Часть масла для смазки машины российской пропаганды дают американцы, побывавшие в Москве. Испанские СМИ опубликовали большой материал о идеологических солдатах Кремля
«Запад пытается изолировать ее и потопить. Но Россия стоит твердо и крепнет». Подобные заявления — мед для ушей Кремля, особенно если они исходят от человека, который носит в кармане паспорт США. Это, в частности, было сказано в прошлом месяце в Москве Скоттом Риттером во время поездки по разным городам России с презентацией его книги «Разоружение во время перестройки» .
Бывший офицер разведки морской пехоты и бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке, Риттер входит в группу известных граждан США, которые отрицают или критикуют внешнюю политику Вашингтона и которых так или иначе приветствуют в России. Они участвуют в качестве приглашенных экспертов в телевизионных пропагандистских программах. Некоторые, кроме того, без колебаний защищают президента Владимира Путина и его военную кампанию в Украине.
Российская пропаганда и так очень хорошо смазана, но путинские американцы - нефть высшего качества, которая заставляет картинку блестеть еще ярче. Несколько недель назад Тара Рид объявила на Sputnik, что нашла убежище в России. Бывший помощник Джо Байдена, когда он был сенатором, в 2020 году, обвинила его в сексуальном насилии над ней в 1993 году.
Москва воспользовалась побегом Сноудена, чтобы показать миру американский позор
«Я благодарю всех, кто защитил меня в то время, когда было очень трудно понять, в безопасности я или нет. Я просто не хотела идти домой, чтобы оказаться в камере или быть убитой, что, по сути, являлось двумя вариантами развития событий», — сказала она. Не обошлось и без критики страны ее происхождения: «Мне очень жаль, что американские элиты занимают такую агрессивную позицию. Знайте, что большинство американцев хотят дружить с Россией и надеются, что мы снова сможем быть вместе».
Среди путинских американцев можно выделить беглецов, знаменитостей и экспертов.
Скотт Риттер входит в число последних, хотя и считается опальным персонажем, находящимся вне системы. Еще более удивительным является то, что российские пропагандисты, возможно, полагались на других, ведущих фигур в американском академическом истеблишменте. Джеффри Сакс, экономист Колумбийского университета, и Дмитрий Саймс, который был неофициальным советником президента Ричарда Никсона по внешней политике и до недавнего времени возглавлял аналитический центр Центра национальных интересов, пожалуй, самые известные.
Монсон завершил путешествие по боевым искусствам в русский «рай», отказавшись от своего американского паспорта
Вопреки западной версии и соглашаясь с Путиным, Сакс утверждает, что война фактически началась в 2014 году и что она была спровоцирована США: «Первой провокацией было намерение расширить НАТО на Украину и Грузию, чтобы окружить Россию. Во-вторых, известна роль США в установлении русофобского режима в Украине с насильственным изгнанием пророссийского президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года», — пишет он в недавней статье в Common Dreams .
Саймс, родившийся в Москве и сосланный в США в советское время, несколько лет назад продвигал сотрудничество между Вашингтоном и Москвой на российском телевидении. В связи с конфликтом между Россией и Украиной он не скрывает своей критики. После визита Зеленского в Вашингтон в декабре прошлого года он поделился своими взглядами на украинского президента с российскими телезрителями. «Когда я вижу изображения президента США, любовно обнимающего Зеленского, я вижу, что он продажный лжец. В свою руководящую команду он включил представителей нацистской идеологии. Их войска расстреливают мирных жителей", - сказал он.
Сакс и Саймс — постоянные гости на российском телевидении, в том числе в программе Владимира Соловьева, ведущего российского публициста. Саймс ведет на Первом канале политическое ток-шоу «Большая игра» вместе с политологом и депутатом Вячеславом Никоновым, внуком сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова.
Тара Рид, бывшая помощница Байдена, обвинившая его в сексуальных домогательствах, укрылась в России
Одним из самых давних поклонников путинской России является актер Стивен Сигал. Главный герой боевика High Alert (В осаде, 1992), а также специалист по боевым искусствам, никогда не скрывал своей безоговорочной поддержки Путина, включая присоединение Крыма в 2014 году. Спустя два года российский лидер вручил ему в Кремле российский паспорт. Президент России также возложил на него особые поручения. В 2018 году Сигал назначен гуманитарным посланником МИД России в США и Японии. В марте прошлого года он был награжден Орденом Дружбы. Стивен родился в штате Мичиган в 1952 году но, не колеблясь, называет себя «русским на миллион процентов». Его дедушка был родом из Владивостока.
