Сегодня поговорим о таком вопросе, как уровень доходов населения.
Недавно Росстатом был проведен по стране опрос, в нём приняло участие примерно 60 тыс. человек.
И вот какие вопросы перед ними были поставлены:
1. Как Вы оцениваете своё финансовое положение на данный момент?
2. Какой доход по Вашему мнению будет достаточным, чтобы «не сводить концы с концами»?
В результаты были получены интересные цифры, а именно:
- 26% ответили, что у них нет проблем с деньгами;
- 38% указали на существенные финансовые затруднения;
- 47% не могут позволить незапланированные траты (например: ремонт, лечение);
- 45% не имеют возможности заменить свою мебель в квартире;
- 24% нет лишних денег на покупку обуви;
- 16% не в состоянии купить фрукты (что не удивительно, так как фрукты действительно подорожали, очень ощутимо).
А по главному вопросу в опросе граждане смогли определить минимальный свой доход в размере 67 тысяч 530 рублей, по их мнению, такой суммы будет вполне достаточно для жизни.
То есть это в очередной раз подтверждает, что мнение народа не совпадает с государством. Так как власти считают, что людям нужно гораздо меньше денег, чем они хотят. Сегодня примерный минимальный размер оплаты труда составляет 19 тыс. рублей.
Естественно, это средняя цифра по стране, в каждом регионе своя статистика и положение. Как и запросы граждан разные, в Москве например хотят зарабатывать под 200 тыс. руб., в регионах запросы уже куда меньше, так как там знают цену деньгам и не живут одним днём, большинство старается откладывать, а кто берёт ипотеку и все силы на неё бросает, отсюда и возникает экономия в семейном бюджете.
Информация для справки:
размер средней зарплаты по стране на март 2023 года составлял 71 тыс. 334 руб.,
но это опять средний показатель, данная цифра не отражает реального положения, как правило, люди на руки получают куда меньше, не каждый работодатель платит официально всю зарплату работнику полностью, так как ему это совершенно не выгодно и проще часть заплатить в виде оклада, остальная часть идёт в виде премий и прочих выплат, которые могут не облагаться НДФЛ.
При этом по официальным данные уровень бедности в стране находится якобы на историческом минимуме, то есть что-то около 9,4 млн. человек. Я думаю, что власти специально занижают цифры, даже те же коммунисты говорят об обратном, им выгодно преподносить такую информацию, которая выгодна.
Например, ранее заявляли, что в июле будет индексация пенсий на 10%, но что мы видим, информации нет, как и нет Постановления Правительства РФ, а значит, следующая индексация будет как всегда в начале следующего года.
Какая бы статистика не была, она не отражает реальность, Кремль живёт своей жизнь, по бумагам в стране некая такая стабильность, хотя даже Президент заметил заметный рост цен, то о каком росте доходов идёт речь непонятно.
Да и если серьезно, даже 67 тыс. не будет хватать на достойную жизнь, но может быть минимальным денежным выражением, от которого следует отталкиваться.
Но, страна у нас большая, на севере такой суммы будет точно не хватать, там цены в 2 раза выше московских например, если кто не знал, продукты очень дорогие.
А пока всё остаётся так, как есть. Опросы конечно надо проводить, но следует учитывать не только результаты опросов, а реальное мнение населения, которое в очередной раз игнорируется. Власти на местах считают, что нам достаточно получать прожиточный минимум, а при этом у всех доходы в миллионах, дорогое имущество и конечно они будут смотреть на нас сверху, как на «насекомых», которые «вечно» что-то хотят, требуют и просят.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772711896/