Найти тему
CC-Cakes

Как превратить домашнюю кондитерскую в полноценное производство. Выводы из личного опыта.

Сейчас повально эксперты и блогеры-кондитеры учат как заработать 100 тысяч в месяц или как стать домашним кондитером.

Но вот в далёком 2014 году, когда я начала готовить и украшать торты дома по велению сердца (а так же по растущей популярности красивых домашних сладостей), я понимала что вот так работать из дома это не моё.

Это отнимает много личного пространства у меня и остальных членов семьи.
Кухня становится местом работы, а не местом варки борща. Да и в принципе борщ эта семья на вряд ли вообще получит.

Наглядный пример домашнего холодильника (конечно не без преувеличения)
Наглядный пример домашнего холодильника (конечно не без преувеличения)

Товарное соседство в холодильнике очень бы хотелось соблюдать. Но тут одно из двух. Либо нужен ещё один холодильник. Либо в этом доме будут есть только торты.

В общем из домашнего кондитерства нужно было срочно выходить. Как из тени на свет.

Примерно год я так и работала, из дома.

Холодильник домашнего кондитера (семья здесь не питается)
Холодильник домашнего кондитера (семья здесь не питается)

Но к началу 2016 года пришло время открывать свое дело.

С каким багажом я подошла к этому важному событию:
- Подготовленные социальные сети;
- Сайт;
- Технологические карты;
- Ассортимент начинок и десертов;
- Бизнес-план;
- Инвестор (без этого никак).


На первом этапе открытия кондитерского цеха потребовалось не так много вложений, т.к. найденное помещение оказалось с оборудованием.
Было несколько холодильников, мойки, плиты.

Приобрели только:
- Духовые шкафы;
- Подставки под них;
- Стеллажи;
- Мебель для входной группы.

-3

Так же затраты были на:
- Регистрацию ООО (можно открыть и ИП);
- Онлайн-бухгалтерию;
- Оформление кассы;
- Открытие расчётного счета.

(с течением времени появилось много новинок законодательства, на сегодняшний день первоначальный пакет будет больше)

Казалось что это все.... остаётся только работать и зарабатывать.
Но не тут то было.

Дальше оказалось самое сложное:

Признаюсь честно, собрать хорошую команду у меня удалось только в 2022 году.

А вот в период с 2016 и по 2022 я училась работать с людьми, правильно их подбирать, обучать, мотивировать. А главное чувствовать их, скажем так заранее. Понимать подведут они меня в самый ответственный момент или нет!?

Найти постоянных сотрудников было очень трудно. Приходилось очень много выполнять самой.

Объем производства был минимальный и не покрывал все затраты.
Ежемесячно приходилось пополнять счёт из собственных средств (средств инвестора) для оплаты счетов.
В итоге 2017 год мы завершили с задолженностью перед инвестором в 3.5 млн рублей.
А офлайн кондитерская с витриной тянула все сильнее и сильнее нас назад.
Место было в спальном районе и проходимость была минимальной.

-4

2018 год преподнёс очередной сюрприз.

Арендодатели решили заселить в "наше" помещение новых арендаторов. И просто выгнали нас.

Поиск нового места оказался позитивным поворотом в жизни. Помещение нашли меньше и исключительно под производство. Входная зона больше не была кофейней и не имеет витрин и десертов в наличии.

Теперь это офис, где менеджеры принимают заказы и выдают готовые торты. Именно в этот период мы поняли что шли по неверному пути. Наш путь - это только торты на заказ. Работа только в этом направлении. И заточить нужно все только на это, а не распаляться ещё и на кондитерскую - кофейню.

Этот период тоже потребовал не мало вложений. Нужны были собственные холодильники, столы, плиты. На что было потрачено ещё 300 000.

Итого Подведём финансовый итог этого периода. Вложено на открытие и функционирование кондитерской 3.8 млн. рублей.

Если вам интересна эта тема и вы дочитала до конца, поставьте лайк и подпишитесь. Дальше обязательно расскажу про функционирование кондитерской, найм и многое другое.