Здравствуйте, дорогие читатели!
Решила сегодня отвлечься от болезней животных и просто поговорить о чихуахуа, а точнее об интересных фактах, касающихся данной породы.
Если болезни, все же, интересуют, то особенности здоровья чихуахуа я разбирала в рубрике "Породная предрасположенность".
Ну а пока вашему вниманию 14 нетипичных фактов о чихуахуа, немного фото и даже видео!
1. Некоторые ветеринарные клиники предлагают бесплатную стерилизацию/кастрацию чихуахуа в праздник Cinco de mayo
Не для кого не секрет, что порода имеет мексиканские корни и названа в честь крупнейшего мексиканского штата Chihuahua (Чиуа́уа), где в 1850 году была впервые замечена.
Название штата Chihuahua происходит от ацтекского слова, трактуемого как «между двух вод». Историки полагают, что штат был назван ещё до завоевания индейских территорий современной Мексики конкистадорами, начавшегося в 1519 году.
Ежегодно, 5 мая, мексиканцы празднуют национальный праздник Синко де Майо (Cinco de mayo), посвящённый дню победы войск Мексики в кровопролитной битве при Пуэбле, завершившейся в одноименную дату в 1862 году.
Празднуют это событие и по всей территории США, а некоторые ветеринарные клиники предлагают бесплатную стерилизацию/кастрацию чихуахуа в течение суток.
2. Самая популярная кличка у чихуахуа в Мексике – Чико (исп. Chico).
В переводе с испанского языка - малыш, ребенок.
3. Чихуахуа по имени Gidget был лицом сети ресторанов быстрого питания Taco Bell
Международная сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell (Тако Белл) запустила серию рекламных роликов с участием говорящего мальчика чихуахуа по имени Gidget (Гиджет), ставшего впоследствии талисманом корпорации в конце 90-х. Он снялся в рекламных роликах под названием «Yo Quiero Taco Bell», «Drop the Chalupa!» и “ Viva Gorditas!”. Озвучил Карлос Алазраки.
По заявлениям официальных представителей корпорации, на рекламную кампанию было потрачено $500 млн. После выхода рекламных роликов порода приобрела популярность, стала пользоваться огромным спросом по всему миру, особенно в штатах.
Рекламная карьера завершилась в 23 октября 2004 года, когда истек срок действия контракта с рекламным агентством TBWA, создавшей фирменное лицо корпорации Taco Bell.
Гиджет успел сняться не только в рекламных роликах, но и в обеих частях фильма «Блондинка в законе». В первой части Брюзер (в реальной жизни чихуахуа по имени Муни) смотрел рекламу «Yo Quiero Taco Bell» с Гиджетом, а во второй части Гиджет это мама Брюзера.
А еще:
Владельцем Муни была голливудский тренер Сью Чиппертон, также, хозяйка чихуахуа Гиджета.
Собака скончалась 21 июля 2009 года, в возрасте 15 лет. Последние дни жизни Гиджет провел в доме своей хозяйки в городе Санта-Кларита, штат Калифорния, США. Причиной смерти стал инсульт.
4. Чихуахуа входит в ТОП долгожителей среди собак
В среднем живут от 12 до 16 лет - это первое место среди других пород собак по продолжительности жизни.
По всему миру периодически фиксируются случаи долгожительства, когда собака доживает до 20 и более лет. Вышеупомянутый Гиджет прожил, к примеру, 15 лет.
5. Чихуахуа - потомок древней породы «течичи»
Проведенные исследователями ДНК анализы подтверждают родство чихуахуа с древней породой собак «течичи», некогда обитавшей в эпоху доколумбовой Мезоамерики.
Историки предполагают, что течичи жила во времена правления цивилизаций ацтеков, тольтеков, древних майя. Вела стайный образ жизни, искусно укрывалась в норах от хищников и неплохо лазила по деревьям. Также была крупнее современных потомков.
Дикие собаки отлавливались древними индейцами и одомашнивались. Индейцы приравнивали течичи к священным существам, использовали в ритуальных жертвоприношениях и в качестве пищи. Они искренне верили, что собака, убитая после смерти хозяина, непременно найдет его и укажет путь в загробный мир. Кроме того, они считали, что течичи способна исцелять своего хозяина, принимая болезнь на себя. Легенде до сих пор верит и современное общество.
Историки находят тому подтверждение в различных археологических находках, скульптурах, изображениях на глиняных горшках и табличках, найденных в различных уголках мира.
Большая часть находок найдена в Мексике. Самые ранние из них датируются 300 годом до н.э.
