Чаще всего кражи происходят в подъездах многоквартирных домов, так как там меньше всего посторонних глаз. Крадут «педальных коней» либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Хабаровчане уже начали оставлять объявления с просьбой откликнуться соседей.
- Помогите, пожалуйста. Может, у кого был включен видеорегистратор в машине. Ночью с 29.05 на 30.05 из третьего подъезда похитили велосипед. Если есть какая-нибудь информация, звоните, - обратился хабаровчанин.
Однако подъезды домов - не единственное место, откуда бесследно исчезают велосипеды. Бывает и так, что кражи происходят в общественных местах. Воришек не пугает скопление людей, это, наоборот, играет им на руку, ведь в толпе никто не обратит внимание на человека, который что-то делает возле велика.
Главная причина краж – беспечность хозяев, которые бросают свое имущество где попало, зачастую не принимая никаких мер, чтобы предотвратить воровство. Халатность владельцев часто заключается и в том, что они не хранят документы на велосипеды, не знают номера рамы и в итоге не могут доказать даже факт его покупки. Редко у кого есть крепкие противоугонные замки, сигнализация, а также GPS-датчики.
Потому главный совет — не бросать технику без присмотра: обязательно пристегивайте ее противоугонным тросом. При этом убедитесь, что конструкции, к которым вы пристегиваете транспорт, надежные. Старайтесь оставлять велик в поле зрения камер, чтобы в случае чего злоумышленника проще было найти. Не выбрасывайте документы, полученные при покупке, включая подтверждающий чек. С ними будет проще доказать, что имущество принадлежит вам. Обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы. Обычно он выбит снизу на кареточном узле, в месте соединения педалей.
Стоит знать, что кража такого вида транспорта попадает под статью 158 УК РФ и степень наказания определяется исходя из стоимости похищенного имущества. Например, могут назначить штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты/дохода осужденного за период до полугода; обязательные работы до 360 часов или исправительные до одного года; а также ограничение свободы до двух лет; арест на четыре месяца или лишение свободы на два года.
Если велосипед украли, следует сразу же обратиться в полицию. Для подачи заявления о краже вам понадобится паспорт, а также желательны документы на транспорт, его фотографии или детальное описание.
- В данном случае необходимо обратиться в полицию. По возможности надо самому проверить, есть ли в месте, где был украден велосипед, видеокамеры. В случае если камеры есть, то обратиться к их собственникам за видеозаписью. Если владельцы будут возражать против предоставления записи, необходимо передать информацию в полицию, чтобы сотрудники истребовали их, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
До приезда стражей порядка надо постараться найти свидетелей и записать номера их телефонов. Разместите информацию о пропавшем велосипеде в Интернете на специализированных форумах. Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, он попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.
Кстати, покупая краденую вещь, вы рискуете с ней расстаться без какой-либо компенсации.
Напомним, ранее открытая дверь подъезда спровоцировала на кражу рецидивиста. Мужчина проходил мимо жилого дома и увидел, что дверь в один из подъездов не заперта. На лестничной площадке он нашел велосипед, который не был застрахован от кражи противоугонным устройством.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru