Наличие бассейна является большим преимуществом для фитнес-центров, отелей и гостиниц. Однако ввиду того, что через подобные общественные заведения проходит большое количество посетителей, возникает проблема выбора эффективного метода очистки и обеззараживания воды. Ведь необходимо не только убить все вредные микроорганизмы, вирусы и бактерии, но и не навредить купальщикам – новости об отравлении посетителей общественного бассейна хлор-продуктами, к сожалению, не редкость.
Кроме этого, вода в бассейне должна отвечать определенным санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые с каждым годом ужесточаются. А их нарушение становится поводом для наложения штрафа и существенных репутационных потерь.
Существует различные методы водоподготовки для бассейнов, но далеко не все они настолько эффективны, как хотелось бы и имеют свои недостатки и ограничения.
Методы дезинфекции воды в бассейне
Чтобы определиться, какой метод обеззараживания воды для бассейна будет обладать наилучшей эффективностью, разберемся с преимуществами и недостатками каждого.
Хлорирование
Очистка и обеззараживание воды методом хлорирования впервые было выполнено в 1870 году в Лондоне на пике распространения эпидемии холеры. Несмотря на солидный «возраст», технология активно используется и по сей день.
Преимущество хлорирования в том, что хлор является активным окислителем, который эффективно убивает большинство находящихся в воде бассейна бактерий и вирусов. Вещество длительное время сохраняет эффективность в чаше, придавая воде бактерицидные свойства и исключая передачу патогенов между купающимися. Поэтому в общественных бассейнах применение хлора – обязательно. Другие методы (озон, УФ) обеспечивают обработку воды в протоке, но не обеспечивают ее бактерицидное последействие.
Кроме этого, хлорирование – сравнительно дешевый метод обеззараживания воды, хоть и с некоторыми оговорками. Для того чтобы контролировать безопасность процесса и быть уверенным, что в чашу бассейна не попадет избыточное (или недостаточное) количество реагента, необходимо оснащение бассейна станцией дозации. При этом качественное и надежное оборудование стоит отнюдь немало. Сюда стоит добавить стоимость самих реагентов, а также проблемы, связанные с их транспортированием и хранением. Хлор-реагенты относятся к опасным веществам, к тому же имеют требования по условиям хранения – жидкие препараты разлагаются на свету и при высокой температуре, и требуют особых мер безопасности.
Основной недостаток хлора – он активно реагирует с такими примесями, как пот и моча, которые неизбежно попадают в воду общественных бассейнов. В результате образуются различные токсичные соединения (хлорамины, хлороформ и другие), раздражающие слизистые оболочки или оказывающие другие негативные эффекты на человека.
По этой причине в 2021 году были введены требования по допустимой концентрации связанного хлора (те самые хлорамины). Кроме того, нормативные документы в области водоподготовки бассейнов в РФ и в мире рекомендуют использовать альтернативные методы дезинфекции, сочетая их с хлорированием, чтобы снизить негативное воздействие на купальщиков и персонал общественных бассейнов.
Бромирование
Бром и хлор относятся к галогенам, поэтому их окислительные возможности находятся на одном уровне. Бром не имеет запаха, а его связанная форма (бромамины) отличается менее токсичным воздействием на организм человека.
Несмотря на очевидные преимущества, бром дороже по сравнению с хлором и требует наличия особой системы для его поддержания в активной форме. Во время бромирования нужно тщательно контролировать параметры воды, особенно уровень pH. В России метод особого распространения не получил.
Озонирование
Метод дезинфекции воды, основанный на мощных окислительных свойствах озона, который способен уничтожать не только бактерии, вирусы, но и органические загрязнения, удаляя неприятные запахи и цветность воды. Он отличается высокой скоростью воздействия и эффективностью. При проведении озонирования активный озон быстро расщепляется обратно в кислород и не наносит вреда посетителям. Этот метод обеззараживания не изменяет уровень pH воды и не создает неприятных запахов.
Но при всех преимуществах озона, он может быть неэффективным в удалении некоторых органических веществ. Также при работе с озоном необходимо соблюдать меры безопасности.
Оборудование для производства озона довольно дорогостоящее, поэтому капитальные затраты на ввод оборудования в эксплуатацию могут быть существенными. Также классические системы озонирования требуют довольно габаритны и нуждаются в большом техническом помещении.
