Найти в Дзене
Словодел

Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить: в чем опасность нового сингла группы Beatles

Всемирно известная рок-группа The Beatles выпустит «последнюю пластинку», созданную с помощью искусственного интеллекта. Об этом заявил один из основателей коллектива Пол Маккартни. В комментарии для журнала «Слово и Дело» музыкальный критик Евгений Бабичев рассказал об опасности такого подхода к творчеству.

Пол Маккартни анонсировал выход нового сингла The Beatles в рамках интервью для радио BBC. Музыкант не стал называть конкретную песню, которая окажется на пластинке. Однако из рассказа вокалиста понятно, что основой для композиции стала черновая магнитофонная запись Джона Леннона, сделанная за пару лет до его гибели.

Аудиокассеты с голосом Леннона более десяти лет хранила его вдова Йоко Оно, но в середине 1990-х передала их Полу Маккартни, после чего в продаже появились еще два сингла The Beatles под названиями Real Love и Free as a Bird. Вероятно, на кассетах были еще записи качеством похуже, которые в условиях конца прошлого века превратить в полноценные композиции было невозможно.

За прошедшие без малого 30 лет Пол Маккартни и Ринго Старр приобрели приставку «сэр» к имени, Джордж Харрисон скончался от рака, а технологии шагнули настолько далеко вперед, что и половины личного состава легендарной группы хватило, чтобы начать работу над еще одной пластинкой, кокетливо названной «последней».

   Global Look Press | Imagespace/ZUMAPRESS.com
Global Look Press | Imagespace/ZUMAPRESS.com
«Это интересный эксперимент, но не более чем эксперимент. Сделать что-то впервые — это интересно. Если мы действительно увидим сгенерированную пластинку группы Beatles, то послушать это будет любопытно. Но послушать единожды», — прокомментировал эту новость Евгений Бабичев.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» музыкальный критик подчеркнул, что сегодня, когда технологии искусственного интеллекта активно развиваются, такой подход к созданию музыки кажется забавным. Но на самом деле перед нами своеобразный ящик Пандоры, который человечество, по всей видимости, планирует открывать регулярно.

«Очень бы не хотелось, чтобы наша музыка превратилась в постоянную генерацию того, что могло бы быть. Вообще то, что сейчас многие балуются с искусственным интеллектом и создают какие-то записи голосом Фредди Меркьюри, Тупака Шакура, кого-то еще из покойных музыкантов, приписывают им исполнение различных песен — это не есть хорошо», — заявил он.
   НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Эксперт предупредил, что это сейчас мы столкнулись с новой технологией, посмеялись, пофантазировали и отложили результаты своего баловства в сторону. Но интернет помнит все, и лет через 20-30 последующие поколения будут воспринимать эти записи как реальность.

«Меня это немножко пугает, потому что чем больше будет такого фейкового материала появляться, тем сложнее человечеству будет отличать, что же было действительно записано в студии живыми музыкантами, а что сгенерировано. Из-за этого я уже предвижу огромное количество нестыковок. Историкам музыки придется постоянно копаться в тоннах информации и искать, действительно ли была запись той или иной песни, или это фейк и баловство компьютера», — объяснил Евгений Бабичев.

Конечно, в основе нового диска The Beatles лежит замысел Джона Леннона. И нет никаких гарантий, что в будущем не всплывут еще какие-нибудь записи, черновики и наброски, из которых можно будет собрать цельную композицию. Но рано или поздно запасы наработок закончатся, а два пожилых сэра отправятся на свидание с друзьями, с которыми давали жару в молодости.

Станет ли этот момент концом творчества группы The Beatles?