Массаж при онкологических заболеваниях вызывает много споров и разногласий.
Многое зависит от конкретной ситуации и проблем, с которыми столкнулся пациент. Общеукрепляющие и лечебные манипуляции, выполняемые в процессе массажа, помогают расслабить мышцы, ускорить обменные процессы и улучшить кровообращение.
При онкологии массаж снимает повышенную раздражительность, помогает бороться с болевыми ощущениями в разных частях тела, депрессией и тошнотой. С периферической нейропатии, которая возникает под воздействием химиопрепаратов, можно справиться в том числе посредством массажа. Сюда же отнесём и ситуации с возникновением лимфедемы – отёка на руке или ноге. Врач использует специальную технологию лимфодренажного массажа. Обратим ваше внимание, что зачастую сочетаются различные методики борьбы с проблемами.
Какие виды массажей актуальны при онкологических заболеваниях?
•Соединительнотканный массаж проводится в рефлекторно изменённых зонах.
•Миотерапия – воздействие на триггеры – спазмированные участки мышц.
•Нервно-мышечная терапия – массаж миофасциальных точек. Направлен на восстановление баланса в работе нервной системы и уменьшение боли.
•Лимфодренажный массаж – для оттока лимфы при лимфедеме.
•Краниосакральная терапия – улучшает состояние осевого скелета и нервной системы.
Очень важно воздействовать поверхностно и отказаться от контакта с местом, в котором расположена опухоль.
Нет убедительных данных о том, что массаж способствует метастазированию. Поэтому избавляем вас от столь распространённого мифа.
Массаж назначается исключительно по рекомендации лечащего врача. Есть очень много особенностей, которые накладываются на методики. Так при химиотерапии нельзя массировать места установки катетеров и венозных порт-систем. Лучевая терапия повышает раздражение кожи, пациент сталкивается с повышенной чувствительностью. Следовательно, такие места лучше не массировать. Костные метастазы ослабляют ткани, и чрезмерно интенсивный массаж способен привести к переломам.
Будьте осторожны, доверяйте своё тело профессиональным специалистам и обязательно держите в курсе своего лечащего врача.