Стиль бохо не выходит из моды годами, меняются только незначительные детали. А льняные и хлопковые сарафаны, платья, рубашки, юбки, брюки и топы, кружево и вязка актуальны каждый летний сезон.
Но во Всероссийском музее декоративного искусства пошли ещё дальше и дополнили свою экспозицию выставкой "Культурный код. Наследие. Мода". проходит она до 23 июля 2023г., на которой представлено огромное множество интересных вещей, произведенных в России. И не только одежды на летний сезон.
Я ее уже посетила и расскажу вам постепенно обо всём, что там представлено. Начну с общего обзора выставки.
Представлено:
- различная женская одежда из льна и хлопка, для современной стилизации дизайнеры и марки предоставили стандартную современную одежду, чтобы составить цельные образы и показать, как это можно использовать в повседневной жизни;
- аксессуары из кожи, кружева, шёлковые и шерстяные платки;
- украшения из драгоценных металлов, бисера, резка по кости, часы;
- посуда, предметы интерьера, игрушки, сувениры.
И даже сноуборды с традиционными русскими орнаментами, как Гжель, Хохлома и пр.
Участвует огромное количество небольших марок, частных мастеров, дизайнеров и даже огромных фабрик с многолетней историей из разных регионов России.
Я шью на заказ и для себя, своего мужчины. Мы сами не покупаем одежду больше 10 лет, а работаю с заказчиками я более 14 лет. Конечно же, если на выставке большую часть экспонатов составляют одежда и аксессуары, я не могу ее пропустить!
В последние лет 5 началось движение в сторону российских производителей всего чего угодно и во многих сферах промышленности, дизайна
Если до этого массы тянулись лишь к западной моде и стилю, маркам, а хранили традиции немногие энтузиасты, причём, продающие огромную часть из своих традиционно русских изделий на Запад, то сейчас всё меняется.
Да, остались люди, готовые гоняться за брендами, ушедшими из нашей страны, покупать их через посредников с наценками и без возможности возврата, если не подошло. Но многие даже не вдаваясь в подробности, просто поменяли пазлы в своей жизненной картинке, не меняя привычек и не повышая расходы на гардероб.
Российский массмаркет и дизайнеры получили возможность развития, снизилась конкуренция с дешёвыми заграничными аналогами, свободны площади в тц, производства повышают мощности по всей стране, ведь наш внутренний рынок огромен и спрос растёт по мере того, как у людей изнашиваются вещи, приобретенные ранее :)
Вместо одного названия на этикетках своей одежды, многие спокойно принимают другие, а стиль почти неразличим с массовым общемировым. Кто-то даже не задумывается, сколько российских марок представлено в каждом тц страны. Названия зачастую ещё из тех времен, когда было выгодно подстраиваться под латиницу, чтобы в твой магазин вообще зашли, поэтому большинство даже не знали, что это наши производители.
Обзор некоторых экспонатов выставки
Образы с использованием натуральных тканей, кружева, вышивки, вязаные изделия
Производители: "Волтри", "Беломорские узоры", "Гипюр", "Daniar"(кожаные сумки), "Агидель"(платки).
Я даю лишь краткий обзор, выставка более масштабная на самоим деле. Как видите, все традиционные изделия прекрасно сочетаются с вещами из российского массмаркета, дизайнерских марок и делают образы более интересными, наполненными, необычными, чего часто не хватает в стандартных комплектах с манекенов в тц.
Многие люди выглядят одинаково, как с какого-то конвейера. Если это не ваш вариант, то нотка бохо и русский стиль этим летом не помешают!
Кто-то считает, будем честны, что бохо и русские народные принты, вышивка - это для бабуль :) Милых таких старушек-одуванчиков в льняных широких и длинных сарафанах коричневого оттенка с кружевом, обязательно в вязаном чепце или платке, с деревянными бусами и серьгами или украшениями из массивных не ювелирных каменьев. На ногах тоже бежевые или коричневые сандалии, вязаные сумки, отсутствие макияжа и т.д.
Но экспозиция наглядно показывает, что при грамотном подходе данный стиль подойдёт и школьнице, и студентке, и просто молодой женщине, не прибавляя ей возраста. Просто нужно поработать с силуэтом, цветами.
Платки и палантины
Представлены Оренбургские пуховые, Павлово-Посадские, шёлковые марки "Агидель". Всё показывать не буду, пока лишь часть.
Как видите, знаменитые по всему миру платки до сих пор актуальны и если они выполнены по технологии, стоят прилично и выглядят дорого, достойно. А шёлк с цветочными мотивами актуален вечно.
Украшения
Производители: "Заонежское кружево", "Хотьковская фабрика резных художественных изделий", "Вологодская финифть", "Ростовская финифть" и др.
Всего и не перечислить! Ещё море вышивки, кружева, различных аксессуаров можно увидеть на выставке своими глазами!
Надеюсь, вы тоже прониклись уважением, гордостью за наших российских производителей, мастеров и марки! Возможно, захочется и есть возможность самим посетить экспозицию. Если нет, постепенно я буду публиковать статьи и видео по теме.
Найти материалы по выставкам на моем канале можно в Подборках:
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и блогер.
Всем прекрасного летнего натсроения!
Ставим лайк и скорее в комментарии! Носите лён, хлопок, вещи с вышивкой и кружевом?
Что думаете по поводу представленных образов?
________________________
О моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova
Книга: https://dzen.ru/a/ZDqokovHRBu5llNn?share_to=link
Курсы: https://dzen.ru/b/ZB2oQzb9exN3Rz6k