Найти тему
Трудовая Самара

Вышли на самих себя: Массовое отравление спиртосодержащей продукцией привело следователей в областной главк полиции

8 июня министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев отправил в отставку двух высокопоставленных сотрудников Главного Управления МВД России по Самарской обл. Кадровые решения приняты после того, как вскрылась связь массовых отравлений контрафактным напитком под названием «Мистер Сидр» с хищением 6 тонн метилового спирта, который хранился на складе ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области». Опасный яд был использован самарским кустарным предприятием в изготовлении спиртосодержащей продукции, которая унесла жизни нескольких десятков людей.

История с массовым отравлением контрафактным спиртосодержащим напитком под торговой маркой «Мистер Сидр» прогремела на всю страну. По данным Минздрава РФ, на 8 июня общее число пострадавших в результате употребления суррогатного алкоголя составило 101 человек. В том числе 5 несовершеннолетних и 1 беременная женщина. Зафиксирован 31 случай летального исхода. Роспотребнадзор отчитался об изъятии 71,4 тыс. литров потенциально опасного пивного напитка. Продукция выявлена и изъята в Астраханской области, Курганской области, Республике Удмуртии, Владимирской области, Республике Крым, Рязанской области, Республике Мордовии, Волгоградской области, Республике Чувашии, Республике Коми, Пензенской области, Ульяновской области, Самарской области, Пермском крае, Республике Марий Эл, Республике Башкортостан и Нижегородской области.

-2

Первые случаи отравления были зафиксированы в Ульяновской области. По данным правоохранительных органов, в период с 3 по 4 июня одиннадцать жителей города Димитровграда были госпитализированы с диагнозом «отравление неустановленным веществом». Несмотря на оказанную медицинскую помощь, девять человек скончались.

Аналогичные случаи также были зафиксированы в Самарской области. По официальным данным, в ночь с 4 на 5 июня две женщины, проживающие в городе Новокуйбышевске, скончались из-за отравления неустановленным веществом. Затем об отравлениях стали сообщать из других городов и регионов страны. Такие случаи также происходили в Нижегородской, Пензенской областях и Республике Удмуртии. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские совместно со следственными органами установили, что потерпевшие накануне употребляли пивной напиток «Мистер Сидр». Физико-химическое исследование изъятого напитка показало, что шмурдяк содержит примеси метанола (метилового спирта) и этилбутерата в пропорциях, опасных для жизни и здоровья. Согласно результатам токсикологических исследований, в крови потерпевших также был обнаружен метанол.

Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц). Выяснилось, что ядовитый сидр был создан на территории поселка Винтай Красноглинского района г. Самары. По предварительным данным, организатором производства смертельно опасного пойла выступало ООО «Анди». Учредителем ООО «Анди» является Анар Афат Гусейнов. Уже 5 июня предприниматель был задержан. По ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день следователи и криминалисты Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области приступили к проведению следственных действий на предприятии. Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области по месту производства опасной продукции было изъято 27 наименований алкогольной продукции общим объемом более 25 тысяч литров. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области.

Далее началось самое интересное. Следователи выяснили, что при изготовлении пойла «Мистер Сидр» был использован ранее конфискованный сотрудниками полиции метиловый спирт, который с 2012 г. хранился на складе ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области». Тут же были задержаны двое жителей Самары и сержант полиции, осуществлявший охрану склада и оказавший содействие злоумышленникам, пропустив их на территорию. Подробности были раскрыты на официальном сайте СК РФ.

«В ходе расследования установлено, что в мае 2023 года Дмитрий Егоров и его отец Алексей Егоров в соучастии с сотрудником полиции Иваном Гребенкиным похитили со склада ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области» 6 тонн хранящегося там метилового спирта и продали его Артему Айрапетяну, который осуществлял нелегальные поставки спирта Гусейнову. В результате ядовитое вещество было использовано при производстве спиртосодержащего напитка, который поставлен в ряд регионов России. Айрапетян задержан, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ. В отношении Егоровых и Гребенкина в ГСУ возбуждено уголовное дело по факту хищения спирта (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Гребенкин и Дмитрий Егоров задержаны, им предъявлено обвинение в краже, вину они признали. Алексей Егоров объявлен в розыск», – сказано в официальном сообщении СК РФ (https://sledcom.ru/news/item/1800114/).

Таким образом, получается, сотрудники полиции в ходе расследования прогремевшего на всю страну уголовного дела вышли на своих коллег из самарского главка. У двух высокопоставленных лиц тут же слетели погоны. Такое решение принял глава МВД России Владимир Колокольцев. Уволен заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Юрий Сафронов, который курировал деятельность тыловых подразделений ГУ МВД России по Самарской области. Также будет уволен начальник ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области» полковник внутренней службы Александр Ремнев.

Многочисленные эксперты и наблюдатели уже неоднократно выражали мнение о том, что задержанный Анвар Гусейнов мог производить свою бурду под негласным прикрытием со стороны недобросовестных сотрудников полиции. Не исключено, что в верхушке областного главка кто-то был «в теме». Впрочем, учитывая высочайший уровень коррупции, которая пронизывает буквально все общество снизу доверху, подобные версии удивления не вызывают. Удивляет другое. Каждый, кто хоть иногда посещал уроки химии в школе, прекрасно знает, что в алкогольной продукции содержится этиловый спирт. А метиловый спирт – страшный яд. Прием порядка 100 мл метанола внутрь – это гарантированная смерть.

Поэтому трудно представить, чем руководствовались лица, которые «позволили похитить» и использовали в производстве напитка столь опасный яд. Либо жажда наживы была настолько велика, что мешала думать о неминуемых последствиях, в том числе уголовных и судебных. Либо сказались пробелы в школьном образовании, и неучи просто не знают, чем отличается этиловый спирт от метилового спирта. Какой-нибудь болван-коррупционер вполне мог подумать: «Ну спирт и спирт. Какая разница? Чего пропадать добру, которое уже более 10 лет пылится на складе? Пускай идет в дело! Никто ничего не заметит!» Впрочем, возможно, имели место все факторы, которые в своей совокупности привели к многочисленным трагедиям по всей стране.

Андрей НИКИТИН