Поздние сорта капусты высаживают в поля приморские фермеры. Сегодня — финальный день. Рассада должна успеть укорениться до наступления жары. Ведь кочаны без воды не наберут веса и вкуса. Какую селекцию выбирают аграрии?
Не боятся ли потерять урожай, как это было в прошлом году и как раз в Сергеевке, где в эти минуты находятся наши корреспонденты.
Из Партизанского муниципального округа - репортаж Ольги Катренко.
С Александром Гришко познакомились мы на луковых полях несколько лет назад — а теперь шагаем по капустным гектарам, и рассуждаем о сортах. Ведь не осталось почти отечественных поздних.
В России же новый тренд — капусту квасить перестали, народ требует свежую! Значит, лопаться кочан не должен. Вот и выбрали сергеевцы голландца по имени Коля.
Что за Коля-Николай такой лучше других знает его сергеевская мама, Надежда Зырянова. Вся рассада в торфяных горшочках — её рук дело.
Надежда Зырянова, агроном хозяйства: «Он идёт у нас на хранение в основном».
- За Колей осенью приезжайте, да?
- Да, да, да! Коля и зимой у нас хорошо держится, так что до сих пор еще есть своя капуста. В этом году у нас всё своё!
Александр Гришко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В этом году хорошая весна, будем так говорить, мы вовремя отсеяли луки. Уже большие они, вовремя отсеяли раннюю морковку, свеклу — уже тоже большая. Капуста здорово получается. У нас утром мы садим часов до пяти вечера, и начинается дождик, для капусты — шикарно получается!».
А что рассадно-посадочная машина сломалась — не беда. Приноровились люди. И трактористы знают дело, виртуозно проходят рядками, намечая лунки.
Каждую перед посадкой обязательно орашают как следует, тут уже вручную...
Александр Гришко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сеешь в грязь, будешь князь, но мы не будем князьями, крестьяне и есть».
Короткий перерыв на разворот. И чтобы заполнить трактора новыми коробками с рассадой из-за штурвала выходит, между прочим, лучший механизатор округа, Сергей Демчук.
Меньше слов! Бригада в поле, и туча на подходе. Совсем не страшная. В прошлом году Александр Гришко и коллеги-овощеводы за несколько летних дней потеряли две трети посевов.
Александр Гришко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Картофельное поле. Подготовленное, выращенное, показало бы неплохой урожай. Но в итоге пришла вода, большая вода».
12 гектаров смыты или засыпаны камнями взбесившегося русла. Промоины по пояс и сейчас заметны. Но вот упорный русский характер.
А пока — Коля в деле. За день пройдём полтора гектара и оставим в приморском чернозёме 30 тысяч будущих кочанов.