Татарстан занял пятое место в рейтинге регионов России с самыми низкими ценами на бензин - в апреле он стоил 47,74 рубля. В то же время республика вылетела из топ-10 по самым низким ценам на дизель. Такие данные по динамике потребительских цен за март-апрель привело исследовательское агентство «ПромРейтинг», выделив регионы страны, где на момент исследования отметили самые высокие и низкие цены на автомобильное топливо. При составлении рейтинга специалисты опирались на данные Росстата.
Средняя потребительская цена на автомобильный бензин по России в целом в апреле этого года составила 50,93 рубля за литр (+0,04 рубля за литр по сравнению с мартом), на автомобильный бензин марки АИ-92 — 47,21 рубля за литр (+ 0,04 рубля за литр по сравнению с мартом).
Рост потребительских цен на автомобильное топливо в апреле по сравнению с мартом зафиксировали в 21 субъекте России. Значительнее всего он сказался в Ямало-Ненецком автономном округе – на 4,3% и Республике Коми – на 2,3%.
В Татарстане индекс потребительских цен на все виды бензина в апреле составил 100%. Стабильными цены оставались до мая – в последний месяц весны он начал дорожать. По данным Татарстанстата, за период с 22 по 29 мая АИ-95 подорожал на 51 копейку, АИ-98 – на 38 копеек, АИ-92 – на 24 копейки, а дизельное топливо подорожало на 0,04% – до 54,69 рубля. Еще через неделю, с 29 мая по 5 июня, АИ-92 подорожал на 0,24%, АИ-95 – на 0, 23%, АИ-98 – 0,09%. В то же время дизель подешевел на 0,13% – до 54,62 рубля.
С начала 2023 года в Татарстане больше всего подорожал бензин АИ-95 — уже на 1,7%. АИ-98 вырос в цене на 1,38%, АИ-92 — на 0,94%, а дизельное топливо — на 0,52%.
Лидирующую позицию в рейтинге регионов с самым дешевым автомобильным топливом занял Алтайский край, уступив «серебро» республике Коми, числящейся лидером в феврале-марте текущего года. Закрывает тройку лидеров Курганская область. Татарстан в апреле «переехал» с шестого места на пятое.
А вот из десятки рейтингов с самым дешевым дизельным топливом Татарстан вылетел в апреле, равно как и Воронежская область. На первых трех местах в этом топе разместились республики Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария.
По мнению аналитиков, рост цен на бензин связан с тем, что Россия все еще экспортирует большую часть нефти, где ее перерабатывают в бензин, а потом отправляют обратно в Россию. Также удорожание бензина провоцируют налоги и акцизы.
Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» согласился, что потребительские цены на автомобильное топливо с начала 2023 года вели себя достаточно стабильно, но уже в мае рост ускорился. Основной причиной стал сезонный фактор, а также дефицит бензина на оптовом рынке. В связи с этим цены в апреле на АИ-95 и АИ-92 резко выросли примерно на 20% и достигли рекордных значений, что привело к постепенному росту розничных цен на автозаправках.
– По данным исследовательской группы «Петромаркет», чистая прибыль при продаже бензина на розничном рынке составляет уже меньше одного рубля за литр, поэтому вполне естественно, что в ближайшие месяцы следует ожидать роста потребительских цен. С другой стороны, повышение цен будет умеренное в рамках официального уровня инфляции, поскольку государство регулирует цены на автомобильное топливо с помощью демпферного механизма. К тому же отложенное решение по уменьшению выплат нефтяным компаниям в рамках демпфера, которое должно было произойти с 1 июля 2023 года, так же будет сдерживать рост цен на автомобильное топливо, – считает эксперт.
Учитывая динамику цен на бензин в этом году, Свирин ожидает роста стоимости бензина для АИ-95 к концу лета до 53-54 рублей за литр, для марки АИ-92 – до 50 рублей за литр. Эксперт считает, что стоимость дизельного топлива вырастет до 62 рублей за литр.
