Найти тему
H2_AUTO

Паситесь, мирно водороды! Вас не разбудит чести клич...

Двести лет назад А.С. Пушкин написал стихотворение "Свободы сеятель пустынный". Но, по сути ничего не изменилось... В нашем случае термин "Водороды" - означает членов водородного сообщества, типа: народ – народы, водород –водороды (шутка))). Очевидно, что кризис Водородной политики в нашей стране сформировался в тот момент, когда УГЛЕРОДНОЕ сообщество, решило возглавить водородную энергетику. Мои рассуждения, не просто эмоциональный всплеск "адепта" водородных технологий, а анализ аудитора, опирающийся на первичные источники информации. Действительно:

1. МРГ не включает в себя участников водородного сообщества, а представляет собой структуру, не имеющую "бэкграунда" и корней, связанных с реальными участниками движения . Команда, назначенных менеджеров или адептов углеродной энергетики, как говорится записалась "на ловлю счастья и чинов" и занимается водородной тематикой от случая к случаю, а иногда, выступает с откровенно провокационными лозунгами, типа Водородной энергетики нет и некогда не будет, а "водороды" бывают разные - "цветные" и "неуглеродные".

2. План мероприятий, так болезненно выстраданный на первом этапе становления отрасли и отражающий, по большей части "реальные" направления развития до 2024 года, отменен, без верификации деклараций и проделанной работы. Складывается впечатление, что МРГ "ужаснулось" своей перспективной деятельностью и дало "обратную".

3. Другая группа "адептов" электрического транспорта подготовила внесла в Правительство Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта на период до 2030 года, в которой волюнтаризм в области водородных технологий, представлен в объемах как производства ТСТЭ, так и ВЗС (показатели скорректированы последующими распоряжениями, обоснование в п. 4,5).

4. Многие вопросы формирования Национальной водородной политики могла бы решить Комплексная программа развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в Российской Федерации. Следует иметь ввиду, что ответственность за разработку проекта взяли на себя три консультанта, которые в соответствии с сайтом Госзакупок, в сумме за разработку проекта "Комплексной программы" получили почти 100 млн рублей, в том числе:

BCG (ИНН 7725491334)

Энерджинет НТИ (на период выполнения услуги не зарегистрирована в ФНС);

РАНХиГС при Президенте РФ (7729050901)

Следует иметь ввиду, что "Комплексная программа" НЕ ПРИНЯТА и вместо нее утверждена корпоративная Дорожная карта, согласованная с лидерами нефтегазовой и ядерноэлектрической энергетики.

Начнем с анализа ключевых слов Проекта, например:

1. Водород, упоминаний 95, в том числе:

"Зеленый" – 0,

Зеленый (без кавычек) – 3,

Низкоуглеродный Н2 – 5,

Низкоуглеродный водород – 8,

Голубой водород, - 4,

Голубой Н2 - 6

"Серый" Н2

Строительство на Зеленом водороде –1

. Строительство на Голубом водороде -1;

2.Международный –2;

3.Экспорт – 33;

4.Импорт – 7;

5. Внутренний рынок/потребление – 13;

6. СНГ – 0;

7. ЕАЭС – 2;

8. БРИКС – 0;

9. Безопасность– 2;

10. Стандартизация –11, в том числе:

Национальная – 4;

Межгосударственная – 0;

Международная – 1;

11. Техническое регулирование –0;

12. РОСНАНО – 5;

13 СО2 – 25;

!4 Низкоуглеродный СО2 -0;

15. Кластер – 26;

Выгодополучатели по указанной Программе , по-существу, либо не не были заинтересованы в развитии водородных технологий в ближайшей перспективе, либо рассматривали их в качестве перспективы за горизонтом 30х годов (следующего века, шутка). Причем, главным образом, с точки зрения коммерциализации экспортных поставок.

5. Вишенкой к торту, к нашим выводам об отсутствии Национальной политики в области водородной энергетики стало утверждение МРГ "дорожной карты" развития высокотехнологичного направления "Водородная энергетика" на период до 2030 год. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.01.2023 №40-р определено, что «дорожную карту» развития высокотехнологичного направления «Развитие водородной энергетики» на период до 2030 года («Дорожная карта»), утвержденную решением межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики в Российской Федерации, необходимо считать основным механизмом реализации соглашения о намерениях между Правительством Российской Федерации и заинтересованными организациями. Как известно, указанная «Дорожная карта» вынуждено заменяет Проект разрабатываемой ранее Комплексной программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в Российской Федерации (Комплексная программа), утверждение которой в силу известных причин несколько раз откладывалось и в итоге не состоялось. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что «Дорожная карта», разработанная лидерами российской энергетики, такими как ПАО Газпром и ГК Росатом не может заменить национальную «Комплексную программу» в силу своей корпоративности. В этой связи работу по ее формированию следует продолжить. Действительно, разработка «Комплексной программы» осуществлялась с привлечением ведущих иностранных и отечественных консалтинговых организаций и ориентировалась на крупномасштабный экспорт водорода в страны «запада» и «востока». К сожалению, проект документа не учитывал интересы растущего внутреннего рынка, межгосударственного сотрудничества со странами СНГ, ТС, БРИКС и др. Недостаточно внимания уделялось устранению межведомственной разобщенности в области безопасности водородных технологий (Ростехнадзор, Росстандарт, МЧС, Минстрой) и открытости разработки документов планирования для представителей гражданского общества. Заложенное первоначально лидерство в области межгосударственной стандартизации нашими коллегами, с молчаливого согласия Росстандарта, было утеряно. Некоторые негативные тенденции, отмеченные нашей Ассоциацией, из «Комплексной программы» были перенесены в «Дорожную карту». По существу, кулуарный подход к разработке указанных документов не позволил разработчикам избавиться от синдрома ведомственной и корпоративной ограниченности при рассмотрении указанных проблем. Отсутствие внимания к пожеланиям представителей гражданского общества привело к отрыву документов от реальных запросов развития национального рынка. Богатый опыт и знание нюансов развития водородной энергетики в нашей стране, десятилетиями накапливаемый экспертами НП НАВЭ, не используются в должном объеме, а предложения необоснованно отклоняются.

Коллеги, необходимо вернуться к разработке, комплексной программы и выработки национальной политики развития водородной энергетики, иначе будущие поколения говоря о том, что:- «В России две беды: дураки и дороги» — крылатое выражение, приписываемое нескольким русским авторам XVIII—XIX веков, но, по-видимому, придуманное сатириком М. Н. Задорновым в 1989 году, будет относиться к НАМ...

НАШ ЗАПРОС, по существу: http://h2org.ru/images/stories/20230402_out_nhea_prezident.pdf

НАМ ОТВЕТ, типа мост поперек реки, мы говорим прозой и равняемся по Уставу караульной службы на грудь четвёртого человека в строю. Коллеги делят триллионы и видимо занятые люди, чтобы вникать в суть проблемы, которая беспокоит Водородов.

НЕ БАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО...

http://h2org.ru/images/stories/20230428_out_%20rosatom_nhea.pdf

Александр Пушкин

Свободы сеятель пустынный…

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

1823 г.