В более позднем искусстве чихуахуа упоминается в картинах итальянских живописцев, таких как «Испытания» и «Призвание Моисея» (1482 год н.э.) Сандро Боттичелли, и «Две Венецианки» (1490 год н.э.) Витторе Карпаччо
Фреска Сандро Боттичелли "Призвание Моисея" 1482 год
«Две Венецианки» Витторе Карпаччо, 1490 год
6. Самая маленькая порода в мире, занесенная в книгу рекордов Гиннеса
Чихуахуа по кличке Милли, родившаяся 1 декабря 2011 года в Пуэрто-Рико, получила титул самой маленькой в мире собаки по высоте. Её рост в холке составил всего 9,65 см. Данные занесены в книгу Гиннеса на основе предварительных измерений, проведенных 21 февраля 2013 года сотрудниками редакции. Милли живет вместе с Ванессой Семлер, своей владелицей.
7. Чихуахуа очень преданная порода
Собака способна любить всех членов семьи, но, все же, склонна выбирать "фаворита". Ко всему прочему, чихуахуа чрезвычайно ревнивы, поэтому не потерпят конкурентов на звание любимчика семьи.
Совет: с детства приучайте щенка к обществу, животным, окружающему миру. Это важная работа по социализации щенка.
8. Трусость чихуахуа - повод для выбраковки
Многие думают, что чихуахуа это на 50% дрожь и на 50% ненависть. То есть она пугается, трясется и лает на все подряд. Это не правда! В действительности, трусость признается Международной Кинологической Федерацией серьезным породным дефектом. Истинный чих не побоится кинуться даже на льва, чтобы защитить своих близких. То, что собака очень предана это мы помним, да?
9. Чихуахуа имеет большой мозг
Точнее большое соотношение размеров мозга к телу среди всех собак. Но это не значит, что это порода самая умная :) Самой умной в мире признана все же Бордер-Колли. Чихуахуа же не входят даже в десятку лидеров. Но все же. потенциал есть!
В 2010 году, к примеру, на службу в департамент полиции японского центрального города Нара, поступила 1.5-килограммовая чихуахуа по кличке Момо. Собака выполняет поисково-спасательные задачи по высвобождению пострадавших из завалов строений и шахт, рухнувших в результате стихийных бедствий.
10. Породы "мини" чихуахуа не существует
Есть только чихуахуа! А "мини" это маркетинговый ход. Однако по размеру чихи, действительно, отличаются.
Есть, кстати, даже чихи "пекинесного" типа.
11. Родничок на темечке может не зарасти
Большинство щенков чихуахуа рождается с отверстием (открытым родничком) в области сращения теменной и лобной кости черепа. На медицинском языке явление носит название «молера».
Обычно родничок зарастает полностью на 2-6 месяц жизни щенка. Но случается так, что он остается открытым на протяжении всей жизни собаки.
Из-за этой физиологической особенности чихуахуа предрасположены к гидроцефалии.
12. Первой звездной владелицей чихуахуа стала итальянская оперная певица 19-го века Аделина Патти
Она получила собаку в подарок от Президента Мексики Порфирио Диаса в букете цветов, а в дальнейшем часто брала на гастроли.
13. Фидель Кастро подарил двух длинношёрстных чихуахуа Хрущеву
Официальным отсчётом времени появления чихуахуа в СССР принято считать 1959 год, когда в период Холодной войны и Кубинского кризиса Хрущёву в знак дружбы между советским и кубинским народами Фидель Кастро подарил двух длинношёрстных чихуахуа.
Одну из этих собачек, Мушинку, можно увидеть в руках у героя Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители».
14. Чихуахуа терроризировали улицы Мэривейла, США в 2014
В феврале 2014 года жители города Мэривейл (Maryvale), штат Аризона, США, сделали около 600 звонков в службу контроля за животными. За два месяца количество телефонных звонков в 3 раза превысило количество звонков, сделанных за весь предыдущий год.
Телефонные звонки касались чихуахуа, терроризировавших улицы Мэривейла. Они нападали на школьников, повсюду испражнялись и даже "вербовали" в свою стаю крупных бездомных собак.
Ситуация начала выходить из-под контроля, когда собаки создали неукротимую стаю. Помимо "вербовки" новых участников стаи, ни одна из бродячих собак не была стерилизована или кастрирована, поэтому стая постоянно разрасталась естественным путём. Местным жителям было предложено при обнаружении закрывать их в своих садах, а затем звонить в службу контроля за животными, чтобы о них позаботились специалисты.
Бонус!
Закончить статью планирую мемом из интернета :)
Если есть вопросы, нужен совет или хотите предложить интересную для вас тему, которую я, как врач, могла бы осветить, то пишите!
В этом блоге много советов для владельцев животных!
#ветеринария