"Люди гибнут за металл"
Уж не знаю, с чем конкретно это связано, но финны любят снимать разного сорта трэшняк и эксплуатейшн, где нередко обращаются ко временам Второй Мировой. Короче, кино и немцы - "Операция "Мёртвый снег", "Железное небо", если хорошенько поковыряться - ещё, поди, с десяток характерных образчиков наберётся, разной степени упоротости. А тут вот гражданин, заснявший "Санту на продажу", решил свой вариант отечественного "Красного призрака" забабахать.
Об чём вообще история - 44-ый год, немцы грустно драпают с Финляндии туда, где их любят самую чуточку побольше - в Норвегию. Ну и попутно зверствуют как в последний раз, ну чтоб местным тоже было очень-очень грустно. Целый воз финских девок насобирали, до деда-золотоискателя доколупались... и вот это-то они очень зря сделали. Ну кто ж знал, что старикан, подозрительно похожий на Бриндена "Чёрную рыбу" Талли, ветеран аж ещё Северной войны! Его советские войска окрестили Кощеем бессмертным, а собственное руководство только направление указывало, и команду "фас" давало. Да даже после рапорта командованию, офицер СС получил вполне однозначную рекомендацию - "не лезь, оно тебя сожрёт!"... а всё, а поздно, старикашка вошёл в режим берсерка, и поди гадай теперь, чем от него отмахиваться! Мины ему нипочём, огонь ему не вредит, и даже вешать деда совершенно бесполезно!
Только давайте мы сейчас уберём шаловливые ручонки от исторических источников - тут киношка вообще не про достоверность, она даже не факт что про какую-то пропаганду. Я ж тут не зря вспомнил "Красного призрака" - точно такой же задвиг про полумифического персонажа, отражающего всенародный гнев по отношению к интервентам любого толка. Беда в том, что при собирании всех накопившихся задумок, кажись, забыли сообразить, а как оно одно с другим вообще работать-то должно? Ну, потому что условный дух войны, драматизм истории человека, в один миг потерявшего всё - это сильно, это хороший скелет для сюжета, хоть и вусмерть заезженный. Реализация всего вот этого через ультранасилие - в принципе, тоже вполне подходящий приём. Но, пардон, а при чём тут, например, явный закос под вестерн, или деление на главы? Я понимаю, что граждане сильно пытались снять как у Тарантино - но в итоговом результате оно вообще ни к селу, ни к городу.
Тут нет каких-то дополнительных сюжетных линий, тут практически не прописаны персонажи, сведённые до сценарной мебели. С другой стороны, конечно, спасибо что нам не пытаются представить бедных-несчастных недопонятых нацистов, как это порой случается у отечественных киноделов, но тут уж тоже перегиб с клоунадой. Немцы агрессивны, тупы как пробки, и при этом зверски трусливы. Да одного такого финна бы хватило, зарешать весь конфликт с Алоизичем за полгода-год! Прям Рэмбо какой-то, не иначе - он тут и котелком от града пуль не хуже Чудо-бабы прикрывается, ожогов не получает при горении, и провисев всю ночь гвоздях, бодренько урабатывает двух пилотов. Про лихое проникновение в летящий самолёт с помощью кирки и такой-то матери, наверное, стоит промолчать? А в конце что... а в конце, кажись, то что финны называют юмором. То бишь, абсолютно несмешная фразочка в типа-ироничной ситуации - окей, мы поняли, больше так, пожалуйста, не делайте, это не смешно.
По итогу получается, что перед нами определенно не трэшовый боевичок, потому как тут слишком неспешный темп повествования, для заявленных полутора часов. Но и внятным фильмом о войне, пусть и знатно мифологизированным, это тоже не назовёшь - уж слишком тут много абсурда, перехлёстывающего даже голливудские клише. Хотя, если честно, на один раз посмотреть зайдёт - где вы ещё увидите такой паноптикум небывальщины?! 6 из 10, однако, отдельное спасибо гражданам за объяснение термина, выведенное в оригинальный заголовок кина - оно много что проясняет.
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.