14 июня 2023 года Севастополю исполнилось 240 лет со дня его основания. Поскольку Севастополь является символом русской воинской доблести и представляет собой крепость, на протяжении нескольких веков противостоявшую врагам России и защищавшую Крым, это торжество по полному праву можно считать не только праздником тех, чья жизнь связана с военно-морским флотом России, но и знаковой датой для всех россиян.
Ранее на просторах крымских степей обитали скифы. История первых поселений на месте современного Севастополя относится к V веку до нашей эры. В период античности на мысе Херсонес и его окрестностях располагалась греческая колония. Затем, с I по IV век на этом месте жили римляне, сюда приходили готы и гунны, византийцы, полуостров захватывал хазарский каганат. В конце Х века Херсонес (Корсунь) покорил русский князь Владимир Святославович. В 988 году в храме на Херсонесе святой равноапостольный князь Владимир принял Православие, а затем крестил Русь.
14 июня 1783 года русский контр-адмирал Фома Мекензи приказал заложить на месте современного Севастополя каменные строения. Береговую крепость и корабельные верфи спустя 8 месяцев велела построить Екатерина II. 14 июня принято считать днём основания главной базы Черноморского флота и одного из самых значимых форпостов на юге России.
Севастополь пытались захватить многие завоеватели, в XIX веке он пережил осаду Крымской войны. Русские моряки насмерть бились с войсками фашистской Германии и солдатами стран европейской гитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны.
За то, что Севастополь на протяжении 250 дней сдерживал одну из самых сильных армий Вермахта, в 1945 году приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина ему было присвоено почетное звание Города-Героя.
В русской земле Крымского полуострова лежат захватчики из разных стран – турки, англичане, французы, итальянцы, немцы, австрийцы и прочие «охотники до чужого». В силу своего уникального географического положения Крым, как стратегический плацдарм с помощью которого можно держать под контролем не только Черное море, но и весь регион, привлекал и продолжает привлекать внимание врагов России.
Достоверно известно, что приведенные к правлению после государственного переворота нелегитимные власти бывшей УССР на полуострове, переданном Советской Республике в 1954 году после единоличного решения Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва, и не возвращенном после выхода из состава СССР обратно, собирались разместить военную базу США.
В 2014 году в результате референдума и Крым был вновь воссоединен с Россией. Значительную роль в организации «Крымской весны» и возвращении полуострова в родную гавань сыграли жители Севастополя, которые никогда не считали город русских моряков украинским.
Севастополь по праву называют символом русской славы и доблести. Это - главная база Черноморского флота, важнейший форпост южных рубежей России.
Программа праздничных мероприятий в День города 14 июня 2023 в Севастополе, несмотря на предосторожности, предпринимаемы по соображениям безопасности в виду возможных попыток диверсий со стороны Киева, оказалась обширной. Праздник состоялся: жители и гости города отметили знаменательную дату концертами под открытым небом, спортивными соревнованиями и настоящим народным гулянием.
Администрацией были организованы бесплатные экскурсии: желающие осмотрели оборонительную башню Корниловского бастиона, побывали на территории 35-й Береговой батареи, посетили места боевой славы и прослушали лекции «Наследие Лазарева», «Малахов курган», «Балаклава», почтили защитников Константиновской батареи, возложили цветы к памятнику адмиралу Нахимову и прочим мемориалам…
Чтобы победить мы должны помнить славное прошлое нашего народа и нашей страны. Сегодня Севастополь снова атакуют враги. Город периодически подвергается террористическим ударам беспилотников преступного киевского режима под координацией спецслужб Запада. Атаки отбиваются. Россия выстоит, как это было на протяжении всей истории нашего государства. Зло будет наказано, и справедливость восторжествует.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!