7 июня – Международный день сказок. И где, как не в Вихляндии, можно потрогать их героев руками, пережить яркие эмоции и вновь убедиться в том, что любовь правит миром, а добро – побеждает зло. Но главное, что созданная красота взялась не из пустоты, а из глубины души создателя этого города – мецената-предпринимателя Владимира Вихлянцева…
«Это был 2010 год…»
– Владимир Иванович, с чего началась история вашего сказочного города?
– На этом месте была школа и фруктовый сад. В своё время мне одна бабуля, можно так сказать, навязала покупку этого строения. Я не хотел покупать, но когда приехал и увидел старенький домик, заросший сад, тропиночку к речушке, то решился. Продал машину, а потом поставил баню. В ней установил чугунный камин, а как его облагородить?.. Это был 2010 год – время, когда мастера создавали парк «Три богатыря». Вот я и попросил решить мою проблему.
– Получается, что вы с ними случайно познакомились?
– Да, случайно, а потом слово за слово – разговорились. Мы – два Владимира. Я 1 мая родился, он 9-го. Он – донской казак. У меня какие-то родственники в Воронежской области, папа с Волгоградской области – тоже донские казаки. А здесь – Старая казачья улица, на которой когда-то жили настоящие казаки. Вот так в одном месте всё и переплелось. Начали мы работать. В 2011 году поставили беседку, а через год начали возводить дом. Потом потихоньку всё остальное начало прирастать: маленький домик, слон, беседка, мост… В прошлом году баню оформили, достроили два этажа и второй мост сделали.
– Основная идея у Вас какая была: украсить своё место пребывания?
– Это делалось для себя. Но как мне сказал один мудрый батюшка: «Хочешь сделать для людей – сделай для себя. Только когда для своей души делаешь – тогда получается хорошо. И получилось так, что для всех.
– Сюда теперь приезжает много разных интересных людей…
– Очень много, да. Во-первых, обрастаешь знакомствами с очень творческими людьми. Тот же отец Михаил, игумен из Спаса Нерукотворного монастыря, когда сюда приехал, то сказал: «Всю жизнь мечтал найти таких людей, скульпторов…Мне Бог не дал, а тебе дал и не одного».
А у меня же не только скульпторы работали, но и кузнецы, резчики по дереву. Был здесь и отей Илий. Постоял, поулыбался. Такие люди чувствуют энергетику. Тут-то злости никакой нет. Те же драконы – они не злые, а добрые. Например, тот же мост для влюблённых «Катюша и Ванюша». А дракон «Мама» своего ребёнка охраняет. Она, кстати, первой появилась и стала символом Вихляндии.
Да, ещё один творческий человек мне объяснил, почему у меня всё получилось: я начал этот город возводить с сердца – с камина, от которого светло и тепло.
«Получился вот такой компот»
– Значит, изначально это был не коммерческий проект?
– Если б он был коммерческим, то его точно не в Козельске нужно было бы делать, а ближе к Москве. Здесь на Вихляндии не заработаешь. И тем более всё, что зарабатываю, я вкладываю в дальнейшее её развитие.
– Местные власти одобрили Вашу деятельность?
– Когда губернатором был Артамонов, то он распорядился, чтобы под Вихляндию отдали ещё пять гектаров земли. И там мы заложили ещё одного дракона – Змея Горыныча.
— А почему у Вас родилась сказочная тематика?
— Потому что у меня с детства на коленях сказки были, а на столе — учебники. Когда родители подходят — я учебники читаю, а как уходят — сказки… У меня все сказки любимые. Поэтому здесь я все их собрал в ку-
чу и добавил фэнтази. Получился вот такой компот.
Сказочный ремесленник родом из Козельска
— Владимир Иванович, Вы в Козельске родились?
— Да, на Большой Советской. Учился в четвёртой школе, в базовой восьмилетке, а в школе №1 доучивался. После пошёл в армию, женился. В 1982 году уехал в Новороссийск, туда один товарищ меня переманил. Семь лет докером механизатором проработал в Российском морском торговом порту.
— Тяжелая там работа была?
— Конечно — цемент. Ну, ничего. Зато это закалка, жизненный опыт. Люди там все сильные, а бы кто там не задерживается. Там как на фронте… Вот с цементом я всю жизнь и работаю.
— Это ремесленное дело?
— Да, скульптор так себя и позиционирует — ремесленником. А скульптор — это сказочник в душе.
— А в детстве Вы мечтали о том, что станете сказочным ремесленником?
— В детстве мы с товарищем лепили из пластилина всякие крепости, солдатиков. Бегали на стрельбище, собирали гильзы. Раньше же их на полях много было, и из них делали солдатиков. У нас были целые баталии: крепость у него, крепость у меня, башни различные... Это сейчас дети в телефонах сидят, а мы-то раньше бегали, строили. А принцип один и тот же, что из пластилина, что из бетона. Если у человека есть чувство видения, то, я думаю, он хорошо справится. Но нужен, конечно же, навык.
Патриот и благотворитель
— А чтобы Вы могли пожелать молодому поколению?
— Быть людьми в первую очередь. Жить в любви и согласии, оставаться всегда верным своим принципам и любить свою Родину.
— А у Вас была возможность уехать в другую страну?
— Да, я бы мог уехать в Германию. И вот эту красоту делать мог бы и там. Но, видимо, срослось так — мне нужно было быть здесь. Там мне друг предлагал землю и говорил: «Ты даже не миллионером, а миллиордером
станешь. Но я ответил: «Мне столько не надо. Я столько не съем. За малое не продамся, а многого и не надо». На самом деле, человеку много не надо. Утром встал, три яйца пожарил — и очень хорошо! А вечером чаю попил.
— Знаю, что Вы участвуете в благотворительных акциях…
— Да, это бесплатное посещение ребятишек из детских садов, детей, имеющих ограничения в здоровье, слабослышащих. Для детских конкурсов помогаю приобрести билеты.
— В целом Вы довольны тем, что сделали?
— Ещё бы! Во-первых, это стимул к дальнейшему действию — работать, творить…Всё, что зарабатывает Вихляндия, я вкладываю в её развитие. Будет ещё один проект, связанный с созданием стены на тему исто-
рии создания Козельска.
— Владимир Иванович, Вихляндия не имеет аналогов в России и считается одной из главных достопримечательностей Козельска. Поэтому дальнейших Вам творческих побед и свершений.
Беседовала Юлия Никитина
Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания gazeta-kozelsk.ru
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал. Просим учесть что мы производим ручную модерацию комментариев для исключения оскорблений и спама.