, а где-то найти уроки для будущего в казалось бы грустных моментах прошлого. Даже ожидая своей очереди я была в коконе своих ощущений не замечая людей рядом. Перед последней станцией я думала что бы вспомнить, как будто нужно что-то особенное. Так и от каждого дня мы ждём чего-то особенного, хотя он уже неповторим даже в своей рутине.
Если бы каждый день был незабываем было бы очень сложно носить весь груз. Из интервью с режиссером: Не думаю, что нужно держаться за воспоминания, они подобны листьям, которые опадают. Этот процесс естественный, верный. Они уже стали частью нас. В забывании также есть свобода. Мне бы не хотелось, что те, кто приходят в "Кладовую памяти", говорили: "Ох, я ничего не помню! Какой ужас!" Мы помним то, что нужно именно в этот момент.
Несмотря на то, что все два часа на спектакле я плакала, выходя я каждой клеточкой чувствовала жизнь, а не боль.