Найти в Дзене
Записки у изголовья

Ещё немного о Дублине

В последнюю ночь своего пребывания в Дублине я, как обычно, была разбужена странным шумом, похожим на гул моря. На этот раз я смогла подойти к окну и выглянуть из него. Что же я увидела? Весь тротуар рядом с гостиницей был заполнен толпой. Это вышли покурить и подышать посетители местной дискотеки. Нет, они не орали и не дрались. Они просто разговаривали. Но все разом и в полный голос. А ещё к ним постоянно подъезжали велорикши (да-да) и развозили пьяных и усталых. Велорикши в Дублине... Вот она, глобализация...

Наутро я отвезла вещи в камеру хранения в аэропорту и вернулась побродить по городу. Предлагаю и вам вместе со мною прогуляться по улицам Дублина. Попутно буду делиться своими мыслями и впечатлениями.

Я, конечно, безумно рада, что побывала в Ирландии. Но с другой стороны, трёх неполных дней очень мало для такой страны. И даже для одного Дублина.

Ирландия – это прежде всего красивая природа: горы, холмы, море, зелёные поля, скалы...

Это страна с древней историей: кельты добывали здесь золото, вели войны и складывали свои песни ещё во времена римлян. Потом здесь тихо-мирно приняли христианство (потом ирландские миссионеры крестили шотландцев). Строили церкви, писали книги...

К сожалению, почему-то Ирландия и Дублин позиционируются в первую очередь как место, где надо пить! Пивоварня "Гиннес" и вискокурня Old Jameson – места, куда непременно поведут туристов!

-2

Хотя, будь я в этой поездке не одна, обязательно сходила бы в паб – почему бы нет, если это такая важная часть жизни местного населения?

А так создаётся впечатление, что в Дублине столько пьют, что к ним приходит во-от такая огромная белочка:

-3

Между тем Ирландия, и в частности Дублин, подарили миру Джеймса Джойса, Оскара Уайльда, Джонатана Свифта, Брэма Стокера, Сэмюэла Беккета... Поэтому в городе есть Музей писателей, а День Блума (16 июля, когда по этому городу странствовал, как Одиссей, герой романа "Улисс") – общеизвестная дата местного календаря.

-4

Мне Дублин показался маленьким и уютным городом – наверное, потому, что я видела только его центральную часть. Река Лиффи делит его на две половины. Я жила в южной. Там находятся старинные соборы, Дублинский замок, большинство музеев. Очень хотелось побывать в Национальной галерее (художественной), в библиотеке Тринити-колледжа – но нельзя объять необъятное.

-5

Северная часть более современная, там застройка 18-19 века. Но и вот такой уголок можно найти. Кстати, обустроен на спонсорскую помощь вискокурни Old Jameson.

-6

А ещё я там набрела на очень странную улицу, где рядом располагались гей-бар (да, так и написано было), магазин с изделиями из конопли (сумки, рубашки, продукты – и огромный лист этого растения на витрине) и магазин, который назывался Moldova, но предлагал российские продукты, а также азербайджанский чай и т.п. В общем, смешались в кучу...

В Дублине нет метро – наверное, оно там и не нужно. Вместо него – 2 (две) трамвайные линии. Одна идёт по северному берегу, другая в основном по южному. Сейчас, наверное, уже построили третью, которая их соединила, но в 2017 г. её только обещали. Трамвай красивый, современный. Транспортную карту надо прикладывать к валидатору на остановке перед посадкой и после выхода.

-7

А вот с автобусами у меня не задалось. Собираясь в Дублин, я прочитала в Интернете, что маршрутов много, а расписание мало соответствует действительности. К этому добавляется ещё одна трудность: во многих местах движение на узких старинных улицах одностороннее, соответственно, автобус в одну сторону идёт по одной улице, а обратно – по другой (отнюдь не параллельной). Да, и движение левостороннее, что для нас добавляет путаницы...

Через сонную и узкую реку Лиффи перекинуто множество мостов. Они тоже небольшие. Некоторые простенькие, другие красивы и необычны. Вот это мост Джеймса Джойса, спроектированный испанским архитектором Сантьяго Калатравой.

-8

Рядом находится дом, в котором происходит действие одного из рассказов Джойса – "Мёртвые". (Это кирпичный дом на следующем снимке слева, но я тогда ничего о нём не знала, да и рассказ не читала).

-9

Мост даже открыт был открыт в тот самый День Блума – 16 июня 2003 года.

-10

Застройка по берегам не очень высокая; новые здания нахально втискиваются между старыми, даже как бы "обхватывают" их.

-11

Серое небо, свинцовая река, серые и коричневые старые постройки...

-12

Серые и коричневые старые дома иногда стараются раскрасить.

-13

Мосты и набережные украшают цветами. К сожалению, тут же на скамейке могут ночевать бомжи... Видела я и "знаменитых" ирландских цыган, которые совсем не цыгане. Это самые обычные кельты, которые когда-то решили стать (или остаться) кочевниками. В современном мире они стали попрошайками.

