В УПК введены смягчения для предпринимателей, совершивших экономические преступления.
Теперь в отношении ИП и руководителей коммерческих организаций, совершивших преступления в предпринимательской сфере, в приоритете должна рассматриваться мера пресечения, которая позволит продолжить им осуществлять предпринимательскую деятельность на период рассмотрения уголовного дела. (то есть не связанная с лишением свободы)
Такие лица могут быть заключены под стражу за совершение указанных преступлений лишь в случае отсутствия места жительства (пребывания) либо нарушения ранее избранной меры пресечения, либо если такое лицо скрылось от органов следствия и суда.
Продление срока содержания под стражей в отношении таких лиц свыше 2 месяцев возможно только с согласия руководителя следственного органа соответствующего субъекта РФ (иного приравненного к нему должностного лица). Срок следствия в таких случаях свыше 2 месяцев продлевается руководителем субъекта, а дознания свыше 30 суток - прокурором субъекта.
Напомним, что к таким преступлениям относятся налоговые преступления, незаконная предпринимательская деятельность, различного рода мошенничества, растрата или присвоение, злоупотребление полномочиями и др.
Если предприниматель обвиняется в совершении мошеннических действий, растрате или присвоении, злоупотреблении полномочиями, но они не связаны с осуществлением им предпринимательской деятельностью, то при обращении в суд с ходатайством о заключении под стражу органы предварительного расследования обязаны представить доказательства, подтверждающие это.
ФЗ от 13.06.2023 №217-ФЗ подписан Президентом и начинает действовать с 24.06.2023.
Похожие статьи⬇️⬇️⬇️