Статья возникла внезапно. Писал комментарий под статьей @mamanassty и вдруг понял, что хотел бы раскрыть тему подробнее. Покопаться в ней. Почему современные дети не играют в те игры, в которые играли мы. Не настолько проворны и активны. Все поголовно в очках. Много ребят с лишним весом. Что случилось? Было ли у нас такое?
Пробую музыку из ВК.
Если не пойдет, то
МамаНастя пишет:
Игра из моего детства «Резиночка», мы раньше делали просто из обычной черной резинки, а сейчас продают специальную. Старшие дочки не поняли для чего это. Я им показывала как прыгать😀. Не оценили 😏. Другое поколение.
Другое поколение. Точно.
Они много чего не умеют. Но это не значит, что не смогли бы научиться. Если бы захотели, то научились бы легко.
Или может быть если бы отрубили интернет. Это, конечно, похоже на сценарий какого то апокалиптического фильма)))) отрубили интернет, а как это?)))))
Они не знают, что его раньше не было. А когда появился, то страница загружалась минут 5. Соединение устанавливалось через телефонную линию. И для этого покупались карточки на оплату в киосках Роспечати)))))
Даже представить сложно. Это сейчас мы работаем в интернете. И подумать не можем, что сети может не быть. Забери у них интернет и сразу не нужны будут гаджеты с играми. Они конечно же останутся. Играть не перестанут никогда в компьютерные игры. Но общение с друзьями будет нужно. И игры, в которые играли мы, могут снова быть актуальными.
Много игр у нас было разных.
Чиж.
2 команды. Одна на "базе" другая в "поле". База это очерченный круг с двумя кирпичами стоящими параллельно друг другу. Между ними расстояние такое, что бы могла лечь сверху палка см 30 (Чижик). Второй палкой (битой) эту маленькую палку подкидывают в "поле". Команда, которая в поле эту палку ловит. Поймает одной рукой - 100 очков, двумя - 50. Зубами сразу 1000))))) Игра шла до 1000.
После того, как поймает, нужно было эту палочку закинуть обратно на базу. Игрок на базе эту палку битой отбивает. Чем дальше, тем лучше. Если палка остается в кругу, то команды меняются местами. Если отбил, то от базы битой считаются очки. Бита кладется на землю и переворачивается в сторону палки (Чижика). 1 длина биты 10 очков.
Чья команда первой наберет 1000, та и победила.
Казаки-разбойники
Те же догонялки только с запасом времени и команда на команду.
Делимся на 2 команды. Разбойники убегают и рисуют мелом стрелочки на своем маршруте. на развилках стрелочки обязательны. Допускается рисовать ложные стрелочки, что бы запутать казаков. Нужно всех поймать и привести в тюрьму. Или выпытать слово пароль из одного разбойника, которого поймали. Как только одно или второе условие будет выыполнено, то команды меняются ролями
Лапта
Игра с мячом и битой. также 2 команды. Также нужно бегать, как и в бейсболе.
Но! Что появилось раньше? Бейсбол или лапта? Ох, чувствую, что раньше лапта была))) И все потому, что у лапты есть много разновидностей. И Каждая со своими правилами, а у бейсбола нет!
Кстати, кто знает, что появилось раньше? Напишите в комменты!!
Резиночки
Вообще уникальная игра нашего детства. Используется обычная бельевая резинка. Это ведь еще додуматься надо))))) Правильно говорят - "Голь на выдумки хитра"
Аналог резиночкам это наверное фитнес упражнения с гимнастической лестницей. И то лестница уступает резиночкам потому, что находится постоянно на земле. А резиночки могут подниматься с уровня щиколоток на уровень колен, бедер. Также может меняться коридор с широкого на узкий. Можно прыгать не одному, а вдвоем.
Правила вы легко найдете в интернете
Колечко - выйди на крылечко
В игу колечко вообще можно играть людям разного возраста. Цели могут быть разные. Детский вариант такой. Все садятся в ряд и один ведущий зажимает у мебя в ладошках предмет. это не обязательно может быть кольцо. может быть камешек, крышка от бутылки, все что угодно, что поместится в детских ладошках, что можно легко передать другому.
Ведущий по очереди проходит каждого, проводя своими руками между ладошками ребят. В этот момент происходит передача кольца.
Никто не знает у кого колечко. И когда ведущий прошел всех, то он произносит фразу: "Колечко, колечко выйди на крылечко!"
Задача человека, у кого кольцо, выскочить из ряда, а задача других, его поймать.
Съедобное и не съедобное
Игра похожая на колечко тем, что расположение игроков такое же. Один ведущий кидает поочередно мяч игрокам и называет при это еду или другие предметы. Игроки ловят мяч, если это можно съесть. И отбивают, если это съесть нельзя.
