Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

65 (2023)

"Ну её нафиг, такую работу..."

Как думаете, при рецепте, включающем в себя Адама Драйвера на главной роли, сценаристов первого и второго "Тихого места" на режиссёрской строчке, бюджет чуть меньше пятидесяти миллионов вечнозелёных, трудноопределяемый жанр, и динозавров, что получится? Ну, как по мне - так сразу корячилось что-то опасно близкое по духу к фильму "После нашей эры" с Уиллом Смитом и его бездарным сынишкой. А что получилось... ну, давайте назовём это драмой в обёртке ненаучно-фантастического боевика с элементами хоррора. Да, согласен, крайне громоздкая вырисовывается халабуда.

"... и снится нам не шлемчик Кайло-Рена"
"... и снится нам не шлемчик Кайло-Рена"

Суть в чём: вот тут какая-то странная инопланетная цивилизация, состоящая сплошь из людей, а главгерой - Миллс, работает космическим маршруточником-дальнобоем. Не сказать чтоб дядя сильно любил рулить звездолётом, тем более что в основе своей за него это делает автопилот, но вроде денежки платят неплохие, а у Миллса дочурка болезная, на лечение постоянно средства требуются. Вот и на этот раз, забрав заказ на двухлетний тур взад-назад, мужик хотел подсобрать баблишка, да только вот перед вылетом дочка скончалась. Казалось бы - ну и откажись ты, нафиг оно тебе уже надо? Нет - взялся везти, попал под неучтенный метеоритный дождь, и приземлился на планете Саракш... ой, нет, это совсем не то кино. На Землю он попал, ровнёхонько в тот день когда наша родная планетка огребла от астероида, и лишилась населявших её рептилоидов. Опять же - взрослый, тренированный, мужик вполне себе может справиться с экстремальными условиями (хотя шлем скафандра снимать было совсем необязательно). Но тут такое дело - в одной из разбросанных по периметру криокапсул нашлась девчуля, как раз где-то возраста Миллсовой дочурки... И вот уже начались приключения особого сорта.

большую часть хронометража девочка Коа откровенно подбешивает
большую часть хронометража девочка Коа откровенно подбешивает

Прикол весь в том, что девочка Коа, по первому впечатлению - то ли на уши туговата, то ли тупая как пробка - слушается через раз, говорит исключительно попугайничая, ну и ведёт себя не шибко адекватно для окружающих условий. А тут, судя по непонятно как вообще работающему и ловящему сигнал КПК, двенадцать километров до основной части корабля, со спасательной капсулой, и несколько часов до того, момента, как всё вокруг разлетится вдребезги-пополам от шикарнейшего импакта. Это вы ещё про динозавров не забывайте - те млекопитающих таких габаритов вжисть не видали - наперегонки попробовать норовят! Правда, если кто-то ждёт от фильма эдакой вариации событий игровой серии "Turok" - извиняйте, определённый видеоигровой вайб тут присутствует, но в целом фильм, кажется, вообще о чём-то другом. Во-первых, тут у нас жутко раскрутившийся за последние лет пять, а то и больше, заворот со взрослым суровым дядей, который вынужден присматривать за дитём, доставляя его куда-то там, подальше от опасности... ну или поближе - зависит от сценария. И работает оно, плюс-минус, по накатанной схеме - сначала мелкий чудит и всячески мешает, а потом ВДРУГ начинает весьма толково соображать и вообще, становится как та собачка, что всё понимает, но сказать не может. Здешняя эта Коя, судя по всему, из племени космических индейцев, и обладает уж очень интересным спектром навыков.

некоторые зачем-то взялись сравнивать фильм с "Джоном Уиком", видимо потому что главгерой волосат, небрит и стреляет...
некоторые зачем-то взялись сравнивать фильм с "Джоном Уиком", видимо потому что главгерой волосат, небрит и стреляет...

Во-вторых, что касается той самой драмы - история-то вовсе не про фантастику, и не про то как заслуженному Кайло Рену пригодились на съёмках навыки морпеха, заполыскивать по пересечённой местности, с отпечатанной на триде-принтере футуристичной винтовкой. Тут вообще боевик регулярно берётся хромать на обе ноги, и как жанровая составляющая работает жутко плохо. Затея вся в некотором замещении - вот, дескать, Миллс не смог дочурке на лечение заработать, а сборов через федеральные СМИ у них там в межпланетном государстве не изобрели ещё, в отличие от космических перелётов. В общем, эдакая компенсация у дяди - не спас одного ребятёнка, так хоть другого выручит. Я б ещё на полную включил СПГС по теме, на кой вообще нужны эти перевозки и зачем там водила, и почему нет штатного оборудования по отстрелу мелкой каменной эпидерсии с курса, а самое главное - обслуживающего состава, НО! Тут у кина начинаются основательные такие проблемы с прописыванием сеттинга, попутно ломающие все попытки воспринимать историю как социальное высказывание.

там впотьмах аж два Ти-Рекса схоронилось... ну, при бюджете в пятьдесят лямов я ещё могу понять экономию на CGI и попытки всё перенести в ночной антураж
там впотьмах аж два Ти-Рекса схоронилось... ну, при бюджете в пятьдесят лямов я ещё могу понять экономию на CGI и попытки всё перенести в ночной антураж

Понимаете, тут есть прям куча тем на подумать, но сценаристы вообще не пытаются обрисовать правила существования изображаемого мира. Как функционирует, хотя бы, здешнее общество-то? Что тут с охраной труда, здравоохранением, почему при технике, которую ничерта не берёт даже в условиях мелового периода, никто не додумался до мер предосторожности? Да просто овер дофига вопросов можно назадавать - но нет, мы смотрим довольно странные приключеньки мужика и ситуативно-безголовой девчонки, с целой кучей допущений. Опять же - актёры стараются, актёры на все сто выкладываются, тем более что в кадре-то их тут полтора человека. Но если перед съёмками забыли прописать изображаемый мир - тут уже ничего не спасёт. На этом фоне, ни пластмассовые приблуды, ни странноватый дизайн ящеров, где Ти-Рекса зачем-то приземлили на все четыре лапы, уже как-то особо-то на себя внимание не обращают.

дочурка у Миллса, кажись, общая с главгероем "Подземельев и драконов"
дочурка у Миллса, кажись, общая с главгероем "Подземельев и драконов"

Пожалуй, как раз упоминание "Тихого места" и должно бы было насторожить перед просмотром. Там, если кто забыл или не знал, полным-полно условностей напополам с идиотизмом водилось. Нет, в целом-то с кинчиком ознакомиться можно - он, внезапно, не бесит, смотрится более-менее симпатично, и не продвигает странных идей. Но вот какой-то реальной художественной ценности что-то я в нём не разглядел. 5 из 10 поставлю. Забавно, что режиссёрский дуэт был задействован в проекте "50 штатов страха" вместе с постановщиком новых "Зловещих мертвецов". Что тут, что там, что в сериале - сплошные недоделки - зачем Сэму Рейми, который во всём перечисленном продюсер, столько подопечных бракоделов - понятия не имею.

"Страшно? А нам ещё этот сценарий читать..."
"Страшно? А нам ещё этот сценарий читать..."

Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.