Я хочу поделиться удивительным и пугающим рассказом из жизни одного уважаемого человека для тех, кому это представляет интерес. Заранее благодарю за понимание. Итак:
Эта история произошла с моим знакомым. На момент нашего разговора, а было это, наверное, в 2011 году, ему было примерно 70 лет. Он прожил тяжелую жизнь, пережил всю войну, голод и трудные послевоенные годы. Поднял, как все, страну из развалин, работал и вырастил двух замечательных сыновей. Он был добрым человеком, не испытывал злобы к людям, несмотря на свою нелегкую судьбу.
Мы просто называли его Дед Михаил. Как-то в нашем разговоре я, тогда еще молодой пацан , спросил его:
Дед Михаил, а вы верите в призраков?
Он посмотрел на меня с особым выражением и ответил:
Не знаю, парень, кажется, что да, но я никогда не сталкивался с ними лично. Однако есть вещи, которые не могу объяснить.
У меня нет оснований сомневаться в правдивости этой истории. Возможно, потому что я видел, как этот человек рассказывал мне все это. Я видел, как его глаза наполнялись слезами, и как ему было трудно вспоминать. Его взгляд становился мрачным и серым, словно он смотрел сквозь меня, делая паузы в своем повествовании.
Теперь рассказ от его лица.
Мне только исполнилось 18 лет, когда началась эта война. Меня сразу призвали, и я был одним из первых, кто увидел этот ужас своими глазами. Мы были молодыми парнями, думали, что мы смелые и быстро победим врага, ведь наша великая страна способна защитить себя. Мы отправлялись на фронт с радостью, даже с неким азартом. В общем, мы были наивными мальчишками!
Но все оказалось совсем не так, как мы думали. Мы узнали, что настоящая война — это смерть, гниль, окопы, грязь. Мы спали всего по несколько часов на холодной и влажной земле, ели кашу и хлеб, и всегда были в состоянии битвы.
Казалось, что она никогда не прекращается. Немцы наступали так сильно, что мы только успевали отступать, оставляя следы наших пят среди болот. Из тех ребят, с кем я успел подружиться, в первые дни осталось живыми почти никого. В моей голове не укладывалось, как человек может существовать, а потом просто исчезнуть.
В мой первый месяц на фронте мы оказались окружены, наше положение было ужасным. Наш командир, лейтенант, чуть старше нас, был таким же парнем, но мы смотрели на него, как на нашего бога. Но он совершенно запутался. Он должен был принимать решения, но что он знал?
Единственным выходом было идти через болота, но повсюду были немцы. У нас был один парень, Яша, вроде бы он был охотником и часто ходил по болотам. Мы прозвали его Болотник, и он не возражал. Он сказал, что если будем следовать его указаниям, то сможем пробраться.
У нас не было другого выбора, мы либо погибнем под пулями, либо станем пленниками, что для нас было хуже смерти. Мы продвигались долго и тяжело, прошли через болота за сутки, а затем через лес, шли неделю, чтобы вернуться к своим. Но мы сделали это. Мы выбрались, хоть и были голодные и истощенные. Но наше счастье не знало границ.
А потом начались новые сражения и отступления. Мне до этого везло, я оставался живым и даже не получал ни одной царапины. Но в этом сражении... Я получил легкое ранение в плечо, но Болотника хорошенько ранило. У него нога была практически разорвана, и он потерял сознание. Я, раненый, нес его на себе с поля боя, обагренного кровью.
Попали мы с ним в разные клиники, и там все началось. Я спал, внезапно в моих ушах раздался звон, такой неприятный, что зубы свело, словно это был не звон, а истошный писк. Я проснулся, схватился за голову, от этого звона слезы текли из глаз.
И вижу, перед кроватью моего соседа напротив стоит женщина. Она была прекрасной, молодой, в длинном белом платье, с распущенными русыми волосами, которые доходили до пояса. Она наклонилась к парню, поцеловала его в лоб и ласково погладила его по щеке, словно испытывая сожаление...
Затем она направилась к выходу. Утром я проснулся и, вспомнив ночное видение, подумал, что это был всего лишь сон. Я посмотрел на кровать соседа и обнаружил, что она была заправлена, а его там не было. Спросил у медсестры:
Где наш товарищ?
Она мне ответила:
Он умер ночью, мы заметили это только утром.
Через несколько ночей все повторилось.
Я снова проснулся от этого звона в ушах, и она снова стояла прямо перед моим соседом справа, который большую часть времени находился в бессознательном состоянии. Я смотрел на нее, и она была невероятной красоты, все ее черты были милыми и знакомыми.
Опять она наклонилась, поцеловала его в лоб, развернулась и направилась к выходу. Именно тогда я осознал, что не слышу звука ее шагов, пол был деревянным, обычно слышно, как бегают мыши, но здесь было тихо, только слышалось дыхание и храп...
Меня как будто осенило, я встал с кровати и пошел за ней, даже попытался ее окликнуть, но она просто исчезла на моих глазах, словно ее и не было. Я стоял и не мог поверить своим глазам!
