Имеется исходная база относительно того, что суверенитет Армении должен действовать в отношении любой открытой, открываемой и планируемой в будущем дороги, проходящей через суверенную территорию страны. Это не подлежит обсуждению. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении посол страны по особым поручениям Эдмон Марукян.
На территории суверенитет должен действовать в отношении любой дороги. А вот, называя Лачинскую дорогу коридором, суверенитет Азербайджана выпадает. В армянской интерпретации слово "коридор" означает дорогу, на которую суверенитет не распространяется безотносительно страны прохождения! Видимо, в бедном армянском языке нет понятия синоним!
«Что касается заявления от 9 ноября, то логика на тот момент была такова: армянская сторона открывает дорогу, дает возможность Азербайджану связаться с Нахичеваном, а российская сторона должна иметь контроль в рамках взятых на себя обязательств. Механизмы данного контроля разные, и окончательной договоренности по ним нет, поэтому и бывают разные заявления. Понятно, что Азербайджан хочет, чтобы контроль был со стороны ФСБ России, ну и что, много чего можно хотеть. То, что написано в заявлении от 9 ноября, имеет азербайджанскую интерпретацию. Настоящая интерпретация – то, что я сказал. Секретарь Совбеза Армении сказал следующее: будут наши пограничники и наши таможенные службы. А азербайджанская интерпретация заключается в следующем: вы должны дать дорогу, а дальше не иметь с ней никакого дела», - заявил Марукян.
Интерпретация Соглашения базируется на изменившуюся логику восприятия событий. Мол, бывают "разные заявления", тогда предполагали, что "армянская сторона открывает дорогу, дает возможность Азербайджану связаться с Нахичеваном, а российская сторона должна иметь контроль в рамках взятых на себя обязательств."
Передергивает армянский посол!
В Соглашении прописано:
"Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России."
И потом, армянский посол запутался, как говорится, в трех соснах. В Армении контроль дороги и контроль границ не отличают!
Соглашения, договора надо принимать так, как прописано в этих документах.
А принцип "настоящая интерпретация – то, что я сказал", базирующийся на преувеличенно высоком мнении о самом себе, своих достоинствах, вызывает только сожаления состоянию здоровья этого "политика"!
Не очень ли завысил оценку своей личности этот посол?!
На вопрос, продолжает ли Баку в переговорном процессе настаивать на вопросе «Зангезурского коридора», посол по особым поручениям ответил: «Армянская сторона никогда не обсуждала и никогда не будет обсуждать такой вопрос».
Могу заверить, что не только обсуждает, но и реализует в обмен на КПП на въезде/выезде Лачинского коридора.
Небольшая справка ооб этом после:
В 2002 году окончил юридический факультет Московского государственного университета коммерции со степенью бакалавра права.
В 2006 году получил квалификацию специалиста по защите прав человека в Хельсинкском фонде по правам человека в Варшаве.
В 2007 году окончил Академию государственного управления Республики Армения со степенью магистра права.
В качестве стипендиата изучал права человека и международное право на юридическом факультете Университета Миннесоты в США, где получил степень магистра права в 2010 году.
Помимо юридического образования, Марукян участвовал во многих специализированных курсах по адвокации и правам человека в Армении, Польше, Венгрии, США, Швейцарии, Дании, Франции, Германии и России.
Без комментариев все ясно!