С древнегреческого Арктика буквально переводится как "находящаяся под созвездием Большой Медведицы".
Это географический регион на самом севере планеты, простирающийся через Северный Ледовитый океан и его моря до окраин Евразии и Северной Америки, включая множество островов от Гренландии и Шпицбергена до Алеутских и Командорских островов.
Площадь Арктики составляет 27 млн кв.км., ее южную границу, как правило, проводят по северной границе тундры или по Северному полярному кругу, расположенному на 66° 33′ с.ш.
Именно здесь "под созвездием Большой Медведицы" в XXI веке Россия наконец-то снова стала укреплять свое военное присутствие.
Для нашей страны Арктика является одной из геостратегических территорий, это северные рубежи нашей Родины. Кроме того военные базы на севере необходимы для охраны и обеспечения безопасности Северного морского пути и месторождений континентального шельфа, богатых углеводородами.
Важной особенностью военного присутствия России в Арктике является то, что большинство военных объектов располагается на островах Северного Ледовитого океана с невероятно экстремальных климатических и транспортных условиях.
1. Главная военно-морская база Северного флота ВМФ России базируется в Мурманской области (город Североморск) - это место постоянной дислокации дивизии ракетных кораблей.
2. На острове Южный архипелага Новая Земля в поселке Рогачево Архангельской области находится один из пунктов базирования сил Объединенного стратегического командования "Север", включающий в себя в том числе военный аэродром и отделение радиолокационной связи.
3. На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа вблизи поселка Нагурское построена новая российская военная база противовоздушной обороны "Арктический трилистник", жилой комплекс которой является самым северным в мире объектом капитального строительства.
Поселок Нагурское - это один из самых климатически суровых населенных пунктов, названный в честь российского полярного летчика Я.И. Нагурского. В составе поселка, помимо военной базы, есть самые северные в мире: аэродром, православный храм и пункт пограничной службы ФСБ, а также круглогодичная стационарная полевая база Национального парка "Русская Арктика" и памятник святому Николаю Чудотворцу.
4. На острове Средний архипелага Северная Земля в Красноярском крае расположен единственный на архипелаге аэродром со складами горючего, хозяйственными постройками, а также действующий пограничный пункт.
Остров имеет скромные размеры по сравнению со своими "братьями" по архипелагу - всего 2,25 на 1,14 км, он свободен ото льда и имеет две возвышенности - 15 и 26 метров над уровнем моря - на которых были установлены геодезические точки съемочной сети.
5. Еще одна новая российская военная база "Северный клевер" расположена на острове Котельный архипелага Новосибирские острова в Булунскому улусе (районе) Республики Саха (Якутия) - это первый военный городок замкнутого цикла с полным жизнеобеспечением, который позволяет личному составу базы не выходить во внешнюю среду без критической необходимости - это является принципиальным условием для функционирования такого объекта в экстремальных климатических условиях крайнего Севера.
На арктической базе "Северный клевер" служит 250 человек, в ее составе радиотехнические подразделения, противокарабельные ракетные комплексы "Бастион" и ЗРК "Панцирь-С1".
6. В Чукотском округе на острове Врангеля в 2014 году была открыта военная база "Полярная звезда". Кроме того здесь расположен военный городок, пункт наведения авиации, радиолокационный пост и метеостанция.
"Полярная звезда" состоит из двух 34-модульных комплексов, которые позволяют свободно перемещаться внутри, тем самым снижая нахождение военнослужащих и полярников в условиях низких температур.
7. Также на мысе Шмидта Чукотского полуострова функционирует аэропорт, где несут боевое дежурство и охраняют воздушные границы нашей Родины подразделения Восточного военного округа.
В официальных Основах государственной политики России в Арктике отмечается, что наша страна должна обеспечить военную безопасность в арктическом регионе, в том числе путем увеличения войсковых группировок, с целью гарантированного отражения любой агрессии.
Очевидно, что русское военное присутствие под созвездием Большой медведицы в арктическом регионе нашей стране нужно наращивать, потому что:
- именно Арктика является для России одновременно и надежным тылом, в виду значительных военных угроз на западных и южный границах;
- именно в морях Северного Ледовитого океана, в наших территориальных водах, проходит Северный морской путь, который хотя пока еще и не сопоставим по грузообороту с конкурентом, который трассируется через Суэцкий канал, однако каждый год увеличивает показатели;
- большое количество углеводородов и других полезных ископаемых делает регион привлекательным для "желающих что-то откусить от России";
- усиление террористической деятельности НАТО и их вассалов ведет к росту нестабильности в мире и напряженности в геополитике (недавний теракт на Северном потоке - яркое тому доказательство).
Арктика - важнейший регион России (с) Президент России В.В. Путин