Моя первая статья о Коломне называлась Добраться до Коломны и не дойти до ручки. Или не повторяйте наших ошибок
Но дело в том, что до ручки дойти мы очень даже мечтали ))) У каждой поездки есть конкретные цели, а есть - все остальное. Самой конкретной целью и большой моей пятилетней мечтой было поесть местных калачей. А выражение «дойти до ручки» напрямую с калачами связано. Ведь в целях гигиены калачи съедали не полностью, оставляя тоненькую ручку, за которую калач держали (немытыми, конечно, руками). Ручку эту потом ели бездомные или животные.
Если спросить меня про любимую еду, то, не задумавшись, я не какую-то экзотику назову, а свежеиспечённый хлеб. И любимое лакомство - тоже хлеб. Конфеты и тортики меня никогда особо не волновали. А вот хлебушек с хрустящей корочкой - мммм. Вредное, надо сказать, увлечение, даже хорошо, что до Коломны мне не так просто добраться )))
Калачная находится возле Пятницкой башни кремля на улице Зайцева. Место тоже было выбрано со смыслом (все, как я люблю). Ранее улица называлась Житной (то есть, хлебной), спускалась она к реке, где был причал, куда прибывали баржи с мукой. То есть, здесь велась самая бойкая торговля, а хлебопёки получали доступ к хорошей муке.
Это сейчас здесь - одна калачная лавка, а до революции их было полно. Калачи были отличным перекусом для купцов, покупателей, зевак, рабочих, которых у реки да на торговой улице было полно. Этакий дореволюционный фастфуд. Правда, доступным перекусом калачи стали только в девятнадцатом веке, когда мука подешевела. До этого такая выпечка считалась лакомством для избранных.
Специфика калача такова, что он не плесневеет, но быстро черствеет. До революции лучшим калачами считались ещё не остывшие, их и продавали в калачных. Остывшие - это уже как бы второй сорт, ими торговали лавки. А вечером калачи отдавали по самой низкой цене.
Выражения «тёртый калач» и «раскатать/закатать губу» тоже напрямую связаны с калачным производством. Тесто особым образом растирается по ледяному столу - вот вам и тёртый калач. А губа - это пухленькая часть калача, которую сначала раскатывают, потом закатывают.
Всем, кто хочет поесть калачей и уже раскатал губу, придётся ее закатать. Очереди в выходные - хоть кино снимай. Хорошо, что мы отведали калачей в субботу. В воскресенье мы решили, что детям тоже стоит попытаться их привезти, но это уже было нереально. Очереди часовые. Что утром, что в обед, что вечером. В понедельник заехали перед отъездом в Москву - калачная ещё не открылась (хотя по расписанию должна была), а очередь уже была.
Что можно купить в калачной? Классический калач, посадский калач (сплетённый косичкой и приготовленный по особой технологии - в мёд окунают), но нам он не достался уже. Можно выбрать калач, фаршированный гусем, но мы - не любители, а ещё за такими калачами нужно в отдельное окно стоять. Ромовые бабы. Хлебушек (ситный и смесовый). Последний взяли - очень советую, вкуснотища. Пирожки ещё есть, папушники - до этого не дошли.
Видела в интернете критику, мол, сервис - отстой, чай-кофе не продают. Ребят, ну как так-то? Если за калачами час стоять, что произойдёт, если ещё напитки все начнут выбирать и заказывать? Вопрос решается элементарно - 15 метров пройти до Бобреневского моста (его, все равно, все хотят посмотреть), там есть кофейня. И лавочки )))
В калачной проводят мастер-классы, на которые очень хорошие отзывы. Но мы в этот раз путешествовали без детей, надо будет с ними съездить тоже и сходить обязательно на мастер-класс. Тем более, заканчивается он угощением - подают горяченький кулич со сливочным маслом и чаем. Я пишу это в поезде и очень хочу в калачную прямо сейчас )))
Пока я пять лет готовилась к поездке, читала все, что можно найти про Коломну в печатном виде и на дзене. Есть негативные отзывы о калачах, что мне очень удивительно. Единственное, что я могу предположить, может, люди не в сезон ездили и им продали калач не первой свежести? Потому что, на наш с мужем вкус, калачи просто великолепны. С чем сравнить вкус? С очень хорошим багетом. Не из пекарни сетевого магазина, где в хлеб пихают улучшители, поэтому все, что там куплено, через час пахнет сырым тестом, имеет непропечённую середину, а на следующий день совсем не пригодно к употреблению. А из какой-то приличной пекарни, дорожащей репутацией.
Большую часть статьи успела написать вчера в поезде, поправка небольшая - довезла до детей один субботний калач. Поняли, почему к вечеру первого дня калачи уже списывали. Они очень быстро превращаются в сухарик, попытались погреть в микроволновке - мягкий, только пока горячий, есть такой невозможно. Остывает и моментально черствеет. Привозить калачи бессмысленно, надо ехать за ними самим )))