Найти в Дзене
ХозБлог

Если путь на дачу стал квестом

С детства люблю ездить на электричке. Не знаю, почему. Даже на тех, старых, без кондиционеров и с деревянными сиденьями поездки были душевными, а уж сейчас...

Фото отсюда https://tverskaya13.ru/wp-content/uploads/2023/04/photo_2023-04-07_14-00-28.jpg
Фото отсюда https://tverskaya13.ru/wp-content/uploads/2023/04/photo_2023-04-07_14-00-28.jpg

Забавно - свою любовь к поездкам на пригородных поездах я передала и детям. Им вообще ездить на электричке нравится гораздо больше, чем на машине и каждая такая поездка вызывает бурю восторга. Учитывая то, что вагоны сейчас стали намного комфортнее, а ездим мы, в основном, в такое время, когда пассажиров немного, за последние годы я к этому привыкла и расслабилась. И, как выяснилось, зря.

Так вышло, что в эту субботу мне нужно было снова ехать на электричке. Муж уже был в деревне, отсчитывая последние денечки отпуска, а я раньше вырваться никак не могла. Ехать за мной два часа, а потом обратно? Да ну, ерунда! "Приеду утром на электричке, а ты меня встретишь на станции на машине," - озвучила я уже отработанную схему.

Нет, ну а что? Дети в отдыхают в лагере, у меня новая схема вязания и скачанная книга с мистическим романом: два с половиной часа в поезде пролетят незаметно. "Хорошо, - прилетело мне ответное сообщение. - Только посмотри, в какое время приходит электричка."

Вот еще! Пора бы уже запомнить, что приезжаю я всегда на одной и той же электричке, самой удобной: отправление в семь часов, прибытие в половине десятого. Но мне не сложно! Открываю расписание и, выражаясь литературно, пребываю в полном изумлении, ибо половину экрана занимает надпись о том, что, в связи с проведением технических работ расписание изменено.

Все утренние электрички отменены. Какие-то идут не от вокзала, а из другого города. Самая ранняя отправляется в десять утра.

Поезда, особенно дальние утром в субботу, могут быть переполнены

Вот такая трогательная надпись в середине объявления чуть не заставила меня прослезиться. Я уже начинала догадываться, что меня ожидает. Однако, отступать мы не привыкли, поэтому на следующее утро я все-таки отправилась на вокзал.

Растревоженный улей или муравейник - вот что происходило около касс и стенда с расписанием электричек. Люди уже сейчас были злыми, нервными, издерганными и уставшими. Видимо, не все предварительно изучили расписание, а потому приехали к "своей" электричке. Которая была отмена, да. И ждали поезда уже не первый час.

Фото отсюда https://novosti-dny.com/uploads/posts/2019-11/proehalsya-v-chas-pik-spasibo-chto-ne-pomer-novosti-dnya-1.jpg
Фото отсюда https://novosti-dny.com/uploads/posts/2019-11/proehalsya-v-chas-pik-spasibo-chto-ne-pomer-novosti-dnya-1.jpg

Купив билет, я выбралась на платформу и снова "застыла в изумлении". Народу было - как в час пик в метро. Нет, не так. Как в час пик в метро, когда "поезда следуют с увеличенными интервалами". Уже минут за десять до прибытия электрички на платформе не осталось свободного места - так плотно стояли люди. Учитывая то, что многие ехали с детьми, кошками и собаками, можно было представить, что ехать будет нескучно. А чемоданы и тюки других пассажиров наводили на мысль о том, что ехать, возможно, придется, в какой-нибудь интересной позе. Например, стоя на одной ноге.

"Может, ты все-таки не поедешь?" - мужу я, понятно, в таких красках описывать ситуацию не стала, чтобы не напугать, просто сказала, что много народу. - "Главное - в электричку впихнуться, а дальше проще будет!" - ответила и тут вспомнила, что поезд, которого мы все с таким нетерпением ждем, идет не от вокзала. Это проходная электричка. То есть, она прибудет УЖЕ с пассажирами.

Так и вышло. Заглядывая в окна вагонов, проплывающие мимо, я убедилась: свободных мест буквально одно-два-три. Не больше. Значит, придется ехать стоя. Два с половиной часа. "Если вообще я сюда влезу," - подумала я, оценив, как неудачно встала: я оказалась на равном расстоянии от обоих входов, когда поезд остановился...

Пришлось вспомнить навыки юности, когда посадка на электрички почти всегда была такой же экстремальной. И - да. Я не только ввинтилась в вагон, но и заняла отличное место. Пусть оно было рядом с тамбуром, зато там был великолепный бонус: вертикальный поручень. Таких мест в вагоне было мало, и не все успели сориентироваться, оценив преимущество. Люди пробивались в центр вагона в тщетной надежде найти сидячее место или хотя бы встать более свободно.

Как бы не так. Тесно было везде. Только я держалась за поручень, не поднимая при этом руку. Это действительно важно, особенно, если у человека есть проблемы с сосудами: когда я вешаю белье после стирки, что занимает несколько минут, у меня вполне себе может закружиться голова и потемнеть перед глазами. А стоять с поднятой рукой час? Полтора? Вот и я о том же...

Словом, меня толкали, пихали, наступали на ноги, пытались оттеснить, но я нагло продолжала оставаться на своем месте. У поручня. Электричка тронулась.

На первых станциях, когда поезд, замедляя ход, проезжал мимо платформы, пассажиры весело подшучивали над оптимистами, которые планировали сесть в нашу электричку с велосипедами. Это на самом деле выглядело смешно: в тамбуре было столько народу, что теперь втиснуться мог один человек. Максимум, два. И без чемодана. Какие тут велосипеды...

