Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Долгое ожидание возмутило первых российских туристов на таможне в Фуюане

Въехавшая 10 июня в расположенный в 65 км от Хабаровска китайский Фуюань первая группа российских туристов пожаловалась на отсутствие инфраструктуры для пассажиров на новом речном пункте пропуска, а также на долгое время ожидания на таможне. Об этом сообщает портал biang.ru.

- Виза выдается по прибытию, ехать можно и вчетвером, и одному. Но пока безвиз не заработает, ехать не советую. Китайцы очень долго все делают, потеряете кучу времени, испортите первые впечатления. Дождитесь, пока все заработает, как часы, - посоветовал один из туристов, который приехал в Фуюань 10 июня.

Туристы рассказали, что на въезде им пришлось ждать на речной таможне несколько часов, пока китайская сторона решала все формальности с въездом. У некоторых россиян при въезде не получилось оформить обязательный QR-код китайской таможни. Также туристов продержали несколько часов на речном пункте пропуска и при выезде из Фуюаня. По оценкам некоторых, ожидание и формальности, связанные с въездом, могут занять до 6 часов.

- Обратно выезжали в 6:30 по Хабаровску, все практически закрыто, несколько часов ждали на улице перед таможней стоя, голодные, сонные, уставшие, сесть негде. В самой таможне время на проход стойки и досмотра заняло минут пять, процесс просто не отлажен совсем, - поделился другой турист.

Другие вспомнили, что на старой таможне Фуюаня был зал ожидания. Но теперь вместо этого путешественников ждут улица, ступени, рамка металлоискателя, стойка проверки QR-кодов, таможенный контроль и пеший путь до теплохода.

- Если на улице дождь, спрятаться негде, вовнутрь не пускают, - рассказал один из пассажиров.

Он добавил, что вокруг здания таможни планируется построить дополнительные сооружения и инфраструктуру для пассажиров, но пока неясно, когда к строительству приступят.

Напомним, что ранее корреспонденты DVHAB отправились в Фуюань и провели в пункте пропуска около двух часов. Создавалось ощущение, что китайцы отвыкли от наплыва туристов. Время ожидания оформления скрашивал бесплатный Wi-Fi, хотя по полной им воспользоваться не получилось - большинство мессенджеров здесь на работают. Зато была возможность зарядить телефон. В зале ожидания есть три - четыре розетки.