Потряс головой, думая, что, может быть, это мне показалось, даже похлопал себя по щеке. Вышел на улицу, постоял, закурил, и вот думаю, не сошел ли я с ума? Но на следующее утро выяснилось, что мой сосед, которого эта красавица поцеловала, тоже умер.
После выписки из психиатрической клиники я вернулся в свою часть, и в ту же ночь она снова пришла, и все, кого она поцеловала в ту ночь, погибли в следующем бою. Я понял, что она была смертью, и мне стало не по себе от этой мысли. Я комсомолец, боец Красной Армии, а здесь какая-то чертовщина. Я не думал рассказывать об этом никому, ведь что я скажу? Сам я себе не верил, а уж другие бы просто посмеялись.
Но однажды ночью я проснулся от звона и ужасаюсь, понимая, что увижу ее снова. Я открыл глаза, и она стояла прямо надо мной, смотрела на меня, и ее взгляд был таким нежным и теплым, словно у моей мамы. Я хотел сказать ей что-то, но язык не подчинялся мне, и я не мог открыть рот.
Только подумал:
Вот и все, Миша, пришла твоя кончина.
Мне стало так грустно, я вспомнил свою любимую девушку, Люсеньку, которую я очень любил еще до войны, я даже не смог сказать ей об этом. Я вспомнил мою маму, моего отца и младшую сестру.
Слезы потекли у меня по щекам, и я так себя жалел, потому что больше никогда не увижу их. Она продолжала стоять и смотреть на меня, и мне показалось, что прошло целая вечность.
Вдруг я услышал пение, словно мычание, и звук барабана, доносящийся издалека. Я взглянул вокруг, пытаясь разглядеть источник звуков. И вижу, стоит наш Яшка и поет что-то нараспев, бьющий в бубен. Его костюм выглядел забавно с веревками и перьями, как наряд индейца из книг!
Красавица изменила свое лицо, стала серьезной, ее глаза стали строгими, ее черты стали острыми. Она повернулась к нему и вместе с Якутом растаяла в воздухе. От этой сцены я ощутил облегчение и понял, что не понимаю, почему она не поцеловала меня, как Яшка оказался здесь, ведь он был в госпитале, и что это за наряд у него, кажется, мой товарищ умер. Я провел всю ночь, размышляя об этом, и написал письма родным, подумав, что это может быть мое последнее письмо.
На следующей битве я пошел с полной уверенностью, что умру. Но нет, эта красавица не забрала меня. Я продолжал сражаться, даже не получил никаких ранений. И больше я ее не видел. Я начал смеяться над собой, думая, что это было просто от ранения, придумал все эти глупости, как старая суеверная бабушка.
Судьба снова свела меня с Яшей, вылечившимся от своих ран и только слегка хромающим. Когда мы встретились, я был рад до безумия и сразу рассказал ему о том случае с его таинственным бубном. Мы посмеялись вместе, и я сказал:
Невероятно, что такое может сниться. Я уже подумал, что ты умер в госпитале.
Друг сидел, смотрел на меня хитрыми прищуренными глазами и улыбнулся одним глазом, произнеся:
Ты должен жить, воспитывать сыновей. Я тебе должен за то, что ты спас меня, рискуя своей жизнью.
Я уже не помню, сколько времени прошло после нашего разговора, когда меня снова разбудил звонок. Открываю глаза и вижу, что она стоит там, улыбается, а в ее руке держит мою возлюбленную! Я хотел броситься к ней, закричал что-то, но они исчезли, растворились... Потом я узнал из письма от моей матери, что Люся погибла во время бомбардировки.
Эта проклятая ночная гостья продолжала показывать мне всех моих близких, которых она забрала к себе, всех моих друзей, родственников и одноклассников. Я все больше ненавидел ее, кричал, плакал, словно в кошмаре, но ничего не мог сделать.
С Яшей судьба нас разлучила, и я даже не знаю, вернулся ли он живым с войны или погиб. Никто не знал, кого бы я ни спрашивал. Так и не видел его с тех пор. Только спустя много лет я услышал о якутских шаманах, и я подумал, может быть, он был шаманом?
Ведь это он вывел нас из окружения по болотам и спас меня от смерти. Я не знаю. Он говорил мне о сыновьях, но я не обратил на его слова внимания.
Мои сыновья спасли множество жизней, оба стали врачами. Старший стал военным хирургом, был в Афганистане, и сколько жизней он спас, я даже не могу перечислить. Младший пошел по его стопам и стал тоже хирургом.
И сейчас я думаю, проживая свою запутанную жизнь, может быть, я видел тогда Яшу? Может быть, он знал, что мои сыновья спасут множество жизней и помогут многим людям? И именно поэтому он спас меня тогда от смерти, от той прекрасной смерти. Но она все равно забрала свое, проклятая, отца, сестру и моих дедов во время войны, а потом, в 65 году, забрала мать...
P.S. Дед Миша умер в возрасте 85 лет, спокойно и тихо в своем доме, заснув на веки. До последних дней он был ясным умом и острой памятью. У него было пятеро внуков, и трое из них стали врачами. Пусть земля ему будет пухом, и да будет его царствие небесным!