Оставив на платформе расстроенных велотуристов, мы поехали дальше. Теперь на каждой станции в тамбуре разгорались нешуточные страсти. "Ну подвиньтесь! Ну пожалуйста!" - "Женщина, некуда нам двигаться!" - "Вы что, не можете в вагон пройти?" - "Вы издеваетесь? Думаете, я почти на подножке стою, потому что мне это нравится? Конечно, не могу!"

"Уважаемые пассажиры! Посадка окончена! - безуспешно надрывался машинист по громкой связи, - отойдите от сдвижных дверей! Уважаемые пассажиры! Пока я не закрою двери, мы никуда не поедем! По возможности, проходите в более свободные вагоны!" - последняя реплика сначала вызывала взрывы смеха, а потом - тихое раздражение. - "Да он издевается!" - возмущались пассажиры. Но "он" не издевался. "Ему" тоже приходилось несладко. Электричка уже отставала от расписания на пять минут, а мы все еще не выехали из Москвы.

Еще две станции. Велосипеды, чемоданы, кошачьи переноски, детские коляски - на платформах народу все больше. Бедолаги из тамбура, устав быть вежливыми и объяснять, что "пройти" и "потесниться" не имеют никакой возможности, при каждом открытии дверей просто хором начали кричать: "МЕСТ НЕТ!!!".

Люди на платформе не понимали. Что значит - нет? Первая электричка, следующая только через два часа - и нет мест? А, может, все-таки... "МЕСТ НЕТ, б...!" - емко добавлял раздраженный мужской голос, и только ему верили, отступая.

В вагоне хныкали дети, мяукали кошки, скулили собаки. Кто-то громко возмущался, требуя передвинуть чемодан и получал в ответ: "Покажите, куда, я передвину!". Было душно. Отчего-то вспоминался старый-старый анекдот про резиновый автобус: "Петя, Петя по стеклу размазался! - Соскабливайте скорее, мне на следующей выходить!"

Тем более это стало актуально, когда первые пассажиры поняли - выйти будет также сложно, как и войти. Обратный квест прошли не все, проезжая лишнюю станцию, а то и две. Надеюсь, они благополучно добрались до места назначения. Потому что в обратную сторону электрички ходили ровно также. То есть, никак. С перерывом в два часа.

"Вышли трое - трое входите!" - командовал тот же мужской голос из тамбура, когда по громкой связи машинист сказал: "В третьем вагоне мужчина потерял сознание, понял! "Скорая" нужна? Нет, кондиционеры работают штатно!.."

Я достала из рюкзака нашатырь, который всегда ношу с собой (да, я сама падала в обморок в электричке, уже ученая) и собиралась передать по цепочке - мужчина упал именно в нашем вагоне, когда машинист с видимым облегчением объявил: "Высадили на платформе. Принял. "Скорая" нужна? Нет? Уважаемые пассажиры, двери закрываются..." Прошел первый час поездки...

Стоять становилось все труднее. Затекали ноги, ныла спина. А что делать? С "подводной лодки" уже никуда не денешься. Изловчившись, я вытащила книгу: за чтением время идет быстрее. И тут... Тут произошло настоящее чудо. Просто фантастическое везение. Прямо передо мной освободились целых два места! И в пределах видимости был только один дедушка - то есть, мук совести, что опередила пожилого человека, не будет. Дедуля сел первым, а следом за ним - я.

О, какое же это счастье! ПРОСТО сесть после часа на ногах! Что-то невероятное! Теперь-то все стало намного веселее. У меня. Не у всех. Потому что желающих войти в электричку по-прежнему было гораздо больше, чем желающих из нее выйти.

На какой-то станции машинист рявкнул: "В чем причина срыва стоп-крана???" - стояли еще минут десять...

Только еще через час наконец-таки в вагоне стало свободно настолько, что подтвердилась правота машиниста: кондиционеры, действительно, работали штатно. Просто, видимо, не справлялись с нагрузкой... Моя станция следующая. Кажется, веселая поездка близится к завершению. Народу заметно убыло, даже появилось несколько свободных мест. Оставшиеся пассажиры повеселели. Зашли первые коробейники - с мороженым. "Актуально!" - подумала я, видя, как бойко идет торговля.

Электричка остановилась, я сошла на платформу, мысленно пожелав бывшим попутчикам счастливого пути, когда измученный машинист объявил: "Уважаемые пассажиры! Стоянка на этой станции полчаса. Будьте внимательны. Полчаса стоянка."

Резюме. Да, сейчас поездки на пригородных поездах стали намного комфортнее. Однако подобные форс-мажоры случаются. Обязательно уточняйте расписание заранее. Вот просто обязательно! И очень хорошо подумайте - по силам ли вам такой квест?

Если ехать все-таки надо, настраивайтесь на худший сценарий: ехать всю дорогу стоя. Удобная обувь. Удобная одежда. Возможность раздеться до коротких рукавов, ибо душно ВСЕГДА. С собой бутылка воды. Если есть проблемы с сосудами (как у меня) возьмите еще и нашатырь. Вариант - влажные салфетки с ним же.

В обморок люди падают быстро и внезапно. Если зазвенело в ушах, потемнело в глазах - это оно. У вас есть несколько секунд. Понюхать нашатырь, энергично растереть уши. И громко попросить уступить место - мне плохо, я сейчас упаду.

Но все-таки, если не уверены в своих силах, лучше десять раз подумать, прежде, чем ввязываться в такие авантюры. Если пишут, что электрички "могут быть переполнены" - они БУДУТ переполнены. Примерную картину я описала.

Всем путешественникам удачных поездок и счастливого пути!