С началом украинского контрнаступления особое значение приобретает наличие боевых платформ в воздухе. Специалисты стали следить не только за тем, что происходит на земле, но и в небе.
Штурмовики и вертолеты не только главный бич танковых колонн и всех видов наступающей бронетехники, но и, увы, одни из первых кандидатов на сбитие. Особенно с учетом того, что ряды украинской армии буквально забиты огромным количеством западных и отечественных зенитно-ракетных комплексов.
Многие эксперты с полюсов двух враждующих лагерей, внимательно следящие за текущими событиями, три дня назад задавались вопросом, почему не работают ПЗРК наступающих сил, ведь небо действительно кишит Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночные охотники». Похоже, наконец-то найдено «противоядие» от «Стингеров» в полностью промышленных количествах, доступных Украине.
Пуски ПЗРК происходят так же регулярно, как и раньше, а в последнюю неделю с просто невероятной периодичностью. Некоторые неофициальные источники накануне опубликовали информацию о том, что один из Ка-52 подвергся сразу восемнадцати обстрелам переносными зенитными комплексами и спокойно вернулся на базу без единой, что называется, царапины.
Это настоящий рекорд. И никаких чудес тут нет, есть планомерная работа российских конструкторов и инженеров, воплотившаяся в изделии со скромным и не громким названием «Витебск-25». Однако это имя известно на внутреннем рынке. На экспорт больше известен как «President-S».
Когда ЗРК «Витебск-25» впервые был представлен на выставке «Евросатори-2010» в Париже в 2010 году, многие специалисты просто не верили в его способность отражать такое огромное количество ракет.
Пять лет спустя журнал «Air International» опубликовал отчет министерства обороны Египта, которое уже нацелилось на российские вертолеты Ка-52 и подвергло их множеству испытаний перед покупкой. «Витебск-25» был обстрелян двумя десятками российских ракет ПЗРК «Игла», ни одна из которых не попала в цель. Журналисты издания также выразили сомнения в том, нет ли обмана со стороны россиян.
Хотя, без подробного уточнения, некоторые западные СМИ предполагают, что «Витебск-25» имеет лазерное противодействие ракетам класса «земля-воздух» и «воздух-воздух» с инфракрасным наведением. Сообщается, что оборудование может обнаруживать и блокировать угрозы по азимуту 120 градусов и по углу места 60 градусов. Наряду с ИК-угрозами «Витебск-25» обнаруживает и подавляет радиолокационные угрозы в диапазоне от 4 гигагерц/ГГц до 18 ГГц.
«Витебск-25», разработанный московским концерном «Радиоэлектронные технологии», методично обнаруживает пуски и предупреждает о них экипаж. И тут началась его основная работа. Пассивная защита включала выпуск известных тепловых ловушек и мякины, но этим дело не ограничилось.
Активная защита вступает в действие, когда «Витебск-25» непосредственно поражает тепловые системы самонаведения зенитных ракет инфракрасным излучением и ставит мощные помехи боевой части по целям с радиолокационным наведением. А ракеты различных зенитных комплексов послушно шли по ложным целям.
Система использует комбинацию датчиков, в том числе приемники радиолокационных предупреждений, приемники лазерных предупреждений и датчики предупреждения о приближении ракет, для обнаружения и локализации приближающихся угроз. Затем он применяет различные средства противодействия, такие как мякина, сигнальные ракеты и электронные помехи, чтобы сбить с толку или вывести из строя ракеты.
Система предназначена для обнаружения и подавления радиолокационных сигналов, а также для создания ложных сигналов для дезориентации радиолокационных систем противника. Он также может обнаруживать и отслеживать приближающиеся ракеты и обеспечивать меры противодействия им.
Одной из ключевых особенностей системы «Витебск-25» является ее способность работать в полностью автоматическом режиме, что позволяет ей быстро реагировать на угрозы, не требуя участия экипажа самолета. Эта особенность делает систему высокоэффективной в боевых ситуациях, где решения за доли секунды могут означать разницу между жизнью и смертью.
Система «Витебск-25» также имеет высокую модульность, что означает, что ее можно легко интегрировать в широкий спектр типов и конфигураций самолетов. Это делает его универсальным и гибким решением для вооруженных сил, эксплуатирующих различные самолеты.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Американский F-16 в небе над Черным морем: хищник или добыча?