Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Я просто перемешиваю творог, рис, яйца и в духовку: получается запеканка как десерт

Без муки, манки и масла в составе. Нежная творожная запеканка с рисом. Очень вкусный вариант для завтрака, полдника или лёгкого ужина. Готовить можно с любыми ягодами и фруктами. Запеканка получается сладкая.
Рецепт:
Творог 5% 450 г
Сметана 70 г
Яйца 4 шт.
Сахар 70-100 г (по вкусу)
Рис сухой (80 г) в готовом виде (+/-) 230 г
Соль (щепотка)
Масло сливочное (для смазывания формы)

В творог (у меня 5 %) добавляем желтки. Белки пока убираем в сторону. Их мы будем отдельно взбивать с щепоткой соли.

-2

Добавить сметану, у меня 20 %.
Сахар. По желанию добавляйте ванильный сахар по вкусу.
Творожную массу измельчаем погружным блендером до однородности.

-3

Добавить отваренный, остывший рис в творожную массу и хорошо перемешать.
Рис я отварила заранее. Промыла 80 г сухого риса и отправила в кастрюлю. Добавить 160 мл воды и довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут. Затем, не открывая кастрюли, плиту отключить и оставить рис до полного остывания.

-4

Белки с солью взбиваем в пышную плотную пену.
Частями добавляем в творожную массу.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Моя форма 27 на 20.

-5

Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем.
Сверху ягоды, по желанию, можно без них. У меня замороженные, предварительно я их не размораживала.

-6

Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
До лёгкого зарумянивания я выпекала 1 час, Вы ориентируйтесь по своей духовке.

-7

Готовой запеканке даём хотя бы немного остыть.

-8

Нарезаем на кусочки и подаём со сметаной или любыми другими добавками.

-9

Подавать запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже ▼