В отличии от Карандаша и Самоделкина, с которыми многие современные дети практически не знакомы, Буратино сохраняет свой статус любимца публики вот уже без малого 90 лет.
"Приключения Буратино" были впервые напечатаны по главам в газете "Пионерская правда" в 1935 году, а в виде самостоятельного издания книга Алексея Толстого вышла в следующем, 1936 году.
В общем, когда у художника-карикатуриста Ивана Семёнова, работавшего в знаменитом журнале "Крокодил", и его друга, писателя Юрия Дружкова (Постникова) возникла идея создать детский журнал с, как бы сейчас сказали, "сквозными героями", среди первых пяти Весёлых Человечков сразу прочно обосновался любимец советских детей - Буратино. Это было в 1954 году. Значит, первые читатели "Приключений Буратино" уже стали взрослыми и теперь читали любимую сказку детства своим малышам.
Ирис "Буратино" и лимонад с таким же названием тогда еще придуманы не были. Но их появление - тоже своеобразное доказательство всенародной любви к озорному деревянному мальчишке.
Чуть позже Буратино и другие участники Клуба Весёлых Человечков, а также Лиса Алиса и кот Базилио стали героями серии учебников по правилам дорожного движения. Те, кто был ребенком в 70-80е наверное, вспомнят вот такие книжечки (листайте галерею!):
Нынешние дети не носят шапки модели "буратино", не выбирают образ этого героя для новогоднего утренника, не пробовали конфеты, названные в честь него. Ну, лимонад, может, знают - на волне развития импортозамещения рынок отечественной газировки переживает всплеск.
Но фраза "А это я еще не смотрел!", с которой началась первая статья цикла о Клубе Весёлых Человечков, относилась именно к сказке о Буратино!
Постепенно этот книжный герой стал своеобразным брендом. Дети его хорошо узнаЮт, но многие совсем не могут вспомнить никаких других персонажей сказки. Ни Мальвины, ни Пьеро, ни Артемона. И сюжета сказки не знают. Или знают в общих чертах, вперемешку с "Пиноккио", причем в варианте диснеевского мультфильма, который тоже весьма далёк от литературной основы.
Кстати, про Пиноккио можно почитать вот здесь:
Даже попытка предложить решить задачи про Дуремара, Карабаса Барабаса, Арлекина, Мальвину и Артемона оказалась плохой идеей. Хотя учебник Гейдмана, где каждый урок основан на каком-нибудь литературном или тематическом материале - отличный. Но незнание книжных персонажей сильно осложняло решение задач. (Хотя с задачей про ослика Иа-Иа мы это уже "проходили", на Буратино и его друзей было больше надежд).
Почему "заработали" в задаче взято в кавычки - отдельная тема для разговора, правда? Но если книгу не читали, и даже никакую из экранизаций не смотрели, то и разговор не состоится...
Кстати, о фильме "Буратино" 1975 года, а вернее, об актерах, игравших в нем, можно прочитать здесь:
В общем, Буратино в Клубе Весёлых Человечков тоже теперь может рассказать свою грустную историю - о том, как его перестали читать. А ведь про этого героя существует не единственная книга!
Как, вы не знали?
Буратино - недаром озорник и провокатор по натуре. Именно про этого героя написали первые в истории советской детской литературы фанфики и даже официально издали их!
Фанфик - это книга-продолжение приключений любимого героя, написанное чаще всего непрофессиональным автором. Чаще всего такие истории пишутся для некоммерческого использования, исключительно для развлечения.
Итак, фанфики про Буратино:
Елена Данько
- "Деревянные актёры" (книга-сказка, в которой нет Буратино, но есть герои традиционного итальянского театра, в том числе Пьеро и Арлекин. За уточнение спасибо читателю Бойцовый кот),
- "Буратино у нас в гостях" (пьеса для кукольного театра);
- "Побежденный Карабас" (повесть-сказка).
Елена Данько была талантливым человеком, работала на Ломоносовском фарфоровом заводе и в любительском кукольном театре. Книги и пьесы писала без претензий на успех и известность, просто "для себя".
Издать продолжения приключений Буратино, придуманные Данько, разрешил лично Алексей Толстой. Сам он тоже дважды перерабатывал книгу в сценарии: один раз для театральной постановки, второй - для фильма 1939 года.
В сказке "Побежденный Карабас" события разворачивались в Ленинграде. Книга впервые была опубликована в 1941 году и позже многократно переиздавалась. На последних страницах автор обещает рассказать о том, что случилось с героями сказки дальше. Но в блокадную зиму 1942 года Елена Данько умерла. Её вместе с матерью успели вывезти по "дороге жизни", но истощенные женщины погибли от дистрофии, не добравшись до "большой земли".
А. Кумма и С. Рунге
Книга А. Кумма и С. Рунге "Вторая тайна Золотого ключика" была издана в середине 70-х гг ХХ века. Кроме известных нам персонажей, в ней появился младший брат Буратино - металлический человечек Ферручино.
Впоследствии эта книга многократно переиздавалась, хотя и не приобрела большой популярности.
Леонид Владимирский
Известный художник Леонид Владимирский написал книгу, объединившую сюжеты "Волшебника Изумрудного города" А. Волкова и "Золотого ключика" А. Толстого - "Буратино в Изумрудном городе". Она впервые была издана в 1996 году - разумеется, с иллюстрациями автора.
Автор на страницах книги "подружил" своих любимых героев - Страшилу Мудрого и Буратино.
Про близкого друга Леонида Владимирского - Александра Волкова - можно прочитать здесь:
Кстати, в некотором смысле Владимирский стал соавтором одной из книг цикла об Изумрудном городе. Сказка "Семь подземных королей" задумывалась Волковым как "12 королей", но художник убедил писателя, чтоб лучше соотнести героев с семью цветами радуги, а не с двенадцатью месяцами. Но это, как говорится, совсем другая история... (Между прочим, у "Волшебника Изумрудного города" тоже есть фанфики-продолжения! Расскажу и о них как-нибудь).
А вы читали продолжения приключений Буратино? Может быть, сами придумывали истории о нём?