Найти тему
Ридус

90% людей во всем мире имеют предубеждения по отношению к женщинам

Ошеломляющие 90% людей во всем мире имеют хотя бы одно негативное предубеждение по отношению к женщинам, показал свежий доклад Индекса гендерных социальных норм, который программа развития ООН (ПРООН) опубликовала 12 июня. За последние десятилетие прогресс в достижении гендерного равенства оказался незначительным, говорится в отчете. В частности, женщинам редко достаются руководящие должности.

«Половина людей во всем мире по-прежнему считает, что мужчины становятся лучшими политическими лидерами, чем женщины, и более 40% считают, что мужчины лучше управляют бизнесом, чем женщины», — сетует глава отдела подготовки докладов ПРООН о человеческом развитии Педро Консейсао.

Это подтверждают данные последней волны Всемирного обзора ценностей (World Values ​​Survey), согласно которым в менее благополучных странах, таких как Индия, Китай и Бразилия, от 50 до 90% людей считают, что из мужчины политические лидеры получаются лучше, чем из женщин.

Но сложный доступ к карьерным вершинам, пожалуй, меньшее из зол. В опросе World Values ​​Survey каждый четвертый заявил, что считает оправданным избиение жены мужем. И еще его участники твердо выступают против абортов.

Есть и хорошая новость, утешает International Business Times: опрос выявил разницу во взглядах между поколениями. Молодежь к женщинам относится лояльнее, чем их отцы и деды.

Сегодня женщины квалифицированы и образованы, как никогда прежде, но даже в тех 59 странах, где они по уровню образования превосходят мужчин, средний гендерный разрыв в доходах остается на 39% в пользу сильного пола.

Отсутствие прогресса в отношении гендерных социальных норм проявляется на фоне кризиса человеческого развития. От обеспечения свободы действий для женщин выиграют все, уверен Педро Консейсау.

Ключевую роль в изменении этих норм играют правительства, говорится в отчете. Они должны начать «инвестировать в законы и политику, способствующие равенству женщин в политическом участии», а также «бросить вызов пагубным социальным нормам, патриархальным взглядам и гендерным стереотипам». В числе таких мер «борьба с ненавистническими высказываниями в Интернете».

Но для начала стоит признать экономическую ценность неоплачиваемой работы по уходу за детьми и близкими, считает директор гендерной группы ПРООН Ракель Лагунас. По оценкам, в странах с самым высоким уровнем гендерных предубеждений в отношении женщин дамы тратят в шесть раз больше времени, чем мужчины, на неоплачиваемую работу по уходу, напомнила госпожа Лагунас.

Некоторые положительные сдвиги все же имеются. Так, в 27 из 32 стран, где проводились опросы, увеличилось число людей, не разделяющих предвзятого отношения к женщинам и поддерживающих гендерное равенство.

Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»