Заканчиваются такие благие намерения походами на левую сторону улицы, кризисами в отношениях, хроническими обидами, из которых уже не так просто вытащить свой брак. И многие пары с этим не справляются. А вначале все выглядит, как жизнь на благо семьи и мужа.
🟠 1. Взвалить весь быт на себя, ограждая от этого мужчину.
Полы сами моются, дети сами выращиваются, обед сам по себе готовится, а женщина не прикладывает к этому особых усилий. Быт как скатерть самобранка. В особо запущенных случаях такое практикуют даже работающие женщины.
Ожидания: мужчина будет ценить, будет благодарен, будет замечать, сколько ежедневного труда берет на себя женщина, в связи с чем начнет носить ее на руках. Реальность: непогруженный в быт мужчина просто даже не оценивает женские труды; женщина же, без выходных, как взмыленная лошадь пашет на быт, копя обиду, нервозность и претензии; мужчина устает от вечно недовольной, неухоженной жены, начинается кризис в отношениях. Кому от этого лучше? Никому.
🟠 2. Полностью "довериться" мужчине, он же глава семьи.
Красивая фраза, которую, кстати, сами мужчины очень любят. И в теории это подразумевает уважение, доверие, веру в своего мужчину, отсутствие соревнования в семье. И хорошо, если оно было бы так. Но по факту за такими утверждениями часто скрывается серьезный инфантилизм: мужчина зарабатывает, решает все внешние вопросы и проблемы, единолично принимает важные решения касательно семьи, а женщина просто как еще один ребенок: ничего не умеет, ничего не знает, ждет, когда принесут деньги, и живет как дочь при отце, а не жена при муже.
Стоит ли говорить, что в отношениях большинство ждет равноценного, морально зрелого партнера (партнершу, в данном случае), которая и поможет, и поддержит, и совет хороший даст, и сама не лыком шита, может свою жизнь организовать. К таким часто и перекачивают мужчины после длительных отношений с инфантильной женщиной.
🟠 3. Терпеть ЭТО САМОЕ, ему же надо.
Это так не работает. Мужчина получает +100 очков к своей мужественности, читай, чувство реализации в отношениях, когда все взаимно, когда женщина искренне довольна и тоже нуждается во всем понятном процессе с ним. Фальш, неискренность, "лишь бы перетерпеть", формат одолжения считываются сразу, и никому от этого не лучше.
Гораздо важнее начать заниматься этой сферой, если есть проблемы. обсуждать, договариваться, узнавать друг друга, искать, так скажем, лучшие сценарии и позиции, чтобы все было честно. Если проблема в ЭТОМ связана с регулярными бытовыми ссорами и обидой, значит нужно решать это. В любом случае не терпеть и не вести себя искусственно "ради него".
🟠 4. Замалчивать обиды, не говорить о своих недовольствах.
"У нас в семье все хорошо, не бывает недомолвок, все всегда идеально, значит отношения крепкие и надежные", - так рассуждают женщины с деструктивными установками (как правило, из детства), что любой конфликт - это начало конца. Потому они терпят, молчат, а потом, накопив серьезное количество обид, устраивают такой цирк шапито, что мало не покажется.
Разумеется, никто не любит чужие истерики. Но есть огромная разница между деструктивным конфликтом с истериками, выяснением отношений, а главное, без результата, и умением сесть и поговорить, обсудить проблему и поискать вместе решения. Второе не просто возможно, это нужно для здоровой жизни семьи, иначе чьи-то интересы точно будут ущемляться, что приведет с большим кризисам в будущем.
🟠 5. Разбирать с его мамой или другими родственниками вместо него.
Разумеется, если есть любовь, то хочется поладить с близкими любимого человека, вписаться в его семью. Это нормальное, здоровое желание. Но такое же желание должно быть и стой стороны. Т е родственники мужа должны быть адекватными, понимающими, что сын/брат уже взрослый, у него своя семья, и его выбор надо уважать.
А что если этого нет? Если у мамы не прошла сепарация с сыном, и она, нарушая все границы, лезет в его жизнь, например? Ответ - оставить этот вопрос на решение мужа. Женщина не должна возиться с чужой мамой, прорабатывать ее проблемы с сепарацией, и все в таком духе. Ответственность за организацию нормальных отношений и защиту границ лежит на мужчине. Иначе семья превратиться в балаган, где женщина должна бороться с ветряной мельницей, отстаивать свое право быть женой и хозяйкой дома (что вызывает невероятное количество обид и проблем), а мужчина, как малыш, отстранен от этой истории двух теть, борющихся за его внимание.
🟠 6. Подходить к вопросу семейной жизни формально.
Из серии: у хорошей жены должен быть готов обед, помыты полы, уложены спать дети. Все, получите распишитесь. Женщина огромное количество сил вкладывает в поддержание этого идеализированного образа, а мужчине (часто и детям) нужно совсем другое. Например, время вместе вместо идеально-вымытой кухни. Или разговор по душам вместо десяти блюд. Или ЭТО САМОЕ вместо мытых полов.
Здесь речь об определенной эмоциональной глухоте, низкой эмпатии по отношению к партнеру, которой часто "страдают" женщины-идеалистки. Для них опрятность ребенка важнее того, насколько он счастлив. Или позитивное впечатление, которое производит их семья в обществе, важнее того, что на самом деле происходит внутри. Так делать не надо. Мужчины в таких отношениях быстро начинают искать душевную теплоту где-то еще.
Пишите, что еще принято считать признаками хорошей жены, но оно наносит вред отношениям? 👇 Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
#мужчины и женщины #женская психология #мужская психология #отношения #семья #семейные отношения #мужчины #женщины