Контроль над ТОАЗом становится для Мазепина все более токсичным
Автор: ИА «Центр-Инфо»
7 июня официальные представители Министерства обороны и МИД России заявили о подрыве участка аммиакопровода «Тольятти - Одесса», расположенного на подконтрольной ВСУ территории Харьковской обл. Это произошло накануне намеченного на 9 июня в г. Женеве очередного раунда переговоров по т.н. «зерновой сделке». Возобновление работы аммиакопровода «Тольятти - Одесса» входило в пакет соглашений. Утрата аммиакопровода способна лишить основателя группы «Уралхим» Дмитрия МАЗЕПИНА (на фото) целесообразности сохранения контроля над ПАО «Тольяттиазот».
7 июня в ходе брифинга официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил: «5 июня около 21.00 московского времени в районе населенного пункта Масютовка Харьковской обл. украинской диверсионно-разведывательной группой был осуществлен подрыв аммиакопровода «Тольятти-Одесса». В тот же день портал РБК сообщил: «Москва заявила, что диверсанты из Украины взорвали аммиакопровод 5 июня. Власти Харьковской области сообщали, что трубопровод подвергся обстрелу 5 и 6 июня, обвинив в произошедшем Россию» (https://www.rbc.ru/ politi cs/ 07/ 06/ 2023/ 6480653e9a79479 dba 766с14). Объект поражения располагается приблизительно в 20 кмот границы Белгородской обл. РФ. В развитие данной темы РБК добавил: «МИД России: на ремонт аммиакопровода «Тольятти-Одесса» понадобится от 1 до 3 месяцев» (https:// www. rbc.ru/ politics/ 07/ 06/ 2023/ 6 480722c9a 79475482de5db5).
Существенным элементом в данном инциденте является то, что он произошел буквально накануне пролонгации т.н. «зерновой сделки». По сообщению РБК: «Срок действия «зерновой сделки» истекает 17 июля. Россия не видит перспектив для ее продления, говорили в МИДе в начале июня. Возобновление работы аммиакопровода «Тольятти - Одесса» и переподключение Россельхозбанка к системе передачи межбанковских сообщений SWIFT были одним из требований Москвы для продолжения действия соглашения».
Тот же источник сообщил: «Президент Украины Владимир Зеленский ранее говорил, что выступает против транзита российского аммиака». В то же время: «19 мая агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Украины сообщило, что Киев готов разрешить транзит российского аммиака по своей территории при условии расширения «зерновой сделки» (https://www.rbc. ru/rbcfreenews/6471525c9a79471485 76809d?from=materials_on_subject). Таким образом, возобновление работы «Трансаммиака» было вполне реальным.
Событие 5 июня внесло свои коррективы в радужные планы. 7 июня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Практически сразу после происшествия Зеленский заявил, что может устранить проблему, но это не означает его готовность возобновить транспортировку аммиака» (https://www.youtube.com/ watch?v=93UjYoLDJCg).
Вышеизложенная информация имеет существенное влияние на тольяттинскую площадку. Аммиакопровод «Тольятти - Одесса» принадлежит ПАО «Трансаммиак». 27 ноября 2021 г. на внеочередном общем собрании акционеров (BOCA) ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) было принято решение о досрочном прекращении полномочий управляющей компании - АО Корпорация «Тольяттиазот» - и членов совета директоров предприятия, представлявших интересы прежнего владельца компании Сергея Махлая. По итогам BOCA TOA3 перешел под полный контроль ставленников АО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина (см. «Хронограф» №40 (821) от 6.12.21). Вслед за этим получить контроль над ПАО «Трансаммиак» для Мазепина было делом техники (см. «Хронограф» №28 (852) от 19.09.22).
Ликование Мазепина от получения полного контроля над ТОАЗом и «Трансаммиаком», как видно, было недолгим. Из отчета ПАО «ТОАЗ» за 2020 г. следует, что около 70% общего объема производимой продукции предприятия экспортировалось по аммиакопроводу. 24 февраля 2022 г., в день начала СВО, работа аммиакопровода «Тольятти - Одесса» была остановлена (см. «Хронограф» №7 (831) от 28.02.22). В тот же день ПАО «Тольяттиазот» раскрыло информацию об остановке четырех агрегатов аммиака. Позже стало известно о том, что приостановлена работа пяти из семи агрегатов. Следом в простой отправили персонал ПАО «Трансаммиак» (см. «Хронограф» №14 (838) от 25.04.22).
Неспособность ТОАЗа выводить на мировой рынок свою основную продукцию с помощью аммиакопровода «Тольятти - Одесса» превращает его для Мазепина из сверхвыгодного приобретения в обузу. По сути, корпорация уже больше года только и делает что генерирует расходы. Лоббистские усилия, прилагаемые группой Мазепина по возобновлению экспорта, долгое время не приносили желаемых результатов. И вот, когда назрело решение проблемы, перспективы возобновления транспортировки рухнули.
Альтернативный экспорт также выглядит достаточно призрачно. По версии РБК: «В марте «КоммерсантЪ» сообщил, что российские власти утвердили «дорожную карту» строительства первого в России терминала по перевалке аммиака и азотных удобрений в Тамани. Он должен заменить остановленный экспортный маршрут через Одессу. Первую очередь проекта «Тольяттиазот» (ТОАЗ, входит в группу «Уралхим») запустят уже в конце 2023 г., вторую - к декабрю 2025 г.». Таманьские планы озвучиваются довольно давно. Сегодня вполне логично возникает вопрос о целесообразности новых затрат на «генератор затрат».
Куда логичнее Мазепину теперь ждать предложений о продаже токсичного актива. Например, задуматься об актуальности вопроса возврата ПАО «ТОАЗ» его предыдущему владельцу гражданину США Сергею Махлаю и его российским партнерам, которые на протяжении почти 10 лет помогали ему не просто сдерживать натиск со стороны мазепинских, но и наращивать производственные мощности с последующей отгрузкой на экспорт. Вспомнить их имена и понять корпоративную принадлежность несложно. Достаточно лишь обратить внимание на состав совета директоров ТОАЗа начиная с 2011 г. (см. «Хронограф» №9 (874) от 20.03.23). Впрочем, нельзя исключать появление и альтернативных инициатив.