В августе 2022 года Сигал отправился на Донбасс, чтобы снять документальный фильм, и посетил город Оленовка, где в результате нападения, в котором Россия и Украина обвиняют друг друга, были убиты десятки украинских военнопленных. По возвращении он посетил Соловьева в его программе на государственном канале «Россия 1». «Многие считают, что виноват тот, кто стреляет первым. Но войну начинает тот, кто толкает своего противника в ситуацию, когда у него нет другого выбора. Россия стоит перед экзистенциальной угрозой. Если бы Китай или Мексика разместили высокоточное оружие на мексиканской границе, что, по вашему мнению, сделала бы Америка?» — заявил он.
Из американцев, сблизившихся с Россией, наиболее известен в последнее десятилетие Эдвард Сноуден, бывший аналитик ЦРУ и АНБ, который в 2013 году слил в прессу документы, раскрывающие массовый шпионаж американской разведки.
Экономист Джеффри Сакс писал, что война фактически началась в 2014 году и была спровоцирована США
Сноуден, которому скоро исполнится 40, не был публичной фигурой, не планировал жить в России и не выказывал восхищения Путиным. Но Москва ухватилась за свою историю, чтобы показать миру американский позор. Молодой аналитик приехал в Москву случайно. Сначала он скрывался от правительства своей страны в Гонконге. Оттуда прилетел в российскую столицу. Сноуден хотел продолжить полет в Гавану, а затем прибыть в Эквадор, где и попросил бы убежища, но застрял в транзитной зоне аэропорта Шереметьево после того, как власти США аннулировали его паспорт. Россия предоставила ему временное убежище, которое он позже сделал постоянным, а в прошлом году получил российское гражданство.
В своей новой стране Сноуден сделал две из трех вещей, которые, как писал Хосе Марти, должен делать каждый человек в жизни. У него родилось двое детей от жены Линдси Миллс. Он также написал автобиографическую книгу «Постоянное наблюдение», опубликованную в 2019 году.
Путин наградил орденом Дружбы актера Стивена Сигала, который считает себя «русским на миллион процентов»
Хотя в начале своего приключения он был на страницах всех газет, Сноуден ведет сдержанную жизнь. Он не привык делать заявления, да и в текущей ситуации не выносит решений.
Менее захватывающим, но также насыщенным было путешествие Джеффа Монсона. Боец смешанных единоборств (ММА) с достойной спортивной карьерой, он упал с лошади восемь лет назад. «Я что-то почувствовал, когда впервые посетил Россию в 2011 году, — сказал он в интервью Newsweek в 2015 году после подачи заявления на получение российского гражданства. В том же году он согласился драться с россиянином Федором Емельяненко, лучшим тяжеловесом того времени. В бою на Олимпийской арене в Москве присутствовал Путин. Американец проиграл, но российский лидер сказал тогда, что в этом человеке «русский дух». «В глубине души я чувствовал, что это мой дом, единственное место, где я чувствую себя в гармонии с собой и своим окружением», — сказал он.
Объявленный анархо-коммунистом, он начал участвовать в местной политике, вступив в Коммунистическую партию России в 2016 году. Он стал первым американцем, получившим гражданство самопровозглашенной Луганской Народной Республики, одной из российских территорий Украины. В 2018 году он получил российский паспорт и вскоре после этого стал советником мэра города Красногорска на окраине Москвы, уже в рядах путинской партии «Единая Россия».
Путешествие Монсона завершилось в мае этого года, когда он отказался от американского гражданства. «Я не согласен с политикой США, они вмешиваются в дела других стран, из-за этого страдают люди. Это правда, что у меня есть дети в США, но я люблю Россию и русский народ», — сказал он агентству ТАСС незадолго до того, как 23 мая обратился в консульство США в Стамбуле, чтобы вернуть паспорт земле, на которой родился 52 года назад. Очередной привет из Москвы.