– Что касается Татарстана, то, по данным исследования, он входит в топ-5 регионов с самым дешевым бензином - 47,74 рубля за литр. К концу лета цена на бензин может вырасти до 48,8-49,5 рубля за литр, – спрогнозировал эксперт.
Генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» считает, что повышение цен на бензин может объясняться стремлением нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) стабилизировать маржу переработки.
– При этом в течение последнего года маржинальность НПЗ повысилась. Это связано с тем, что большая часть партий нефти до сих пор торгуется на внутреннем рынке по формулам цены, привязанным к котировкам зарубежных ценовых агентств с учетом дисконтов на российскую нефть, – сказала эксперт.
Сафонова напомнила, что цена на оптовые партии дизельного топлива с 1 по 9 июня снизилась с 52,6 до 51,9 тысячи рублей за тонну, что может объясняться профицитным рынком производства в стране дизельного топлива относительно бензина. По итогам 2022 года производство бензина в стране составило 42,6 миллиона тонн, дизельного топлива – 85,1 миллиона тонн.
Начальник аналитического управления банка «БКФ» заметил, что экономика Татарстана известна в первую очередь нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. «Татнефть» входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний страны, в Нижнекамске работает завод бензинов «ТАИФ-НК».
– Чем ниже транспортные издержки, тем дешевле бензин. Это один из факторов, благодаря которому Татарстан входит в топ-5 регионов с самым дешевым бензином, – сообщил собеседник.
Напомним, что в апреле Минфин России анонсировал сокращение выплат нефтяным компаниям в рамках механизма топливного демпфера. Участники рынка предупреждают, что это приведет к увеличению оптовых цен на топливо из-за сокращения маржи нефтепереработки.
Осадчий привел несколько факторов, влияющих на подорожание бензина. Во-первых, производители топлива закладывают эффект от снижения демпфирующих выплат в цены, что может спровоцировать их рост. Во-вторых, для производителей выгоднее продавать бензин за рубеж. Растущий экспорт снижает предложение на внутреннем рынке и тем самым ведет к росту цены бензина.
– Не следует забывать про такие очевидные факторы, как рост инфляции и рост зарплат. Кроме того, из-за санкций выросли издержки на обслуживание импортной техники, а импортные запчасти стали дороже, – отметил аналитик.
Член фракции КПРФ в Госсовете РТ напомнил, что в России динамика цен на бензин всегда имела тенденцию к повышению, при том, что временами цены могут колебаться. Но эти колебания, даже если в сторону понижения, не принципиальны и малозаметны для потребителя. Атласов не советует рассчитывать на долгосрочное и значительное снижение цен на бензин, потому что такова структура российской экономики и ее сырьевой составляющей.
– Если мы вспомним прежние времена, то потребители давно заметили, что на мировом рынке колебания цен на нефть никак не влияли на динамику цен на бензин в России. В США имеет место прямая корреляция между мировыми ценами на нефть и внутренними ценами на бензин. Если мировые цены на нефть падают, то внутри страны падают и цены на бензин. В последние годы, правда, цены на бензин в Америке сильно выросли, но это происходит из-за инфляции доллара. Тем не менее, даже в этом случае динамика цен на бензин в США зависит от динамики цен на нефть на мировом рынке. В России же такая зависимость отсутствует, – добавил Атласов.
Политик уверен, что цены на бензин в нашей стране будут расти постоянно и на это есть свои причины. Отчасти это фактор инфляции, но главная причина в другом. Основным фактором собеседник считает то, что российские нефтяные компании испытывают большую налоговую нагрузку со стороны государства, которая в условиях СВО только усилилась, при том, что цены на нашу нефть из-за санкций и ценового потолка, наоборот, упали. Внутренние цены на бензин в этих условиях не могут падать, так как частично через них компенсируются потери госбюджета и доходов нефтяных компаний.
По этим причинам долгосрочного и значительного снижения цен на бензин ждать не стоит. Атласов считает необходимым учитывать, что потребность в некоторых видах топлива возросла из-за СВО, а это так же сказывается на внутреннем рынке.