Найти в Дзене
Банки.ру

Ждет ли Греф глобальный кризис и почему слабеет рубль. Обзор прессы 14 июня

📰 Падение российской экономики на 2,1% по итогам 2022 года — это минимум, который никто не мог себе представить даже в самых оптимистичных прогнозах, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью РБК: «Наш прогноз на этот год — экономика закончит ростом. Каким — пока сказать сложно, но наш прогноз — порядка 2%, и это хороший результат. В течение двух лет экономика восстановится до прежних объемов и показателей своего развития». Греф отметил, что глобальный кризис рано или поздно произойдет, но вопрос — когда: «Сейчас мы работаем над трехлетней стратегией и будем закладывать в том числе такой сценарий». Глава Сбера также заявил, что от ухода Visa и Mastercard шоки не ощущались: «Мы даже зачастую и не меняли пластик: у многих из нас до сих пор карточки Visa или Mastercard, и они работают внутри НСПК. То есть был предотвращен шок потребления, шок инфраструктуры».

📰 Длинные выходные вновь спровоцировали ослабление курса рубля, обращает внимание «Коммерсант». На торгах Московской биржи курс доллара впервые с апреля прошлого года закрылся выше уровня 84 рубля за доллар. Взлет курсов ведущих валют сопровождался резким ростом активности инвесторов. Объем торгов с американской валютой с поставкой «завтра» превысил 120 млрд рублей, максимум с первой декады мая. Аналитики связывают происходящее с высоким спросом на валюту со стороны импортеров и уходящих из страны небольших иностранных компаний, а также со спекуляциями локальных инвесторов. В сложившихся на рынке условиях ослабление рубля может продолжиться, но темпы снизятся, считают аналитики.

📰 Инфляция по итогам 2023 года составит 5,5%, спрогнозировал гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов в преддверии ПМЭФ-2023, о чем рассказывают «Известия». По словам Сухова, в пределах целевой отметки 4% инфляция удержится только в 2025 году, а не в 2024 году. В числе факторов, влияющих на инфляцию, указаны государственные расходы, дефицит бюджета, издержки со стороны импорта из-за переориентирования логистики на Восток. Ряд экспертов соглашаются с его оценкой. Фактически нарастание устойчивого инфляционного давления в экономике наблюдается уже сейчас, отмечают они. В мае темп прироста цен с учетом фактора сезонности составил 0,48% по сравнению с 0,30% по итогам апреля и 0,21% — по итогам марта.

📰 Правительство и ЦБ обяжут публичные акционерные общества раскрывать данные об их дивидендной политике — законопроект подготовило Минэкономики, пишет «Коммерсант». По проекту, с 2025 года ПАО должны будут утверждать и раскрывать свою дивидендную политику и ориентироваться на нее при принятии решений о выплатах. Инициатива не обязывает компании к дивидендным выплатам, но повышает их предсказуемость, что должно снизить риски инвесторов и повысить их интерес к фондовому рынку. Власти рассчитывают привлечь на рынок частные деньги: акционерного капитала в России не хватает. Основным же барьером остается закрытие отчетности компаний из-за рисков санкций. В ЦБ неоднократно призывали вернуться к ее раскрытию, но пока сбалансировать интересы инвесторов и потребности эмитентов в защите от санкций, очевидно, не удалось.

📰 «Токсичные» валюты не отдают долю рынка вкладов, рассказывает «Коммерсант». По итогам апреля доля валютных вкладов и счетов в банках в дружественных валютах достигла 12,7%. На 1 апреля объем средств граждан на валютных счетах и вкладах в банках составлял 4 трлн рублей. Таким образом, на «нетоксичные» валюты приходилось на тот момент 44,4 млрд рублей. Преимущественно это китайский юань, остальные «мягкие» валюты пока являются экспериментальными. В текущем году портфель юаневых сбережений физлиц в российских банках вырастет в два раза и достигнет 88 млрд юаней, прогнозируют в ВТБ. В результате китайская валюта займет четверть в валютных накоплениях клиентов, а по итогам 2024 года ее доля превысит 45%, уверены в банке.

📰 «2022 год стал для инвесторов "холодным душем"», — заявил вице-президент Сбербанка Руслан Вестеровский в интервью Forbes. Вестеровский последние шесть лет в статусе зампреда Банка России курировал кадровую политику регулятора, а в марте покинул ЦБ и перешел в Сбербанк. В должности старшего вице-президента он руководит блоком «Управление благосостоянием», который объединяет брокерский бизнес, НПФ и страховые подразделения крупнейшего банка. «Активы под управлением блока в 2022 году, конечно, уменьшились. Во-первых, за счет переоценки акций, которые сильно просели, во-вторых, в связи с переходом клиентов с заблокированными активами к другим профучастникам. В то же время уже в первом квартале 2023 года активы под управлением блока выросли на 7,4%», — рассказал он.