С начала украинского контрнаступления российская армия очень часто использовала беспилотники «Ланцет». В частности, их последняя модификация: «Ланцет-3» FPV. FPV [вид от первого лица] — это беспилотный летательный аппарат, которым управляет оператор, который, помимо контроллера, использует очки дополненной реальности.
Этот тип дронов передает видеосигнал прямо на очки оператора, благодаря чему он лучше видит траекторию полета дрона. Также камера в дроне FPV может снимать видео или фото и передавать их оператору.
До последней версии в России часто использовалась более старая версия: Ланцет-1. Этот беспилотник сыграл очень важную роль в прошлом году, так как он смог уничтожить довольно много вражеских наземных платформ.
Среди них: буксируемые гаубицы M777 и FH70, а также американская самоходная гаубица M109, польская самоходная гаубица AHS Krab и французские самоходные гаубицы CAESAR.
В начале 2023 года «Ланцет-1» пополнил портфель платформ поражения советским танком Т-84 с британской системой ПВО Stormer HVM.
Между первой и второй моделями «Ланцета» есть существенные различия. Например, «Ланцет-3» имеет двойную конфигурацию X-wing, а также больше по размеру. Однако максимальная скорость полета у обоих дронов одинакова: от 80 км/ч до 110 км/ч.
Ланцет-3 летает на 10 минут дольше предыдущей версии, то есть 40 минут против 30 минут. Полезная нагрузка также меняется. Если «Ланцет-1» может нести один килограмм полезной нагрузки, то «Ланцет-3» несет уже 3 килограмма полезной нагрузки.
Это также изменяет максимальный взлетный вес. «Ланцет-1» взлетает с максимальной взлетной массой 5 килограммов, а «Ланцет-3» взлетает с максимальной взлетной массой 15 килограммов.
Концерн «Калашников», управляющий компанией-разработчиком и производителем беспилотников «Ланцет», изменил суть боевой части в третьей версии. Он отличается не только от «Ланцета-1», но и от иранских беспилотников «Шахед-136». Поэтому иранские дроны и используются для поражения инфраструктуры, а не бронетехники.
Россия использует «Ланцет-3» против танков «Леопард 2А6» из-за боеголовки. Боевая часть - осколочно-фугасная противотанковая, то есть боевая часть «Ланцет-3» предназначена для поражения особо ценных военных целей, таких как танки, и пробития танковой брони.
Есть сообщения, что боевая часть работает по принципу противотанковой управляемой ракеты, то есть «Ланцет-3» взорвался, не долетев до цели, выпустив по цели бронебойный снаряд. Атака «Ланцета-3» осуществляется осколочно-фугасной или термобарической боевой частью. Также известно, что когда дрон начинает снижение к намеченной цели, скорость увеличивается почти в три раза. «Ланцет-3» на скорости 300 км/ч врезается боеголовкой ПТУР в броню «Леопарда».
Есть еще один факт, который является частью усовершенствований и играет небольшую роль в успехе против немецких танков 2А6. Наведение дрона. По некоторым данным за март этого года, «Ланцет-3» уже использует новую и современную систему наведения.
Использование «Ланцета-3» или более высокая эффективность «Ланцета-3» по сравнению с «Ланцетом-1» против танков «Леопард» доказывает факт, который некоторые отрицают. Броня «Леопард 2A6» намного прочнее, чем у предыдущих версий танка, а также броня большого количества советских моделей танков.
Именно броня подбитых немецких танков будет одним из исследовательских интересов, когда они будут оттянуты вглубь российского тыла. Броня немецких «Леопардов» построена из иных композиционных материалов по сравнению с российскими.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Американский F-16 в небе над Черным морем: хищник или добыча?