ТОП-10 матчей Спартака (советского периода) в еврокубках. Если честно, выбрать было трудно. Не хотелось брать матчи, где всё легко преодолевалось, и счёт был крупный, а соперник слабый. Но и проигранные встречи в зачёт не шли. Только победы и Спартак.
10. На 10-й строчке печально известный матч. Тогда в октябре 1982-го многие из нас даже не подозревали, какая трагедия произошла после игры. Сейчас, общаясь с родителями и участниками тех событий, понимаю, что их победа Спартака в тот день не порадовала. А я об этом ничего не знал. И гол Шевцова после подачи углового на последней минуте меня очень порадовал. Спартак – Хаарлем – 2:0
9. Это единственный матч в рейтинге, который Спартак не выиграл. Но уровень соперника, а также победа в серии пенальти позволяют включить эту встречу в список. Сейчас уже нет с нами ни Марадоны, ни Василия Кулькова, которые зарубились в Лужниках. Это как отдельный матч. А в серии пенальти все били точно, кроме Барони.
Спартак – Наполи 0:0 по пен.5:3
8. И с Аталантой спартаковцы первый матч сыграли вничью. В составе соперников блистал швед Стрёмберг и аргентинец Каниджа. Моментов у ворот москвичей было немало, Но, в составе Спартака был Фёдор Черенков. Он-то изящно и открыл счёт в том матче. Второй мяч забил за пять минут до конца матча Сергей Родионов. Была ещё драка Стрёмберга и Пасулько и удаление их с поля. Но Спартак итальянцев прошёл.
Спартак – Аталанта 2:0
7. Против Кёльна спартаковцы играли часто и неудачно. Но это не тот случай. Это был бенефис Евгения Ловчева. Евгений Серафимович играл на позиции левого защитника, но в атаке появлялся регулярно. Его рывки в штрафную площадь оказались сюрпризом для немцев. Ловчев в каждом тайме забил по мячу и обеспечил комфортную победу для красно-белых.
Спартак – Кёльн 2:0
6. Этот матч Кубка Кубков против мадридского Атлетико я не видел. Зацепил счёт и рассказы ветеранов. Движуха началась после 75й минуты. А на 75й спартаковцы в Мадриде повели 3:0. За оставшиеся 15 минут было забито четыре мяча. Три из них влетело в ворота Спартака, а Папаев ещё и пенальти не забил. Последний гол пропустили на 90й минуте. Такая вот выдалась результативная и победная встреча.
Атлетико – Спартак 3:4
5. Свой первый матч против лидера чемпионата Германии Спартак проводил дома. И провёл его образцово. Легко не было, как может быть легко с немцами. Мостовой и Родионов в первом тайме вывели Спартак вперёд. А в начале второго Родионов оформил дубль. Спартаковцы немного ошалели от такого успеха, и ветеран Вердера Бургсмюллер отыграл один мяч. Но и Спартак ответил голом Пасулько за секунды до финального свистка. Тогда подумалось – наконец-то, пройдём клуб из ФРГ. Не тут-то было. Влетели в ответной встрече 2:6 в дополнительное время. Но это уже была другая история.
Спартак – Вердер 4:1
4. Не верил я в общий успех после поражения 1:3 в Тулузе. С французами мы играли плохо. А тут ещё и пропустили в самом начале матча. Но в Спартаке в тот вечер нашёлся джокер или даже целых два джокера, которые вернули красно-белых в игру, и позволили крупно победить. Как надо. Рудаков уже через две минуты сравнял счёт, а ещё через девять вывел москвичей вперёд. Преимущество всё ещё было за Тулузой, но Родионов на пятой минуте второго тайма шансы уравнял. А потом и второй джокер появился. Сергей Новиков сначала реализовал пенальти, а затем мастерски переиграл вратаря при выходе один на один. Это был настоящий триумф. Пару лет назад вспоминали с Новиковым тот матч. Ничего более яркого в его карьере не было. А Вагиз Хидиятуллин в том матче был удалён. Почему-то именно в Тулузу он затем отправился играть. Значит, понравилась его игра.
Спартак – Тулуза 5:1
3. Никто кроме поклонников Арсенала не видел этого матча. Англичане запросили огромную сумму за показ встречи, а на советском ТВ решили, что после московской победы 3:2, в Лондоне Спартаку ничего не светит. И не стали платить. Очень жаль. А какой был матч! В первом тайме спартаковцы лишь однажды огорчили соперника. А во втором понеслось…Родионов, Черенков, Шавло, Гесс. Местная публика стала аплодировать спартаковцам и высмеивать своих игроков. Я узнал результат утром из выпуска новостей и ушам своим не поверил. Жаль, что нет видео.
Арсенал – Спартак 2:5
2. Реал, это же Реал. Да ещё и в Москве с этим Реалом сгоняли 0:0. Чего уж ждать в Мадриде, где Бутрагеньо вскоре наказал спартаковцев за несобранность в обороне. Но что потом началось! РАДЧЕНКО! Кто бы мог подумать. Ещё в первом тайме он сотворил дубль. На своих гнущихся, казалось во все стороны, ногах он легко убегал от защиты соперника. А ещё ПОПОВИЧ. Да кто его знал кроме Романцева? Попович раз за разом заставлял оборону королевского клуба капитулировать. Только вот не забивал. А забил Шмаров. Испанские зрители в тот момент уже всё поняли. Они аплодировали стоя московскому Спартаку. А своим – белые платочки, как полагается лузерам.
Реал – Спартак 1:3
1. Играть против одного из лидеров английской лиги в гостях очень тяжело. После ничьей дома – ещё тяжелее. Да и сравняли спартаковцы счёт тогда лишь на последней минуте матча. Но это стремление биться до конца красно-белым помогло. Пропустили-то уже на первой минуте. Черенков сравнял счёт на первой минуте второго тайма. Но этот счёт устраивал хозяев. Спартаку нужен был ещё один гол. Красно-белые забрали мяч себе и стали упорно осаждать штрафную соперника. Раз за разом англичане срывали все попытки. Но на 89й минуте голевая атака удалась. Черенков бил из пределов штрафной, защитник задел мяч и дезориентировал вратаря. Это был громкий успех, хоть и не крупный счёт.
Астон Вилла – Спартак – 1:2
Пишите в комментах свои варианты матчей Спартака в еврокубках (советского периода). Может что-то Вам показалось более ярким.