Разбираем правовую ситуации подписчицы:
В течение совместной жизни моя супруга откладывала большую часть своей зарплаты на свои банковские счета для общесемейных нужд, в то время как мы жили на мои доходы. Однако, при разводе, жена отказывается называть накопленную сумму общей и требует заключить брачный договор, где указаны только делимые вещи, считая эту сумму исключительно своей. Суммы там должно быть достаточно для покупки квартиры в ближнем Подмосковье. Я настаиваю на разделении имущества в судебном порядке, так как на ее условиях я останусь без какой-либо финансовой "подушки" вообще, так как все мои заработанные деньги шли на семейные нужды. У меня есть подозрения, что супруга перевела деньги со своих счетов своей сестре или матери. Могу ли я оспорить передачу денег в процессе судебного раздела?
Да, сможете. Прежде всего нужно будет направить судебные запросы для получения выписок по счетам супруги (в которых будут видны движения денежных средств на ее счетах, в том числе закрытых). Без судебного запроса вам информацию не предоставят, даже несмотря на то, что вы разводитесь. На такую информацию распространяется режим банковской тайны.
Получив информацию о финансовых операциях своей супруги на основании выписок, необходимо включить информацию о сумме, которая подлежит разделу, в общую сумму имущества. Если супруга совершит сделку, размер которой может привести к утаиванию денег, то вы можете оспорить такую сделку. Срок для оспаривания составляет один год с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав.
Согласно статье 34 Гражданского кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и должно быть поделено между ними поровну.
Согласно пункту 2 данной статьи, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, а также полученные ими пенсии, пособия и другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Также общим имуществом считаются движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады и доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или коммерческие организации, а также любое другое имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено или на имя кого внесены денежные средства.
Согласно пункту 1 статьи 35 Гражданского кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга в соответствии с пунктом 2 этой статьи.
Сделка может быть признана недействительной только по требованию другого супруга и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Имущество супругов"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/gaidimushestvo
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/cheklistrazvod