Государственная дума сразу в двух чтениях приняла новый закон. В соответствии с ним будут упрощены и ускорены закупки и заключение государственных и муниципальных контрактов. Закон был внесён на рассмотрение и утверждение группой членов Совета Федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко и руководителем комитета Думы по экономической политике Максимом Топилиным.
Документ увеличивает порог цены, который допускает организацию конкурса в виде запроса котировок с 3 до 10 миллионов рублей, а также убирает ограничения на объём подобных закупок. До конца 2026 года не будет применяться лимит на суммарный размер закупок за год, организуемых при помощи проведения запроса котировок. Этот лимит заключается в запрете превышения 20 % общего размера закупок организации либо 100 миллионов рублей для заказчиков, у которых размер закупок в течение года не превысил 500 миллионов рублей. Приостановка и снятие ограничений нацелены на уменьшение сроков и упрощение проведения закупок.
Кроме того, планируется повышение порога цен, который допускает организацию малых электронных торгов на ЭТП с 3 до 5 миллионов рублей. В данном случае размер подобных закупок не должен быть больше 100 миллионов рублей. Предусматривается возможность осуществления торгов в сфере строительства «под ключ» в срок не позднее начала 2025 года. Это даст возможность быстрее и эффективнее проводить строительство разнообразных объектов от начала проектных работ до завершения поставки и монтажа необходимого оборудования.
Заказчикам разрешили подписывать контракт с претендентом, который получил второй номер по результатам проведения закупочного конкурса в случае расторжения договора с победителем, если возникнут форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от исполнителя. Причём такая процедура теперь возможна без необходимости включения отказавшегося исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков. Для экономии времени заказчиков на приобретение продукции, заказа услуг уменьшено время согласования подписания контракта с единственным исполнителем.
Отныне предусмотрено право государственных организаций на предоставление различных сумм аванса по отношении к стадиям выполнения контракта, который предусматривает проектные, строительные работы, реконструкцию объекта капстроительства. Кроме того, дано право не выплачивать аванс по контрактным обязательствам, в соответствии с которыми выполняются работы по составлению проектов и/или проведения инженерных изысканий.
Помимо того, в новом законе заявлено, что до конца 2024 года он не будет использоваться по отношению к сделкам, связанным с приобретением продукции, оплате работ, услуг комиссиями Избиркома, расположенными на территории новых российских субъектов.