Найти в Дзене
Медиапалуба

На Дальнем Востоке построят первую в России частную железную дорогу

Тихоокеанскую железную дорогу (ТЖД) и порт Эльга в Хабаровском крае сдадут досрочно. Об этом губернатор региона Михаил Дегтярев доложил в мае главе государства Владимиру Путину.

Как отмечает «Российская Газета», Тихоокеанская ЖД — первая в истории современной России частная железная дорога. Предложение о строительстве линии необщего пользования от угольного месторождения в Якутии до Охотоморского берега в Хабаровском крае впервые публично прозвучало в июле 2021 года на совещании в правительстве России, когда обсуждалась модернизация Байкало-Амурской магистрали. Год спустя стройка уже стартовала.

По первоначальному плану, который инициатор проекта УК «ЭЛСИ» представила в Минтранс России, строительство должно было вестись пять лет — с 2023 по 2027 год, а ввод в эксплуатацию был намечен на 2028-й. Однако инвестор решил ускорить процесс и запустить железнодорожную ветку и новый порт к концу 2024 года. Железная дорога как воздух нужна компании, которая входит в первую тройку российских угледобывающих предприятий по объему добычи и транспортировки сырья. Коксующиеся угли Эльгинского месторождения — премиального качества, в них аномально низкое содержание серы и фосфора. Запасы угля на разрезе — более двух миллиардов тонн. По характеристикам оно сравнимо с углями знаменитых австралийских месторождений Гуниелла, Гордстон и Грегори. Благодаря высокому качеству якутский уголь востребован на мировом рынке, и подавляющая доля экспорта приходится на страны АТР.

    Фото: пресс-служба «Ростеха»
Фото: пресс-служба «Ростеха»

Протяженность Тихоокеанской железной дороги — 531 километр, а с учетом разъездов и станций — 626. Трасса тяжелейшая: ряд специалистов называли проект нереальным из-за сложности строительства в горных и таежных условиях, в абсолютно безлюдной местности — крупных населенных пунктов здесь нет на сотни километров вокруг.

Предполагается, что в сутки по будущей магистрали станут проходить по 18 пар грузовых поездов. Для этого приобретут 15 локомотивов и 1200 вагонов. На морском угольном терминале «Порт Эльга» в районе мыса Манорский уголь будут принимать балкеры. Здесь смогут одновременно вставать под погрузку четыре специализированных судна водоизмещением до 85 тысяч тонн. Порт намечено вводить в действие очередями. На первом этапе, тестовом, перевалка составит пять миллионов тонн, затем 12, после чего терминал выведут на полную мощность в 30 миллионов. По словам Михаила Дегтярева, порт займет пятую строчку в России по объему перевалки угля.

После ввода в действие Тихоокеанской железной дороги на ней будет занято около 1,5 тысячи сотрудников, в порту станут трудиться 3,5 тысячи человек. Проект полностью реализуется на частные средства. Первоначально инвестиции в проект оценивали в 97,1 миллиарда рублей, сейчас — в 146,6 миллиарда. Срок окупаемости — семь лет.