«Фейхуа», правильнее «фейхоа» - слово, которое можно услышать на многих рынках Сочи. Но что это.
Фейхоа – это крупная и мясистая зеленого цвета ягода. Ее еще называют ананасовой травой и Аккаой. Длина ягоды 5-7 см., если перед вами ягода меньшего размера 2-5 см, то покупать ее не стоит. Она не набралась солнца и невкусная. Мякоть спелой ягоды белая иногда с оттенком кремового цвета, очень нежная. Кожура зеленого цвета. В пищу можно употреблять всю ягоду.
В России ягода появляется с конца октября до конца декабря. Именно в этот период идет ее созревание на территории юга Краснодарского края в Сочи, в Дагестане. Привозят ее в большом количестве из Абхазии, Армении, Грузии, Азербайджана.
Растет фейхоа на больших вечнозеленых кустах до 4 метров в высоту. Это субтропическое растение. В Бразилии в 19 в. ее обнаружили европейцы и назвали в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. В 1890 году впервые фейхоа было привезено во Францию, а 1900 г. появились в Ялте и в Абхазии. В последней получило широкое распространение. Сейчас растет почти в каждом дворе Сочи.
Фейхоа цветет – невероятно красиво. Весь кустарник покрывается удивительно красивыми и нежными цветами. Лепестки цветка белого цвета и кажутся махровыми.
Внутри цветка большое количество красно-малиновых тычинок (50-80 штук), на каждой маленькая белая капелька.
Во время цветения пчелы частые гости фейхоа. Пахнет цветок тонко и приятно.
Аромат спелой ягоды – напоминает смесь ананаса и клубники.
На ощупь фейхоа не должна быть совершенно твердой. Цвет пода –светло-зеленый. На кожице не должно быть никаких темных пятен, царапинок. Если мякоть внутри ягоды приобрела коричневатый оттенок, то значит ягода портится. Не стоит ее есть.
Фейхоа – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Ягода богата сахаром, витамином С и группы В, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом и йодом. Количество йода на 1 кг ягод от 2,06 мг до 3,9 мг. Суточная норма потребления человеком йода – 0,15 мг. Особенно насыщенны йодом ягоды, растущие недалеко от морского побережья. Чем дальше растение растет от моря, тем ниже показатель йода в ягоде. Количество йода в фейхоа как в морепродуктах.
Большое содержание железа в нем легко подтверждается даже визуально. Стоит откусить часть плода и оставить его на короткое время на воздухе, как светлая мякоть изменит цвет, станет желто-коричневой – «поржавеет».
Фейхоа очень полезна людям, страдающим болезнями щитовидной железы.
Перетертая с сахаром фейхоа 1 к 1 очень полезна для гипертоников. Регулярное ее применение способствует понижению давления. Перетертую массу нужно хранить в холодильнике под стеклянной крышкой.
Есть и противопоказания к употреблению фейхоа: аллергия, прежде всего. Из-за большого количества сахара не желательно ее употребление людям страдающим сахарным диабетом.
Ягода очень вкусна в свежем виде и ее стоит попробовать хотя бы 1 раз в жизни.