Мэр Новосибирска сообщил об угрозе подтопления города в связи с обстановкой в Горном Алтае. Аномальная жара привела к таянию снега, что, в свою очередь, стало причиной увлечения уровня воды в реках Бия и Катунь. В результате паводка пострадали несколько населенных пунктов, местных жителей эвакуируют.
По словам начальника управления мэрии Новосибирска по чрезвычайным ситуациям Александра Ерохина, происходящее на Алтае «вызвало определенные опасения». Однако прогноз метеорологов позволяет утверждать, что Новосибирск паводок все-таки не затронет.
«В целом приток ожидается 4 тысячи кубических метров. Водохранилище частично наполнено, в резерве почти метр. В текущем положении можно говорить с уверенность 99,9%, что значительного влияния на территорию это не окажет. Половодье пропустим без подтопления», — сообщил Ерохин в ходе аппаратного совещания 14 июня.
Однако мэр Анатолий Локоть, заслушав доклад, озвучил противоположное мнение.
«Позволю не согласиться с оценками, поскольку поступающая по федеральным каналам информация не располагает к убаюкиванию. Майма затоплена. У нас уровень сброса превысил 3,5 кубометра в секунду, если дойдет до 4 тысяч — это свистать всех наверх. Поэтому ставлю задачу отработать все звенья и вертикали до районов. Прежде всего Советскому и Первомайскому отработать со старшими СНТ, со всеми наладить связь. Хотите, учения проведите, но чтобы готовность была, близкая к единице. Чтобы когда мы объявляли готовность, все звенья сработали. Проверить системы оповещения, предупредите СНТ о рисках. Волна эта придет к нам», — заключил Локоть.
Минувшей зимой из-за обильных снегопадов паводок накрыл часть районов Новосибирской области. В этот раз причиной разгула стихии стала рекордная жара, обрушившаяся на всю Западную Сибирь. В Новосибирске воздух прогрелся до +38 градусов — таких показателей не было последние сто лет.
Кира Данилова