Черное белое не брать, да и нет не говорить
Игра будет интересна тогда, когда нет много народа. Один спрашивает другой отвечает. Сложность в том, что отвечающий не должен говорить 4 слова: "черное," "белое," "да," "нет."
Скакалки
Про индивидуальные скакалки говорить не будем. А вот про скакалку длинную, когда связывают 2 скакалки можно. Двое раскручивают такую скакалку и все остальные должны забежать в центр, прыгнуть и выбежать. классно смотрится, когда получается непрерывное движение. Один за другим ребята забегают прыгают и выбегают. Усложнить можно тем, что прыгают несколько человек одновременно. Чем больше, тем сложнее.
Ну прятки, жмурки и догонялки дожили до наших дней и дети в эти игры активно играют. Это радует.
Классные игрушки сейчас есть. Думаешь, вот если бы у меня раньше такая была.... Вот я бы играл.
Что было раньше
Раньше все игры были направлены на общение, создание команды. Играли вместе. Учились общаться. Учились взаимодействовать друг с другом. Учились работать в команде. Где-то нужно было быть лидером, где-то наоборот показывать командный дух. Могу сказать, что наверное большинство ребят умели и команду за собой повести и в команде работать. Нужно было учиться договариваться между собой. Идти на компромиссы или настаивать на своем мнении.
Не было средств связи. Но мы всегда знали где можно найти ребят. Мы договаривались во сколько встретимся завтра. и все приходили вовремя. Кааак? Как нам это удавалось?)))))
Если перекладывать все это на современную жизнь, то мы проходили тренинги))))
Навык эффективного общения
Навык работы с возражениями
Навык работы со сложным клиентом
Навык презентации
Умение держаться на сцене
Навык командной работы
Выработка лидерских качеств
Навыки эффективного планирования.
Это так. Навскидку набросал. Если подумать, то еще много чего можно наверное увидеть.
И самое главное мы все были здоровы и физически развиты. Мы знали какой стороной нужно мяч бросать своему партнеру))). Знали, как прыгать, бегать и работать с резинками, скакалками, палками разного размера, мячами разного калибра ит.д.
Что сейчас
Сейчас наоборот. Планшет, телефон, компьютер, приставка. Все для одного рассчитано. Вроде бы и общаешься, но общаешься по сети. Весь такой классный. твой персонаж весь такой прокаченый. По сети можно сказать всякие гадости и ничего за это не будет. Собеседник же далеко)))
Командобразование - в интернете
Навык общения - в интернете.
Все в сети. Глаза в глаза уже мало кто работает. А ведь потом нужно будет все равно общаться вживую. ВУЗ, работа.
Вывод приходит сам собой. Эти ребята из сети все равно будут учиться общаться, только уже потом. И получится, что здоровый детина будет открывать для себя детские истины.
Что если сказать в лицо все, что говоришь в сети, то можно получить в глаз)))
Что авторитет в жизни нужно заработать своими поступками, а не купить за игровую валюту.
Что ценности в жизни могут и отличаются от ценностей в сети.
Интернет дал доступ ко всей информации на планете. Можно найти все что угодно. Можно учить языки, осваивать другие науки, интересоваться культурой жизни племени индейцев в Южной Гвинее.
А по факту короткие ролики на ютубе или тик токе, как трясут животами и всем другим, чем можно потрясти. Приколы над другими (пранки) в том числе и жестокие. Вся грязь и мусор. Вот, что по факту.
Это все забирает время. Это все убивает желание учиться чему-то полезному. Не говорю про школу. У меня к ней свое отношение. это тема отдельной статьи.
Что с этим делать - не знаю. Интернет отключать только если. Но это не выход. Гаджеты забирать? Тоже странный подход.
Как быть и что делать?
На секции во время тренировок происходит множество моментов, где нужно подсказать, как-то отреагировать на ситуацию.
Во всех этих ситуациях стараюсь максимально объяснить на конкретном примере, как это работает в жизни и почему.
У нас есть лагеря, куда дети едут с удовольствием. Я очень рад тому, что ребята выбирают лагерь, как времяпрепровождение. Там есть живое общение, там есть подвижные игры. Там есть командообразование. Там есть возможность побыть без интернета в кругу единомышленников. Есть возможность завести дружбу. Точно могу сказать, что лагерь позитивно влияет на детей.
Я думаю выход в том, что детей нужно заинтересовывать. Нужно предлагать ребятам то, что интересно. А что бы предлагать, нужно самому сначала заинтересоваться. Как то так.
Пишите комментарии. Обсудим!
Вы знаете, что нужно делать! Лайк, комментарий, сохранить, поделиться! Это те действия, которые вы можете сделать для продвижения канала.
Поддержать секцию материально можно по ссылке ниже.
Деньги пойдут на закупку оборудования. Это для тех, кто еще не в курсе. Кто может быть впервые зашел на канал.
Всем удачи, Всем пока!
С уважением, Тургенев Денис