-14

А вот напоминание о сравнительно недавнем историческом событии – великом голоде 1845-1849 гг.

-15

Скульптурная группа на набережной изображает ирландских крестьян, идущих на корабль, который увезёт их в благополучную Америку... Кстати, статуи поставлены так, как будто люди действительно бредут в сторону морского порта.

-16

Фигуры исполнены трагизма. Смотришь, например, на этого человека и думаешь: а ведь его ребёнок, скорее всего, уже мёртв. Останется ли отец на берегу, чтобы похоронить ребёнка, или бросит его тело и будет спасаться сам?

-17

А собаку уж точно не пустят на корабль...

-18

В Ирландии помнят трагические события своей истории и, кажется, очень чтут борцов за независимость.

Национальным цветом в Ирландии считается зелёный, ведь и сама эта страна – Изумрудный остров (помните такой ликёр?). Но вот рейсовые автобусы – жёлто-голубые. И да, они двухэтажные, как в Великобритании.

-19

Ирландия долгое время была частью Великобритании (северная часть так ею и остаётся). Это, конечно,наложило свой отпечаток: левостороннее движение, даблдекеры, но главное – язык. Ирландский (гэльский) язык на постоянной основе использует только 1,5% населения! Правительство Ирландии пытается его возрождать. Гэльский обязательно изучают в школах, используют на национальном телевидении и радио.

-20

Все названия улиц,площадей и т.п. пишутся на двух языках. В транспорте их объявляют тоже на английском и на ирландском. И это вам не "Gorkiy Park". Для сравнения: Дублин по-английски это Dublin [ˈdʌblɪn], или даже [ˈdvblɪn], почти как мы говорим. А вот на ирландском (гэльском) столица называется Baile Átha Cliath — Балэ-Аха-Клиэх [bˠalʲə aːha klʲiəh]. Это, конечно, может создавать проблемы для приезжих. Вспоминается эпизод из моего любимого фильма "The Guard", в котором местное население не хотело разговаривать с детективом-американцем по-английски, а местный полицейский лениво сказал: "Да прекрасно они говорят..." Но я ни с чем подобным не сталкивалась.

-21

Удалось мне попробовать и кое-что из ирландской кухни. Во-первых, суп из рыбы со сливками — чаудер. (Знатоков финноугорской кухни таким не удивишь). Во-вторых, ирландское рагу — тоже простенько и сытно: картошка с мясом в густом соусе. К любому заказу обычно подаётся вкусный тёмный хлеб и кусочек солёного сливочного масла. Когда-то в советском детстве и юности я терпеть не могла солёное масло (его подсаливали для лучшей сохранности), а теперь вот оценила. Ну и, конечно, кофе по-ирландски — со сливками и виски.

-22

А ещё я открыла такое явление, как гэльский футбол. В день моего отъезда Дублин был полон людей, одетых в спортивную форму. Они живописными группами направлялись к стадиону. Я поняла, что это день решающего футбольного матча. Но в кафе, куда я зашла, я обнаружила, что это какой-то странный футбол. На огромном экране нам демонстрировали прямоугольное поле, со всех сторон окружённое высокой сеткой. Ворота были очень высокие, а с мячом творили сущее безобразие: его били ногами, руками, кажется, даже коленом и вообще носили в руках.

Народ в кафе болел очень эмоционально. Поразила меня одна интеллигентная женщина средних лет, которая ела в одиночестве, но при этом следила за игрой, временами вскрикивая и, кажется, даже слегка матерясь.

Красивый вид. Корабль-музей Jeanie Johnston и мост Сэмюэла Беккета (проект всё того же С.Калатравы). Этот мост может поворачиваться на 90 градусов, чтобы открыть судам проход дальше в реку. Жаль, я этого не видела.

-23

Мост не случайно сделан похожим на арфу. Ведь арфа — один из символов Ирландии, это инструмент древних певцов, которые создали поэтичные и загадочные ирландские саги, сохранили сведения о давних исторических событиях.

Другие символы Ирландии — трилистник клевера и, как мне показалось, спираль.

-24

Спираль — элемент древних кельтских орнаментов. Но она очень популярна у современных ирландских архитекторов и дизайнеров.

В виде улиток-спиралей закручены отдельные помещения в Историческом музее. Но там они маленькие. А вот в одном торговом центре я до-олго шла по явно загибающемуся коридору в поисках туалета (в конце меня почему-то ожидал... огромный флаг Евросоюза). И, наконец, такой же огромной спиралью закручено, по-моему, внутреннее пространство аэропорта Дублина...

Там мне пришлось долго ждать самолёта, который опаздывал с вылетом из Москвы. Поесть было негде, даже duty free на ночь закрыли. Был только один маленький бар, который я про себя называла "последний кабак у заставы" — там предлагали только выпивку и снеки.

Ну, а потом зелёненький, как кузнечик, самолёт, родная речь, гречка с котлетой и чёрный хлеб... В гостях и правда было хорошо, но дома тоже замечательно!

Понравилось? Не стесняйтесь поставить лайк!

Заметили неточность или ошибку? Пишите в комментариях!

До новых встреч!