Как известно, дизайнер упрощает заказчику все этапы продумывания и визуализации будущего проекта, беря всю основную работу на себя, и каждый раз, работая над интерьером, во мне просыпается чувство ответственности, с нотками перфекциониста, поскольку хочется все сделать качественно, чтобы заказчик остался полностью доволен результатом, в особенности, когда я не веду проект лично (без надзора ремонтных работ), а только подготавливаю все необходимые материалы, и в такие моменты, порой, задаюсь вопросом «а может еще что-то добавить, дополнительно к тому, что есть?», даже не смотря на то, что уже давно проработан общий план работы.
При создании данного проекта (не хватает только продолжения «никто не пострадал», но тогда все было бы слишком идеально; как порой бывает - ремонтные нюансы, назовем это так, которые удалось вовремя исправить и скорректировать), к ответственности подключилось переживание за реализацию проекта, но забегая вперед - не смотря на трудности, с которыми мы столкнулись, по итогу все получилось как и было запланировано.
Лето, 2021
Перед тем, как начать писать эту статью, я нашла папку с данным проектом, чтобы освежить в памяти, как все это было, и скажу честно - на меня нахлынули приятные воспоминания, как мы с заказчицей обсуждали ее будущий интерьер, выбирали подходящий по размерам и цвету диван на кухню, составляли черновые варианты гардеробных, и проводили очередной созвон в Zoom, внося корректировки в планировку…
В самом начале работы я, как дизайнер, спрашиваю о пожеланиях и предпочтениях заказчика | заказчиков (если проект готовится, к примеру, для семьи), и уже в процессе беседы у меня появляются первые мысли и идеи, каким может быть будущий интерьер, что можно было бы предложить на рассмотрение, а что точно не подойдет.
Основными требованиями к данному интерьеру были:
* Угловой кухонный гарнитур с двухуровневой барной стойкой (барная стойка с одной стороны и рабочая зона для готовки с шкафчиками, с другой);
* Небольшой раскладной диван на кухне;
* Просторная и функциональная гардеробная в спальне-гостиной;
* Возможность смотреть телевизор как на диване, так и с кровати;
* Кладовая-гардеробная в прихожей, для одежды | обуви, а также прочих вещей (чемоданы, новогодняя елка и игрушки и т.д.).
Было подготовлено 7 различных вариантов планировок, из которых, после всех обсуждений и изменений, был создан тот единственный вид, который и реализовали по итогу.
Так, в июне 2021 года, начался наш дизайн-проект.
Ремонт и первые результаты
В чем заключается главное отличие создания дизайна для одной комнаты от целой квартиры, так это в сохранении единства стиля во всем помещении, от прихожей до гостиной, санузла и т.д.
Данный проект не стал исключением, и важно было создать не просто красивую картинку, к примеру, кухни или спальни, а выстроить между ними особую связь, при помощи каких-то нюансов, которые перекликались бы между собой и создавали общую гармонию и единство всего интерьера.
Такими «связующими элементами» стали зеленый цвет и деревянные рейки; и если посмотреть на весь проект в совокупности, то можно заметить, как акцентный зеленый на кухне сочетается с основным цветом стен в санузле (стоит отметить, что это разные оттенки), и дополняют все диван и панно-обои в спальне-гостиной; аналогично и с рейками: из прихожей на кухню, где в одном помещении рейки представляют собой зону для хранения верхней одежды, а в другом - небольшой декоративный элемент, и переходит все в зонирование в спальне-гостиной и тв-стену.
Помимо цвета и оформлению стен, особое внимание было уделено напольному покрытию.
В качестве основного напольного покрытия во всей квартире был использован кварц-винил Alpine Floor, в цвете «дуб классический» - данный вариант отлично подходил как по цвету, так и по стилю, а также соответствовал всем требованиям: прочный и приятный материал, который можно использовать как в жилых комнатах, так и в мокрых зонах: ванные, прачечные, зона готовки на кухне; легок в уходе.
Для санузла подобрали матовую керамогранитную плитку с рисунком.
* Пожалуй, наиболее сложным стал выбор плитки; рассматривали и сравнивали 4 различных вида, отличающихся друг от друга как рисунком, так и размером, и для каждого варианта были подготовлены отдельные черновые визуализации, чтобы посмотреть, как будет выглядеть и насколько вписывается в дизайн.
ТВ-стена
У меня явно особая любовь к стенам, поскольку сначала была с графическим рисунком и реалистичным макетом, а тут мы с заказчицей решили, что этой квартире однозначно нужна реечная ТВ-стена, с возможностью поворачивать телевизор на 180 градусов.
Если относительно напольного покрытия, единственной трудностью было просто решить, какая плитка лучше вписывается в интерьер, то в ситуации с ТВ-стенкой все было иначе...
Идею с ТВ-стеной такого вида мне прислала заказчица, в ходе одного из наших обсуждений спальни-гостиной, как пример того, что ей понравилось, и по возможности, хотелось бы реализовать в нашем проекте.
Буквально сразу же начался творческий процесс по продумыванию, как лучше расположить эту стенку, какие габариты выделить на зону отдыха, а сколько на спальню, при учете, что там планируются еще дополнительные деревянные рейки, в качестве небольшого зонирования входа в комнату.
Задача стояла не из легких: нужно было зонировать гостиную от спальни, при этом, сохранить просторную гардеробную (чтобы в ней можно было разместить все необходимое), дополнительно к этому - предусмотреть рабочее место, не забыть про то, что диван - раскладывается, и ко всему добавить - свободный доступ от одного места к другому, чтобы можно было спокойно перемещаться по комнате без каких-либо проблем и трудностей.
Общей проработкой мы занялись еще до того, когда строители приступили к реализации идеи, нам нужно было все просчитать максимально точно, чтобы не получилось так, что наступает момент выстраивания реек, и что-то идет не по плану.
На самом деле, даже и не вспомню сейчас, сколько раз вносились корректировки, что-то двигали, что-то уменьшали, перепроверяли на объекте, замеряли и снова вносили изменения, но главное - по итогу, ТВ-стена была реализована в жизнь, это был, пожалуй, главный праздник в спальне-гостиной!
Гардеробные
Отдельно не могу не отметить гардеробные, которые были выстроены по индивидуальным предпочтениям заказчицы.
Спальня-гостиная:
* в данной гардеробной было особо важное пожелание - наличие небольшого комода с зеркалом (некий «туалетный уголок», который аккуратно разместился в общем плане).
Прихожая:
* кладовая-гардеробная в прихожей представляет собой небольшое помещение, но с определенным зонированием: по левую сторону располагаются сезонные одежда и обувь, по правую сторону - бытовой отдел; полки предназначены для хранения чемоданов, коробок, елки и елочных игрушек; внизу также предусмотрено место для хранения раздвижного стола (что являлось одним из требований к данной комнате).
Итоги ремонта
Спальня-гостиная
Кухня
Санузел
Это был сложный проект, но не смотря ни на что - он подошел к своему прекрасному, а главное - долгожданному завершению.
Лично для меня это был колоссальный опыт по ремонтным работам даже не смотря на то, что не вела надзор проекта, и тут стоит отметить, что данный момент обговаривался заранее: я делала дизайн-проект, а заказчица самостоятельно его вела, но мы были всегда на связи, и она держала в курсе всех событий, со своей же стороны старалась помочь по мере необходимости.
Отдельно хотелось бы поблагодарить подругу, которая и была заказчицей, что доверилась и пригласила в качестве дизайнера.
Удачи, комфорта и уюта в новом интерьере, рада была поработать вместе!
Автор: Xenie Design