Поэтому в последние годы классические озоновые системы постепенно вытесняются так называемыми AOP-системами (от англ. Аdvanced Oxidation Processes (АОР) – процессы интенсивного окисления). Это комбинированные Озон + УФ системы, которые позволяют многократно повысить качество обработки воды и ее безопасность, устраняя проблемы применения хлор-реагентов, а также недостатки классических схем озонирования.
Очистка воды ультрафиолетом
УФ системы выгодно отличаются от химических методов обеззараживания воды в бассейнах. Ультрафиолетовое излучение, будучи физическим методом, не изменяет состав воды, воздействуя непосредственно на микроорганизмы и бактерии. Ультрафиолетовая обработка не придает воде бактерицидных свойств, но сочетая в общественном бассейне хлорирование с УФ-обработкой, можно снизить концентрацию хлора в чаше бассейна почти в 3 раза (с 0,3 – 0,5 мг/л до 0,1 – 0,3 мг/л).
Ультрафиолетовые установки обеззараживания отличаются между собой типом используемых ртутных УФ-ламп, которые в зависимости от модификации выдают волну ультрафиолетового излучения определенной длины.
Единственный минус УФ очистки воды – необходимость периодической замены ультрафиолетовых ламп, но если выбирать решение от XENOZONE , вы будете уверены, что они исправно отработают весь заявленный срок эксплуатации и у вас не будет проблем с поиском сменных элементов.
Конструкция и принцип работы ультрафиолетовой установки
Главным элементом УФ установок является лампа, которая генерирует ультрафиолетовое излучение. В качестве источника УФ-волн выступает ртуть, находящаяся в среде инертного газа (например, аргона) внутри стеклянной колбы. Когда лампа включается, электрический ток проходит через газ и ионизирует ртуть, что приводит к генерации ультрафиолетового излучения.
Кварцевое стекло, которое выступает в роли оболочки, обладает высокой прозрачностью для ультрафиолетового излучения и защищает внутренние компоненты от окружающей среды.
Реактор может иметь разную форму. Он содержит кварцевую трубку, внутри которой находится лампа. Когда вода протекает через внутреннюю часть установки, она подвергается облучению ультрафиолетовым излучением. Эффективность работы реактора определяется временем контакта воды с УФ-излучением. Поэтому, чем больше бассейн, тем большей мощности требуется установка с бОльшим количеством ламп.
Ультрафиолетовые лампы низкого и среднего давления
В области обеззараживания воды наиболее распространены установки с лампами низкого давления (речь идет о давлении газовой среды внутри лампы), максимум излучения которых приходится на 254 нм. В этом диапазоне ультрафиолетовое излучение обладает достаточной энергией для разрушения ДНК бактерий и вирусов, что приводит к их дезактивации.
Проблема в том, что, микроорганизмы способны рекомбинировать («ремонтировать») поврежденные участки ДНК, поэтому за пределами корпуса УФ установки бактерии могут восстанавливать повреждения, продолжая размножение и распространение по всему бассейну.
В своих УФ установках для очистки воды серии UVM компания XENOZONE использует ртутные УФ лампы среднего давления, диапазон излучения которых шире – 200-400 нм. В результате воздействия разрушается не только ДНК, но и клеточная оболочка бактерий, что приводит к их моментальному и полному уничтожению.
Но главное преимущество УФ установок XENOZONE UVM в том, что помимо микроорганизмов и вирусов, излучение ламп среднего давления оказывает деструктивное воздействие на хлорамины. Соответственно, установки XENOZONE UVM решают проблему удаления связанного хлора (хлораминов), а также того негативного влияния, которое они оказывают на посетителей бассейна.
Системы УФ обеззараживания XENOZONE – единственные на рынке России, которые комплектуются лампами среднего давления. Все производство компании локализовано в Российской Федерации, что полностью снимает риски отсутствия комплектующих при обслуживании очистных установок.
Компания является разработчиком и поставщиков оборудования водоподготовки для промышленных предприятий, атомных электростанций, жилых комплексов, частных и общественных бассейнов различных форм собственности.
#обеззараживаниеводы #уфсистемы #уфустановки #системыочисткиводы #методыобеззараживанияводы #обеззараживаниеультрафиолетом