Найти тему
Рустем Гареев

"Переводчик" Гая Ричи: гениальная американская пропаганда, которая всем нам понравилась

Неделю назад посмотрел в кинотеатре фильм гениального режиссера Гая Ричи — "Переводчик". Если вам нужно краткое резюме, то это очень классный фильм, который однозначно стоит посмотреть, и такая же классная американская пропаганда, до которой российским фильмам даже с "Вызовом" в космосе еще расти и расти.

События картины разворачиваются в Афганистане, во время присутствия там американских военных. Главными героями фильма являются американский сержант Джон Кинли и переводчик из Афганистана Ахмед. Кинли и Ахмед вместе с отрядом попадают в засаду, выжить удается только переводчику и командиру отряда, но он тяжело ранен. Ахмед тащит Кинли на своих плечах около ста километров через территорию талибов (запрещены в РФ), подвергая себя опасности. Дальше фильм нас переносит в США, где пришедший в себя сержант Кинли узнает, что Ахмед, после вывода американских войск, остался в Афганистане. Таких как он переводчиков талибы казнят, поэтому Ахмеду приходится скрываться. Сержанта Кинли мучает чувство вины перед ним, и он решает вернуться в Афганистан, чтобы забрать Ахмеда и его семью в США.

Американцы выводили свои войска из Афганистана летом 2021 года. Не буду углубляться в детали всех договоренностей американского командования с талибами, но итогом оказалось то, что американцы уходили из Кабула тайно, под покровом ночи, не предупредив военное руководство Афганской республики. Кадры, на которых граждане Афганистана лояльные американцам висели на шасси и падали с высоты, срываясь с самолетов, облетели весь мир.

Афганцы бегут за взлетающим самолетом в аэропорту Кабула. 2021 год.
Афганцы бегут за взлетающим самолетом в аэропорту Кабула. 2021 год.

Всех их ждала казнь и тюрьмы при новой власти в Афганистане. В том числе такая же участь ждала и переводчиков, сотрудничавших с американцами. Многим из них обещали визы в Соединённые штаты, но тысячи переводчиков были оставлены в Афганистане и в последующем казнены.

Для меня ясно, что фильм Гая Ричи - это попытка рефлексии на эту тему. Главный герой Джон Кинли, который символизирует собой американского солдата и США в целом, по сюжету фильма все же возвращается за своим переводчиком Ахмедом и увозит его в США. Если не в жизни, то хотя бы в фильме Ричи справедливость восторжествовала.

Финальная сцена снята на мосту плотины, а попасть на нее можно только если пройти через тоннель, который тщательно пытается подорвать американский солдат. Вроде бы рядовая сцена, но это тоже символы. Кинли и Ахмед проходят через этот тоннель и бегут по мосту, чтобы оказаться "на той стороне". Очевидно, что на той стороне США, а на этой остаются озлобленные талибы, которых в конце расстреливает американская ЧВК с транспортного самолета, показывая всю мощь американского оружия.

Снова нам показывают то, чего на самом деле не было. США за 20 лет так и не удалось победить талибов, а после ухода американского контингента, террористический режим сразу захватил власть в свои руки. Действующий на то время президент бежал из страны.

Для чего США такой фильм? Голливуд — это негласный стандарт киноиндустрии, их фильмы смотрят по всему миру, а это значит, что массовый зритель увидит именно эту версию ухода американцев из Афганистана. Красивый и сильный сержант Кинли, добрый и жертвенный переводчик Ахмед, которому дали визу в США и не забыли, и террористы, которые остались по ту сторону тоннеля, уничтоженные за пять секунд из самолетного пулемёта.

Конечно, Ричи сделал из этого фильма шедевр. Все эти смыслы он выдал не в лоб, как это делают наши Бондарчуки, а полутонами, как настоящий художник. Этот текст не попытка обличить Гая Ричи, а скорее желание показать, что пропаганда может быть красивой.