Чуть меньше месяца назад рязанская «Альфа» взяла свой первый фестивальный трофей - Малый кубок «Лиги Мечты». Команда совершила маленькое хоккейное чудо, отыгравшись в финале с 0:2 и победив по буллитам крепкий ЛХК «Норильск». Каким получился этот золотой путь на вершину пьедестала в Сочи, рассказал главный тренер команды Александр Нагайцев.
- Победа в кубке оказалась непростой, отыгрались с 0:2. Кому посвящаете этот успех?
- Посвящаем, конечно же своим семьям и болельщикам, кто нас поддерживал. И естественно нашему городу - Рязани, нашему региональному представителю Олегу Евгеньевичу Смирнову, который переживал и болел за нас не меньше других!
- От Рязани на Фестиваль каждый год приезжает несколько команд. Можно ли считать XII Фестиваль удачным для вашего региона?
- Получается этот сезон - самый удачный. Ночная лига в регионе развивается и команд становится всё больше и больше. Олег Евгеньевич этим занимается, поэтому мы идём только вперёд.
- А есть предпосылки к тому, чтобы в рязанской «Лиге Мечты» было больше команд с нового сезона?
- Да, разговоры такие уже идут. Надеемся, что в следующем сезоне у нас будет уже 6 команд (на данный момент 4, - прим. авт.).
- С учетом того, что команда создана только в 2022 году - этот успех - самый яркий для «Альфы»?
- Да, естественно. «Лига Мечты» в Рязани появилась только в 2022 году. Собрали ребят, начали готовиться. Более-менее спокойно выиграли внутренний чемпионат и ехали в Сочи с целью показать хорошую игру.
Соперника, кстати, мы примерно знали, потому что как раз перед Фестивалем приняли участие в товарищеском турнире в Воронеже. Там также участвовали ещё две команды из Малого кубка и, следовательно, мы уже имели представление о том ,что нас ждёт в Сочи.
- В рязанской Ночной лиге очень много команд. Как удаётся умещаться всем? Есть ледовый дефицит?
- Да, команд много, это так, но места в принципе хватает всем. Небольшие проблемы у нас возникали только из-за того, что некоторые ребята не из Рязани и, соответственно, нам нужно было выстраивать тренировочный процесс так, чтобы команда занималась в полном составе.
- За Фестиваль «Альфа» забросила 10 шайб в большинстве - делали ли особый акцент именно на розыгрыше лишнего перед Фестивалем?
- Сейчас большинство и меньшинство - это фишка всего хоккея. Игра в неравных составах зачастую влияет на итоговый результат. В формате «5 на 5» сейчас сложно забить и численный перевес в этом плане значительно упрощает задачу. Поэтому от эффективного розыгрыша многое зависит.
Забрасываешь в большинстве или в меньшинстве, ведёшь в счёте и начинается совсем другой хоккей, где ты волен диктовать свои условия.
- 10 шайб в большинстве забросили 8 разных игроков. Можно ли говорить в таком случае, что каждый игрок «Альфы» универсален и может сказать свое слово в матче?
- Нет, бригады большинства у нас были. Две конкретные пятёрки в основном выходили на розыгрыш лишнего. Защитники могли оставаться на площадке на весь период игры в неравных составах. Схемы у нас были примерно одинаковые. Каждый знает свою задачу на льду при расстановке «5 на 4» или «5 на 3» и если кого-то закрыли, то всегда найдётся тот, кто может завершить.
Опять же - это ещё один показатель того, что большинство многое решает. Соперник попросту не знает, откуда может прилететь шайба.
- Насколько вообще принципиально было снова сыграть с «Норильском» после поражения на групповой стадии?
- Даже после первой игры («Альфа» уступила в группе 1:2, - прим. авт.) мы смотрели с ребятами, разбирали детали матча. «Норильск» - очень сложный соперник, физически крепкий, плотно играющий в обороне, с надёжным вратарём. И вроде в группе у нас моментов было больше в очном матче, но по счёту мы проиграли, и финальный поединок складывался неудачно: контратака на наши ворота - гол, бросок от борта - гол.
Поэтому по совокупности двух встреч, конечно, нам хотелось реабилитироваться, доказать, что мы способны выиграть у такого соперника.
- В финальной встрече в конце третьего периода 4 минуты подряд играли в меньшинстве после двух подряд удалений Ксенофонтова. Какие слова именно вы находили для ребят?
- Мы прекрасно понимали, что в этом меньшинстве необходимо дотерпеть. Времени оставалось мало - меньше пяти минут. Вы сами прекрасно понимаете, что если в конце встречи команда пропускает, то отыграться времени почти не остаётся. Это были важнейшие минуты, которые ребята выдержали. Где нужно - отбрасывались, где требовалось - принимали шайбы на себя. Могли и сами забросить в конце, когда Дима Иванов убегал на ворота соперника. Но, к сожалению, не забил.
- Когда Николай Желтов выходил на победную буллитную попытку - как со скамейки смотрелся тот эпизод?
- Когда Николай вышел на первую попытку, не реализовал её, мы разобрали этот момент на скамейке, я подсказал как можно переиграть вратаря «Норильска». Он габаритный, его сложно поймать на перемещении, поэтому можно переиграть именно за счёт броска.
А сам момент я не видел, как и все остальные. Мы реагировали уже на жест судьи, который указал на взятие ворот.
- Какие эмоции тогда ощутили?
- Сложно передать словами. Это был взрыв эмоций.
- Каждая команда на Фестивале переживает марафон из 6 матчей за 6 дней. Как восстанавливались с учётом того, что у вас в заявке было 5 защитников и всего 8 нападающих?
- Играть 6 дней подряд, конечно, очень сложно. Поэтому мы старались выстроить игровое время примерно одинаковым среди хоккеистов, плюс отмечу тот факт, что нам повезло с календарём. Точнее, со временем начала матчей, ведь мы пять матчей из шести начинали в 8 часов утра…
- То есть это можно считать плюсом?
- Поначалу пришлось тяжеловато. Первые два дня мы привыкали, а затем вошли в ритм. В 6 утра встали, поехали на игру, провели матч, вернулись в гостиницу, позавтракали и спать. Плюс погода способствовала тому, чтобы мы отдыхали по максимуму и не обращали внимание ни на что, кроме хоккея.
- Можно ли сказать тогда спасибо погоде, так как из-за дождя не было желания уделять внимание прогулкам по побережью Чёрного моря?
- Во всём нужно искать плюсы. Всё сложилось так как нужно. В спорте не бывает мелочей. Из всего необходимо стараться выжать максимум выгоды для себя самого, для своей команды.
- Какие планы сейчас? Когда начнёте подготовку к новому сезону?
- Думаю, с середины июля начнём кататься, а с августа начнётся подготовка к сезону. Сейчас пока отдыхаем, а дальше начнём комплектовать состав и готовиться к сезону.