Найти в Дзене

Новости из прошлого. Радио. 1946 год. Выпуск 1

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я бы хотел Вам представить новую рубрику в своих публикациях на Дзене. Речь идет о рубрике “Новости из прошлого”. Сегодня почитаем новости из журнала “Радио”. Я раздобыл подборку номеров журнала с 1946 года. Если я правильно понимаю, то в апреле 1946 года вышел первый выпуск этого журнала в Советском Союзе.

В первом выпуске журнала было обращение к редакции от имени академика П.Л. Капицы (обладатель Нобелевской премии по физике).

Рис. 1. Академик П.Л. Капица (источник фото ethnomir.ru)
Рис. 1. Академик П.Л. Капица (источник фото ethnomir.ru)

Вспомним основные тезисы этого обращения [1]:

Академик пишет, что во всем мире у каждого гражданина появляется всё больше свободного времени от непосредственной работы в силу роста благосостояния. В разных странах это привело к тому, что люди тратят свободное время на увлечения. В Советском Союзе это получило название “любительство”, во Франции “аматорство”, а у англичан и американцев это называется “хобби”. От себя отмечу, что термин “любительство” мне понравился, так как звучит по родному, лучше и приятнее, чем англоизм “хобби”. Хотя этот англоизм прочно вошел в нашу жизнь уже давно.

Далее академик пишет (процитирую) [1]:

Таким образом, во всех странах создались кадры радиолюбителей, фотографов-любителей, астрономов-любителей и т.д. Надо сказать, что такое разумное использование досуга не только способствует культурному росту людей, делает их жизнь более осмысленной и полной, но также приносит прямую пользу технике и науке.
Этот вклад любителей в науку и технику может быть сделан еще более значительным, если любители будут хорошо организованы и их работа будет целеустремленна и направлена.
Лучше всего роль организатора любителей и поддержания их знаний и работы на должной высоте может выполнить журнал.
Академик П.Л. Капица (1946 год)

В этом апрельском выпуске журнала были и новости к 7 мая 1946 года [1]:

  • Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 – 1950 годы определяет постройку 28 новых радиовещательных станций и увеличение в 1950 году радиоприемной сети по сравнению с довоенной на 75 %.
  • Производство радиоприемников согласно плану в 1950 году должно быть доведено 925 тысяч штук.
  • Год тому назад, в связи с 50-летием со дня изобретения радио А.С. Поповым, правительство постановило: Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения установить 7 мая ежегодный День радио.

Кроме того, успехов журналу “Радио” на страницах его первого номера пожелал и Зам. Министра связи СССР, Кандидат технических наук А.Д. Фортушенко.

Рис. 2. Зам. министра связи СССР А.Д. Фортушенко (источник фото Википедия)
Рис. 2. Зам. министра связи СССР А.Д. Фортушенко (источник фото Википедия)

Кроме того, свои пожелания высказали еще некоторые академики и члены Академии наук СССР, военные и технические деятели.

Уже в регулярных рубриках журнала было отмечено, что в 1946 году будет выпущено 300 тысяч радиоприемников различных конструкций. Промышленностью были освоены некоторые модели радиоприемников, среди них:

  • Рекорд
  • Родина
  • ВЭФ М-557
Рис. 3. Фото из журнала Радио – радиоприемники, выпуск которых будет осуществлен в 1946 году
Рис. 3. Фото из журнала Радио – радиоприемники, выпуск которых будет осуществлен в 1946 году

Надеюсь, Вам будет интересно окунуться в историю радиотехники на страницах моего блога посредством рубрики “Новости из прошлого”.

Литература

1. Радио. 1946. № 1. С. 1 - 21.

На сегодня всё!

До встреч на волнах интернета!