По словам врача-невролога Тобольской областной больницы Никиты Чмакина, они приехали научиться высокотехнологичным методам лечения больных с инсультом.
Новосибирская компания не только производит медицинские изделия для лечения инсультов, но и совместно с региональным сосудистым центром Центральной клинической больницы обучает практикующих врачей ─ хирургов, неврологов, рентгенологов. Лекторы школы для врачей ─ ведущие эксперты российских клиник.
«Работа с инсультами — это всегда командная работа. Только так можно спасти человека или хотя бы уберечь его от инвалидности», ─ отметила врач-рентгенолог городской больницы № 40 из Санкт- Петербурга Марина Пекшева.
Благодаря семинарам Новосибирск стал одним из ведущих учебно-методических центров по эндоваскулярной диагностике и лечению инсультов.
«Особенность этой школы в том, что мы ее проводим при совместной работе новосибирских производителей ─ компании "Ангиолайн", "Р-Васкуляр" и Центральной клинической больницы. Эта коллаборация делает событие особенным, потому что в Новосибирске накоплен большой опыт диагностики и лечения инсульта, мы ─ одни из лидеров по этому направлению», ─ сообщил главный внештатный специалист рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Министерства здравоохранения Новосибирской области Евгений Кретов.
В междисциплинарной школе рождаются новые мысли и оттачиваются навыки лечения инсультов в стране, отмечают медики. И новосибирские врачи в этом направлении задают тон, совершенствуют систему взаимодействия, чтобы пациенты из первичных сосудистых центров оперативно попадали в клиники, где смогут им помочь.
«Центром, который занимается логистикой, является наш сосудистый центр. То, как это будет осуществляться, и то, как мы сможем это отладить в своем регионе, зависит, насколько мы сможем это транслировать другим центрам», ─ сказал невролог, заведующий̆ отделением лечения инсульта регионального сосудистого центра Центральной клинической больницы Марк Лоскутников.
В школе обсуждают теорию и практикуют. Операции проводят в симуляционном центре компании-организатора.
По словам заместителя начальника кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии Александра Савелло, в Новосибирске есть центр, за которым можно тянуться ─ Центральная клиническая больница. В ней выполнено большее количество эндососудистых вмешательств.
После занятий междисциплинарная школа уйдет на каникулы. Осенью семинары возобновят.