Найти тему
Ку-ку

А ГДЕ ЖЕ «Я»?

Общаясь с новоиспеченными мамами я часто слышу рассказы о мужьях, детях, родных. Такие женщины всегда знают, что хотят их близкие, НО не они сами. Даже говоря о себе и своей жизни они чаще всего используют слово — МЫ.

И кажется, ничего страшного, это даже звучит какой-то мило и уютно, но на самом деле за этим может скрываться потеря собственной идентичности.

Спроси женщину о ней самой и в лучшем случае она обойдётся общими фразами, а в худшем зароется в прошлом и будет говорить о себе из той точки.

Так как же помочь человеку, попавшему в слиянии с семьей вновь обрести себя?

Скажу сразу, что это длительный терапевтический процесс, но он всегда последовательно ведет к следующим опорным точкам, развивая часть личности — «self”.

1. Быть вместе, но не быть привязанными.

2. Быть счастливым вместе и по отдельности

3. Искать свой путь (реализовываться)

4. Брать ответственность не только за МЫ, но в большей степени за Я

5. Выбирать себя там, где это возможно

Почему это важно? Человек не теряет себя в одну минуту (за редким исключением), он постепенно утрачивает какие-то части своей идентичности. Но в тот момент, когда приходит осознание — я уже не я, восстанавливать личность бывает намного труднее и болезненнее.

Так что если вы замечаете, что упускаете в жизни какие-то важные аспекты, которые были для вас важны — это повод  зайти в терапию.

#психология #психолог #психологияотношений #психотерапевтмосква